Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Помним и чтим

22.07.2015 13:44:00

Давно нет с нами рядом блестящих хирургов, работавших в Отрадненской городской больнице - Александра Алексеевича Поцелуева, Петра Николаевича Платонова, Валентина Михайловича Володина. Но мы их по-прежнему помним, любим и чтим.



    Александр Алексеевич Поцелуев (3 сентября 1924 г. – 24 июля 1986 г.) – приехал с семьей в  Отрадный в 1962 году. Сначала работал хирургом-ординатором, а потом заменил А.М.Новожилова, ушедшего на должность главного врача медсанчасти.

    А.А.Поцелуев был  хирургом высшей квалификационной категории, обладал высокими организаторскими способностями. Под его руководством формировалась хирургическая помощь в системе «скорая помощь» – поликлиника – стационар». Им организована урологическая, травматологическая, онкологическая помощь населению города, создана реанимационная и анестезионная службы, служба крови.

    Александр Алексеевич сам постоянно учился и передавал свой опыт молодым коллегам. Он отказался от собственной операции по поводу язвенной болезни 12-перстной кишки, когда заболел сам, приняв такое решение: описывать ход и течение заболевания, чтобы  в дальнейшем при аналогичных случаях другим хирургам было легче проводить диагностику и лечение.

    А.А.Поцелуев являлся  председателем городского совета  наставников медицинских работников, был бессменным депутатом горсовета в течение 21 года и активным рабкором газеты «Рабочая трибуна».

    Участник Великой Отечественной войны, получивший медицинское образование уже после войны, он имел множество наград – орденов и медалей –  как боевых, так и присужденных в мирное время, являлся Почетным гражданином города, занесен в книгу Трудовой славы медработников. Александр Алексеевич пользовался непререкаемым авторитетом у горожан.

    Под его руководством работали и совершенствовались такие врачи как А.Е.Гоник, Б.А.Знаменский, В.М.Володин, Г.П.Куклев, А.А.Максименко, Р.А.Умяров, И.В.Баднин, Р.А.Гиниятуллин и др.

А.А.Поцелуев скончался  на 62-м году жизни. Похоронен на Васильевском кладбище в г.Отрадном.

***

    Петр Николаевич Платонов (30 сентября 1948 г. – 22 июля 2007 г.) начал работать в Отрадненской городской больнице в 1973 году врачом-интерном.  Его  наставником  был  заведующий отделением А.А.Поцелуев. С 1974 года П.Н.Платонов – полноправный хирург-ординатор ОГБ. Петр Николаевич не подвел своего учителя – сам стал прекрасным хирургом и грамотным руководителем. Он  отличался поразительной работоспособностью и ценил это качество и в других людях.

    Трудно найти в больнице человека, которому Петр Николаевич чем-нибудь не помог бы. Он жил работой и себя не берег. Ни одна серьезная операция не проходила без его участия. Его очень часто вызывали в отделение к неясным больным, да он и сам не торопился домой. Профессию свою любил всей душой.

    Вспоминается, как после ухода на пенсию главного врача А.М.Новожилова встал вопрос о его замене. Были временные, но искали постоянного. Приехал  заведующий областным здравотделом Ф.С.Белянин, уговаривал Петра Николаевича на эту должность при закрытых дверях целый день, обещал в скором времени «дать заслуженного», но Платонов  так и не согласился и остался хирургом и заведующим отделением.

    Высокий, стройный, красивый внешне, чуткий и душевный внутренне, Петр Николаевич  сумел создать в коллективе комфортную психологическую обстановку.  В том, что в городской больнице сложился хороший штат хирургов, – большая заслуга П.Н.Платонова.

    В настоящее время заведует отделением его ученик С.И.Куроедов. Они первые освоили лапароскопические методы операций. Его учениками являются и Ш.Р.Ахтямов, и П.А. Голубятников,  и В.А.Петров  и др.

    Долгое время Петр Николаевич был секретарем парторганизации больницы. У него было множество наград, был аттестован на высшую квалификационную категорию. Готовились документы на присвоение звания «Заслуженный врач РФ». Не успели.  Жизнь Петра Николаевича  оборвалась внезапно, на 59-м  году. Похоронен П.Н.Платонов  на кладбище в с.Кротовке.

***

    Валентин Михайлович Володин (10 декабря 1929 г. – 16 июля 1972г.) был  прекрасным хирургом-урологом, сподвижником А.А.Поцелуева,  несколько лет возглавлял профсоюзный комитет больницы, организовывал художественную самодеятельность, лыжные соревнования зимой, поездки за грибами летом и осенью и т.д.

    Валентин Михайлович  был веселым человеком и обладал потрясающим чувством юмора, был надежным товарищем, любил жизнь, природу, свою работу, семью и друзей. Он оставил о себе добрую память у старшего поколения горожан. Похоронен В.М.Володин на Васильевском кладбище в г.Отрадном.

    Мы работали с этими замечательными людьми много лет, знали их семьи, уклад жизни, привычки. Мы не сумели признаться им в  любви при их жизни, о чем сейчас  сожалеем. Но мы всегда будем помнить об этих замечательных  людях.  Светлая им память!

Врачи-ветераны


 
Текст сообщения*
 
23.09.2020 18:08:00 Вопросы главному врачу

В редакцию газеты поступили обращения  от жительниц нашего города по организации здравоохранения. Ответы в нашем материале

18.09.2020 10:43:00 Льготы можно вернуть

Отказ от бесплатных лекарств порой обходится слишком дорого

16.09.2020 19:24:00 От гриппа себя защитить поспеши

COVID-19 не отступает, прогнозируется опасность возникновения микст-инфекции. А надо ли привиться от гриппа?

01.09.2020 20:43:00 Стартует вакцинация от гриппа

1 сентября в город доставили первый транш вакцины: 6 тыс. доз для взрослых и 2 тыс. для детей

26.08.2020 19:51:00 Тесты и вакцины

Предприятия должны усилить меры по защите здоровья сотрудников