Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Выбор есть – сделать прививку или заболеть

13.08.2015 13:20:00

Еще несколько десятков лет назад тема детских прививок не обсуждалась. Все родители точно знали, что прививки необходимы для детского здоровья и нормального развития. Но сегодня ситуация изменилась. Появились сторонники отказа от прививок. На прошлой неделе с одной из них встретился главный врач ОГБ А.А.Кандрахин. На беседу с молодой мамой были приглашены и журналисты. 



     Мария, так представилась собеседница, отказалась от всех прививок для своего ребенка после года, в том числе и от пробы Манту. Она уверена, что вакцинация подрывает иммунитет ребенка. Поэтому при поступлении малышки в детский садик Мария решила не делать пробу Манту, а сдать анализ мокроты на туберкулез. 
     «Вы должны понимать, что дети могут заболеть не только туберкулезом дыхательных путей. А тот анализ, который вы сдали, может в 90% случаев не показать наличия туберкулеза, - разъяснил молодой маме А.А.Кандрахин. — В этом году среди взрослых выявлено уже 11 случаев заболевших этой болезнью. И не все они проходят лечение в стационаре. Инфицированного палочкой Коха можно встретить в магазине, на улице, в общественном транспорте. И только организм с устойчивым иммунитетом сможет дать отпор микобактерии туберкулеза. Даже несмотря на то что сегодня это заболевание успешно лечится, последствия могут быть непредсказуемыми. Закон об охране здоровья граждан дает такие же права ребенку, как и взрослому: право на здоровье и профилактические медицинские осмотры. А мама, отказываясь от прививок, нарушает эти права». 

     Туберкулез — широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий. Симптомы туберкулеза легких: длительный кашель с мокротой, а порой и кровью, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение. Был разработан метод защиты и профилактики заражения от этого страшного заболевания. Вакцину БЦЖ делают новорожденным на 5-7 сутки жизни. Иммунитет вырабатывается к 1 году жизни ребенка. А проверка иммунитета к возбудителю туберкулеза — всем известная проба Манту - делается ежегодно до 18 лет.


      Как пояснил в беседе главврач, пробе Манту есть альтернатива – рентген легких или консультация фтизиатра. Но как оказалось, Мария отказалась и от этого, аргументируя тем, что рентген показывает только туберкулез легких, а к фтизиатру на консультацию приходят больные дети. Александр Анатольевич объяснил, что сегодня рентгеновские снимки делаются массово.
     «На каждого человека существует определенная лучевая нагрузка, которая абсолютно безопасна для организма. Тем более, что новый цифровой аппарат, который больница приобрела, дает в десятки раз меньшую нагрузку, а вот разрешение снимка получается высокое», - рассказал А.А.Кандрахин. 
       В беседе главврач отметил, что кроме туберкулеза много и других инфекций, которые опасны для ребенка и окружающих. По последним данным, в Самаре идет эпидемия кори, там уже 47 заболевших. В Отрадном корь и краснуха себя изжили, но массовые отказы от прививок способствуют тому, что эти инфекции могут вернуться и в наш город. 

      Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов. Возможные осложнения: пневмония и круп. Избежать всего этого помогает  прививка. Ее делают дважды—в 1 год и в 6 лет.

      «Сейчас в интернете много ложной информации о вреде прививок, а пишут это люди, которые не знают о всех тонкостях и важности вакцинации. Отсюда и множественные отказы, – уверен Александр Анатольевич. – Несмотря на это, уровень привитости населения  в нашем городе высокий. Не так давно в больнице ввели электронную систему учета прививок. В детской поликлинике установили электронную медицинскую карту, где можно посмотреть, когда какая прививка была проведена, а также автоматически получить план прививок. Очень удобно».
     По завершении беседы Мария призналась, что главному врачу практически удалось ее переубедить. 
    О важности вакцинации корреспонденту «РТ» поведала и участковый педиатр Е.А.Попова. «Страшна не сама болезнь, а возможные осложнения после нее,  – заметила доктор.  – Некоторые мамы этого не понимают. Например, дифтерия – страшнейшее заболевание, молниеносный отек гортани может привести к летальному исходу. Не менее опасен и полиомиелит, он может привести к парализации, а это инвалидность. Да и туберкулез – очень коварное заболевание. Ранняя стадия этой болезни может протекать бессимптомно. Поэтому и делается проба Манту, чтобы проверить иммунитет к микобактерии туберкулеза. Никакого вреда для организма ребенка Манту не наносит. Важно делать все прививки вовремя. Учитывайте и нынешнюю ситуацию, когда в нашу страну приезжают на заработки люди из соседних государств. А ведь многие из них не прививались, а значит являются носителями инфекций. Поэтому в России стали появляться инфекции, о которых почти забыли. Конечно, у каждого всегда есть выбор – сделать прививку или заболеть».
     Нельзя беззаботно относиться к здоровью самых родных и близких. Ведь самые беззащитные перед инфекциями – наши дети. Радует, что большинство родителей понимают всю важность вакцинации. 
     «Считаю, что прививки делать необходимо, - говорит Наталья Щурова, мама двухгодовалой Веронички. – Ведь и нам в детстве всегда их делали. Тогда у родителей, наверное, и в мыслях не было отказываться от прививок. Поэтому после рождения дочки я дала свое согласие на проведение всех необходимых прививок. Вот и сегодня нам сделали пробу Манту. Конечно, сердце разрывается, когда малышка плачет от укола, но ведь здоровье важнее».  
     Каждый из нас имеет право выбора. Но прежде чем его сделать, необходимо взвесить все плюсы и минусы принятого решения.  

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
29.09.2020 20:45:00 COVID окружает

За неделю тест показал наличие COVID-19 у 9 человек. На самоизоляции находится 7 групп учащихся нефтяного техникума

23.09.2020 18:08:00 Вопросы главному врачу

В редакцию газеты поступили обращения  от жительниц нашего города по организации здравоохранения. Ответы в нашем материале

18.09.2020 10:43:00 Льготы можно вернуть

Отказ от бесплатных лекарств порой обходится слишком дорого

16.09.2020 19:24:00 От гриппа себя защитить поспеши

COVID-19 не отступает, прогнозируется опасность возникновения микст-инфекции. А надо ли привиться от гриппа?

01.09.2020 20:43:00 Стартует вакцинация от гриппа

1 сентября в город доставили первый транш вакцины: 6 тыс. доз для взрослых и 2 тыс. для детей