Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Сахарный диабет: зри в оба

06.11.2015 08:55:00

Сегодня врачи-окулисты в числе распространенных заболеваний глаза называют диабетическую ретинопатию, которая несет за собой тяжелое поражение органа зрения. 
В 2 % случаев болезнь приводит к полной  его потере, а также провоцирует развитие катаракты и глаукомы. Чтобы зрить в оба, мы обратились за консультацией к врачу-офтальмологу отрадненской городской больницы В.Б.Софьиной. 



    Врач-офтальмолог В.Б.Софьина:
    — Большой урон зрению наносит сахарный диабет, так как при этой болезни повреждаются мелкие сосуды. К сожалению, болезнь молодеет, нередко диагностируется у детей, а ведь чем раньше начинается диабет, тем раньше возникают и осложнения, в первую очередь, диабетическая ретинопатия, которая приводит к снижению зрения. Безусловно, раннее выявление поражения глаз у больных диабетом дает шанс остановить прогрессирование этого заболевания и сохранить зрение. Надо сказать, что диабетическая ретинопатия одинаково часто осложняет течение сахарного диабета и I, и II типа. Чем длительнее стаж болезни, тем выше вероятность развития заболевания. Практически у всех больных с двадцатилетним стажем наблюдаются патологические изменения сосудов сетчатки. Различают три стадии заболевания в зависимости от степени поражения сосудов. Ретинопатия может быть непролиферативной, препролиферативной и пролиферативной. На начальной (непролиферативной) стадии сосуды глазного дна извилисты, в небольшом количестве заметны мелкие кровоизлияния. На препролиферативной стадии кровоизлияния и извилистость сосудов глазного дна усиливаются, небольшие участки сетчатки лишены кровоснабжения вследствие тромбоза мелких сосудов. На пролиферативной стадии диабетической ретинопатии в патологический процесс вовлекается все большее количество кровеносных сосудов, возникают кровоизлияния в стекловидном теле, что может повлечь за собой отслоение сетчатки.
     Лечение диабетической ретинопатии направлено на ограничение прогрессирования патологических изменений сосудов сетчатки. Для этого применяют медикаментозное лечение и лазерную коагуляцию измененных сосудов сетчатки.

Советы доктора
     • Всем больным сахарным диабетом независимо от типа и стажа заболевания необходимо регулярно, не менее одного раза в год, посещать окулиста для осмотра глаз (прим.: для проверки остроты зрения, осмотра глазного дна, выявления помутнения хрусталика). Помните: чем раньше будут выявлены патологические изменения, тем на более ранней стадии можно будет ограничить прогрессирование заболевания, это поможет больным сохранить зрение. При необходимости вас направят в специализированный диабетический центр или клинику микрохирургии глаз.

   •  Для защиты от катаракты нужно применять рекомендованные врачом глазные капли. Любой из выписанных препаратов закапывают трижды в день по 1 капле в каждый глаз на протяжении месяца, затем после тридцатидневного перерыва курс лечения повторяют. Длительность курса лечения может составлять многие годы, иногда пожизненно.

  •   Для профилактики возникновения диабетической ретинопатии необходимо стараться поддерживать нормальный уровень сахара в крови,  а также  при  первых признаках патологических изменений сосудов глазного дна проводить соответствующее лечение.

  •   Держите под контролем артериальное давление, так как повышение давления может привести к разрыву стенки сосудов глазного дна.

  •   Некоторые лекарственные препараты (такие, как трентал, применяемый при сахарном диабете для улучшения циркуляции крови в нижних конечностях) оказывают негативное   влияние на микрососуды глаз,   тем самым они   могут провоцировать кровоизлияния на глазном дне. Назначение таких препаратов может производиться только после тщательного осмотра окулистом состояния глазного дна.

Подготовила Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
29.09.2020 20:45:00 COVID окружает

За неделю тест показал наличие COVID-19 у 9 человек. На самоизоляции находится 7 групп учащихся нефтяного техникума

23.09.2020 18:08:00 Вопросы главному врачу

В редакцию газеты поступили обращения  от жительниц нашего города по организации здравоохранения. Ответы в нашем материале

18.09.2020 10:43:00 Льготы можно вернуть

Отказ от бесплатных лекарств порой обходится слишком дорого

16.09.2020 19:24:00 От гриппа себя защитить поспеши

COVID-19 не отступает, прогнозируется опасность возникновения микст-инфекции. А надо ли привиться от гриппа?

01.09.2020 20:43:00 Стартует вакцинация от гриппа

1 сентября в город доставили первый транш вакцины: 6 тыс. доз для взрослых и 2 тыс. для детей