Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Кризис миновал, лечение продолжается

04.02.2016 13:27:00

«Дефицит медицинских кадров преодолен. Теперь необходимо приложить максимум усилий, чтобы удержать старых и привлечь новых специалистов», – подвел итог исполнения городской программы «Медицинские кадры» главный врач ОГБ А.А.Кандрахин на заседании коллеги 21 января.



      Дефицит медицинских кадров –  давняя проблема Отрадного. Разрешить ее не удается на протяжении довольно продолжительного времени. Тем не менее, постепенно ситуация начинает выравниваться. Во многом благодаря тому, что с 2006 года в городе работает программа «Медицинские кадры», в рамках которой предусмотрены различные меры социальной поддержки медиков. К ним относятся единовременная выплата подъемных врачам-специалистам остродефицитных специальностей в размере 50 тысяч рублей, предоставление жилья по договору найма, выплаты денежных премий по итогам конкурсов профессионального мастерства и т.д. 
     В 2015 году в городскую больницу прибыли  14 специалистов, 12 из них  – по остродефицитным специальностям: три врача-хирурга, три терапевта, два акушера-гинеколога, рентгенолог, травматолог-ортопед, невролог и стоматолог-ортопед. Также на работу  на должность врача-стажера принят один специалист.
     В то же время, за прошлый год, из ОГБ  уволились 13 врачей, шесть из них по достижении пенсионного возраста. Заметим, это на порядок меньше, чем в 2014 году.
     На 1 января 2016 года  обеспеченность города врачебными кадрами составляет 25% на 10 тысяч населения, при среднем областном показателе в 29%. Это довольно неплохой результат.
     Как отметил главный врач ОГБ А.А.Кандрахин, благодаря работе программы значительно сократился срок ожидания консультации узких специалистов.
    Одной из мер, способствующих преодолению дефицита медкадров, по мнению главврача, является необходимость грамотного распределения обязанностей между сотрудниками, когда часть работы  врачей могут выполнять медработники среднего звена. Для этого следует повышать их уровень квалификации. На это направлена вся система подготовки этих медработников. 
     «Мы даем возможность медработнику среднего звена подняться на более высокий уровень и быть настоящим помощником врача, а в чем-то и заменой ему», — говорит главный врач.
     Зашел разговор и о большой врачебной нагрузке, когда доктора вынуждены совмещать разные специальности. Отработав полный рабочий день, многие остаются еще на сутки дежурить. Это тяжело, но молодые доктора идут на  такие меры, увеличивая себе зарплату. Свои плюсы в этом есть, считает главный врач:  доктор выполняет  не только свою работу, но и осваивает смежные специальности, видит ошибки коллег и сопутствующих служб и старается в дальнейшем не совершать их. 
     Кстати, серьезными конкурентами для городских больниц в привлечении медкадров являются села, способные выплатить специалисту-медику 1 млн рублей подъемных. С недавних пор  увеличен до 50-ти лет возраст имеющих право на получение этих средств. В итоге  сельские больницы полностью укомплектованы профессиональными кадрами, но там  зачастую отсутствует необходимое оборудование и не такой большой поток пациентов. Чтобы преодолеть сложившийся  дисбаланс, на базе городских больниц организуются межмуниципальные центры. В Отрадном это — перинатальный центр.
     Как пояснил А.А.Кандрахин, в городе для молодых специалистов созданы  все условия для жизни: есть детские сады, спортивные и досуговые учреждения. А молодые кадры  Отрадный   начинает привлекать еще со студенческой скамьи.  И если программа «Медицинские кадры» будет и в дальнейшем реализовываться в городе, можно с уверенностью сказать, что дефицит медиков со временем будет преодолен.
     Одним из молодых специалистов, прибывших в ОГБ в этом году, является и врач-терапевт Гелюза Рашитовна Сапукова. Она жительница Отрадного, здесь живут ее родители. По окончании института девушка вернулась в родной город. По программе «Медицинские кадры» молодой специалист получила подъемные и теперь работает терапевтом в поликлинике, а также дежурит в стационаре. Работа с людьми ей нравится. Именно поэтому она и выбрала специальность терапевта. Гелюза пошла по стопам своей мамы – медика и сегодня не жалеет об этом.
     «В нашем городе созданы все условия для того, чтобы жить и работать. У меня не было сомнений: возвращаться в родной город или нет. Выплата подъемных всегда большое подспорье для человека, который только начинает свою трудовую деятельность», — считает она.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
23.09.2020 18:08:00 Вопросы главному врачу

В редакцию газеты поступили обращения  от жительниц нашего города по организации здравоохранения. Ответы в нашем материале

18.09.2020 10:43:00 Льготы можно вернуть

Отказ от бесплатных лекарств порой обходится слишком дорого

16.09.2020 19:24:00 От гриппа себя защитить поспеши

COVID-19 не отступает, прогнозируется опасность возникновения микст-инфекции. А надо ли привиться от гриппа?

01.09.2020 20:43:00 Стартует вакцинация от гриппа

1 сентября в город доставили первый транш вакцины: 6 тыс. доз для взрослых и 2 тыс. для детей

26.08.2020 19:51:00 Тесты и вакцины

Предприятия должны усилить меры по защите здоровья сотрудников