Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Разбитые сердца

24.02.2016 08:57:00

    Немного сухой, но от этого не менее страшной статистики. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации составляет 50 процентов от общего количества всех смертельных случаев по болезни. 



     За последние пять лет от инфаркта миокарда умерли 400 000 россиян, каждый третий из них – молодой человек в возрасте от 25 лет. Причины смертности можно называть разные, но главная, и это подтверждают социологические опросы, незнание людьми самых элементарных вещей и полное пренебрежение своим здоровьем. Так, 90 % жителей Самарской области незнакомы с симп-томами инфаркта, а 30 процентов, хоть и трудно это представить, не знают даже номеров телефонов экстренных служб.
    Между тем, инфаркт это не приговор. Существуют эффективные методики лечения инфаркта миокарда и последующей реабилитации, позволяющие не только спасти жизнь больному, но и вернуть его к полноценной жизни. Правда тут есть одно и очень большое «но». СДЕЛАТЬ ЭТО НАДО ВОВРЕМЯ! При инфаркте фактор времени – решающий. 
     Самым эффективным методом лечения инфаркта миокарда является первичная ангиопластика: цель этой процедуры — «открыть» заблокированные артерии и восстановить приток крови к миокарду. Однако эта процедура будет эффективна только в случае свое-временной транспортировки пациента в больницу; как правило, это должно произойти не более чем через 90 минут после появления симптомов.
     Первичная ангиопластика проводится следующим образом: сначала в заблокированную артерию вводится катетер, а затем баллон, после открытия которого кровоток в артерии восстанавливается.
     В большинстве случаев эта процедура дополняется установкой стента, маленького медицинского устройства из металлической сетки, которое размещается в артерии и позволяет поддерживать ее в открытом состоянии. После проведения процедуры, симптомы, как правило, исчезают.
     На территории Самарской области с 2013 года действует проект Stent  for Life (что в переводе означает «Стент для жизни»). Цель его — снизить смертность от инфаркта миокарда. На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения, применяемым также во всех развитых странах, является стентирование артерий, питающих сердце (процедура чрескожного коронарного вмешательства). Она проводится бесплатно из фонда ОМС (обязательного медицинского страхования) для пациентов с острым инфарктом миокарда. Процедура по восстановлению кровотока в артерии длится менее одного часа. Пациенты выписываются уже через несколько дней и, если они обратились вовремя, быстро возвращаются к нормальной жизни. Но для этого провести стентирование необходимо в первые часы с момента возникновения первых симптомов. Если Вы обратились сразу же и процедура была проведена в первые часы, последствия инфаркта могут пройти мимо Вас.       
     Поэтому ни в коем случае нельзя терпеть, авось само пройдет, пытаться добраться до больницы самостоятельно, «консультироваться» в интернете или у знакомого врача. Все это потеря драгоценного времени. Немедленно вызывайте «скорую». Это единственный шанс остаться в живых.

Знай симптомы инфаркта
 •   Боль или дискомфорт за грудиной, ощущение сдавливания, жжения, в некоторых случаях боль может распространяться в одну или обе руки, шею, нижнюю челюсть, плечо, спину.
 •   Сильная слабость
 • Нехватка воздуха, одышка, скачки давления
 • Тошнота
 • Рвота

    Инфаркт миокарда развивается, когда суженные коронарные артерии блокируются тромбом. Боль, появляющаяся при инфаркте миокарда, обычно ощущается как тяжесть или давление в центре грудной клетки (за грудиной) и может распространяться в руки, шею, нижнюю челюсть, спину или живот. У некоторых людей боль может отмечаться только в руке, спине, животе или нижней челюсти.
    У женщин наиболее частыми симптомами миокарда являются:
•   Одышка
•   Внезапная слабость
•   Тошнота
    Симптомы инфаркта миокарда не всегда появляются внезапно, в некоторых случаях они развиваются постепенно.
    Симптомы инфаркта миокарда могут продолжаться более 20 минут, а могут появиться и тут же исчезнуть.
    Если у Вас уже есть ишемическая болезнь сердца, у Вас периодически могут быть приступы боли или дискомфорта в грудной клетке, которые проходят самостоятельно либо после приема нитроглицерина. Тем не менее, аналогичные боли могут быть симптомами инфаркта миокарда, особенно если они сопровождаются потливостью, слабостью или одышкой.
У Вас может быть инфаркт миокарда, если: 
-  боль отличается от той, что Вы обычно испытываете; 
-  боль становится тяжелее и не проходит.


Звони 03 (112- с мобильного)
   Если у Вас появились симптомы инфаркта миокарда, немедленно звоните по телефону 03
(если Вы звоните с сотового телефона, наберите номер 112).

    Врачи скорой помощи смогут распознать симптомы инфаркта миокарда, все кардиологические бригады имеют переносной электрокардиограф, при помощи которого можно будет записать электрокардиограмму (ЭКГ), оценить состояние сердца и распознать различные виды инфаркта миокарда. Бригада скорой помощи сделает все возможное, для того чтобы максимально быстро доставить пациента в специализированную больницу, где в ближайшее время будет проведено необходимое лечение.

    ВНИМАНИЕ:  Если у Вас появились симптомы инфаркта миокарда, НЕЛЬЗЯ пытаться добраться до больницы самостоятельно, звонить знакомым врачам или в поликлинику, это опасно для жизни и увеличивает время оказания специализированной помощи.

Действуй быстро
    Умение вовремя распознать симптомы инфаркта миокарда играет решающую роль и является залогом успешного лечения. При малейшем подозрении на инфаркт немедленно вызывайте «скорую помощь» — фактор времени имеет решающее значение.

Подготовила Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
23.09.2020 18:08:00 Вопросы главному врачу

В редакцию газеты поступили обращения  от жительниц нашего города по организации здравоохранения. Ответы в нашем материале

18.09.2020 10:43:00 Льготы можно вернуть

Отказ от бесплатных лекарств порой обходится слишком дорого

16.09.2020 19:24:00 От гриппа себя защитить поспеши

COVID-19 не отступает, прогнозируется опасность возникновения микст-инфекции. А надо ли привиться от гриппа?

01.09.2020 20:43:00 Стартует вакцинация от гриппа

1 сентября в город доставили первый транш вакцины: 6 тыс. доз для взрослых и 2 тыс. для детей

26.08.2020 19:51:00 Тесты и вакцины

Предприятия должны усилить меры по защите здоровья сотрудников