Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

На первом месте человечность

26.05.2016 10:31:00

Даже занимаясь предпринимательской деятельностью, настоящий врач всегда остается в первую очередь врачом. Именно таким человеком является хозяйка ООО «Эстет», стоматолог с 30­-летним стажем, Марина Алексеевна Бажутова. 



     С первых минут встречи Марина Алексеевна располагает к себе, что немаловажно, учитывая тот невольный трепет, который испытывает каждый из нас, переступая порог кабинета зубного врача. Ей начинаешь доверять и понимаешь: больно не будет. 
     Впрочем, цель моего визита в преддверии Дня предпринимателя была несколько иной. Тем не менее, врач есть врач, разговор зашел о зубах. С одного взгляда стоматолог профессионально подметила все огрехи моей далеко не голливудской улыбки и дала несколько дельных рекомендаций. «Спасибо, Марина Алексеевна, я обязательно к ним прислушаюсь!». 
    Но вернемся к теме. Мне было очень интересно узнать, как человек, 20-лет проработавший на одном месте (в ОГБ – От авт.), вдруг отважился на свободное плавание. 
    «Решиться было довольно трудно, я даже взяла время на раздумье, взвесила «за» и «против», посоветовалась с коллегами,– признается М.А.Бажутова. «По натуре я скорее исполнитель, чем лидер, – добавляет она. Проконсультировавшись со специалистами Минздрава и, как прилежная ученица, записав всю необходимую на тот момент информацию, в 2005 году стоматолог превратилась в индивидуального предпринимателя. Арендовала кабинет и начала трудовую деятельность. Спустя пять лет Марине Алексеевне стало тесно в рамках ИП, и в 2010 году она расширила свое предприятие до ООО «Эстет». Это дало новые возможности: принять на работу еще одного врача и вторую медсестру, а также установить рентген-­аппарат. Не теряет связи Марина Алексеевна и со своими коллегами из ОГБ, при необходимости консультируется с ними. 
    М.А.Бажутова – настоящий профессионал, она старается отслеживать все новинки медицинской мысли в сфере стоматологии, посещает многочисленные курсы и семинары, работает с новыми материалами. 
    Возглавляя ООО, она освоила и ранее неизвестную бухгалтерию, училась на своих ошибках. Поначалу было довольно сложно, но постепенно она справилась и с этим. В настоящий момент в ООО «Эстет» работает дружный и профессиональный коллектив, где каждый на своем месте. Сын Марины Алексеевны, продолжатель династии, сейчас учится на стоматолога и впоследствии присоединится к семейному бизнесу. 
    Побывав на «приеме» у доктора Бажутовой, я не могла не задать вопрос, волнующий всех без исключения пациентов: «Как преодолеть страх, неизбежно возникающий у человека, садящегося в стоматологическое кресло?» 
    Ведь, несмотря на то, что наука ушла далеко вперед и появилось огромное количество разных обезболивающих препаратов, в голове живы воспоминания из далекого прошлого, когда гул бормашины и тонкие иголочки для удаления нервов казались нам изощренным орудием пыток.
    По мнению Марины Алексеевны, настоящий врач должен быть хорошим психологом и начинать должен лечение незаметно, с разговора с пациентом. А по его реакции – отвечает или нет, – делать выводы о целесообразности лечения. Если пациент берет себя в руки, успокаивается, то можно продолжить работу, если паника сохраняется – лучше отложить процесс, так как непредсказуемая реакция может навредить самому больному.
     «Что касается обезболивающих, то их современный спектр довольно широк, важно знать, на какой из них у пациента может быть аллергия. Однако небольшое ощущение боли должно присутствовать, ведь если зуб не болит – он мертв», ­ поясняет доктор Бажутова. 
    Наблюдая за работой Марины Алексеевны, слушая ее спокойный и уверенный голос, понимаешь, что ее пациентам больно не будет, ну, если только чуть-­чуть, и совсем не страшно.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
23.09.2020 18:08:00 Вопросы главному врачу

В редакцию газеты поступили обращения  от жительниц нашего города по организации здравоохранения. Ответы в нашем материале

18.09.2020 10:43:00 Льготы можно вернуть

Отказ от бесплатных лекарств порой обходится слишком дорого

16.09.2020 19:24:00 От гриппа себя защитить поспеши

COVID-19 не отступает, прогнозируется опасность возникновения микст-инфекции. А надо ли привиться от гриппа?

01.09.2020 20:43:00 Стартует вакцинация от гриппа

1 сентября в город доставили первый транш вакцины: 6 тыс. доз для взрослых и 2 тыс. для детей

26.08.2020 19:51:00 Тесты и вакцины

Предприятия должны усилить меры по защите здоровья сотрудников