Медицина
Осторожно – описторхоз!
21.06.2017 08:29:00
Описторхоз – одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. В Самарской области в 2014 г. было выявлено 22 случая заболевания описторхозом, в 2015 г. – 26, в 2016 г. – 11. За 4 месяца 2017 г. уже выявлено 9 случаев.
Чаще всего случаи заболевания регистрируются у жителей Кинель-Черкасского, Похвистневского, Сергиевского районов, где показатель по описторхозу превышает среднеобластные значения.
Возбудитель описторхоза развивается со сменой 3 хозяев. Первый промежуточный – моллюски, они заглатывают яйца гельминта-описторхиса. Второй промежуточный – рыба семейства карповых: линь, язь, елец, верховка, плотва, красноперка, уклея и др. Личинки описторхиса внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру рыбы и становятся способными зара-зить человека. Окончательный хозяин – человек, кошка, собака, свинья и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, сырой или приготовленной с нарушением технологии.
Заболевание описторхозом протекает в острой и хронической формах. Острая стадия длится до 2-х месяцев, в ней выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую степень течения болезни. При легкой форме температура повышается до 38о С и сохраняется 1-2 недели. Появляется слабость, повышенная утомляемость, боли в животе неопределенной локализации, послабление стула.
При среднетяжелой форме лихорадка длится 3 недели, температура до 39о С и выше, появляются высыпания на коже, боли в мышцах и суставах, увеличиваются печень и селезенка. Иногда возникают диарея, рвота, развивается бронхит
с астматическим компонентом.
Тяжелое течение характеризуют высокая температура, полиморфные высыпания, головная боль, заторможенность сознания или возбуждение, бессонница. Появляются боли в правом подреберье, желтуха, увеличивается печень. У некоторых больных может развиться эрозивно-язвенный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Острая стадия переходит в хроническую, клинические симптомы при этом нередко развиваются через несколько лет. Осложнения при хроническом течении болезни: гнойный холангит, флегмона желчного пузыря, хронический гепатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острый или хронический панкреатит, механическая желтуха и др.
Иммунитета нет, возможны повторные заражения при употреблении в пищу свежезамороженной, малопросоленной, недостаточно провяленной или прожаренной рыбы семейства карповых.
Важно соблюдать правила обработки рыбы: хорошо прожаривать и проваривать рыбу; выдерживать сроки соления, вяления рыбы; не употреблять рыбу семейства карповых в свежем виде.
При приготовлении блюд из рыбы необходимо:
• варить рыбу порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 мин. с момента закипания;
• рыбу (рыбные котлеты) жарить в распластанном виде обязательно в жире 15 мин., крупные куски рыбы (весом до 100 г) в распластанном виде – не менее 20 мин., мелкая рыба жарится целиком в течение 15-20 мин.;
• рыбные пироги выпекать не менее 45-60 мин.
Строго соблюдать сроки и концентрацию соли при посоле рыбы: мелкую рыбу солят не менее 10 суток, среднюю размером до 25 см – 21 сутки, крупную размером свыше 25 см – 40 суток. Более слабый или менее длительный посол рыбы допускается только после предварительного обеззараживания путем замораживания, при температуре в теле рыбы: – 40 С в течение 7 часов, -35 С – 14 часов, – 28 С – 32 часа. Такую температуру бытовые холодильники не обеспечивают.
Следует вялить только мелкую рыбу после предварительного посола и не менее трех недель; не употреблять в пищу сырую рыбу, сырой рыбный фарш, рыбу слабого или кратковременного посола. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы обязательно мыть с мылом и ошпаривать кипятком, для хлеба и овощей использовать отдельный разделочный инвентарь. Нельзя допускать скармливания собакам, кошкам, свиньям сырой рыбы. Следует защищать водоемы, особенно затоны и старицы, от загрязнения фекалиями.
Помните, описторхоз легче предупредить, чем лечить!
19.04.2024 14:52:00
Обеспечить 100% безопасность процедуры для донора
Как происходит процедура донации и соблюдаются все мероприятия по ее безопасности
14.04.2024 14:58:00
Считай калории, чтобы быть здоровым
Подсчет калорий помогает поддерживать и контролировать количество пищи
05.04.2024 14:54:00
Укрепляй здоровье смолоду
С 1 по 7 апреля проходит Неделя продвижения здорового образа жизни
14.03.2024 14:34:00
Профилактика вирусного гепатита С
Вирус гепатита С поражает в основном клетки печени
08.03.2024 11:06:00
Жизнь новорожденного ребенка зависит от родителей и их внимания
На вопросы отвечает врач-неонатолог Татьяна Зубарева