Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Поликлиника станет бережливой

25.08.2017 10:49:00


Самарская область включилась в работу по пилотному проекту «Бережливая поликлиника».



      В конце 2016 года Президент России В.В. Путин поручил разработать новую модель работы государственных поликлиник. Цель проекта – оптимизация работы поликлиник, снижение времени пребывания в учреждении и упрощение записи на прием к врачу. В среднем от момента входа в поликлинику до момента выхода из нее пациент проводит около 40 минут. В Минздраве хотят сократить это время вдвое. 
      Проект апробировали в Ярославле, Калининграде и Севастополе. Через полгода работу признали эффективной и решили внедрять в других регионах страны. 
     Самарская область по собственной инициативе стала участником пилотного проекта: в нем  участвуют самарская поликлиника №13 и тольяттинские №2 и №3. 
     «Мы выбрали самые проблемные учреждения, –  говорит замминистра здравоохранения Самарской области С.А. Вдовенко. – Они  обслуживают большое число жителей, имеют несколько разбросанных по территории филиалов. На эти учреждения поступает большое количество жалоб. В будущем мы рассчитываем, что все 64 подведомственные министерству поликлиники будут работать по принципам бережливого производства.
     Впрочем, принципы эффективной организации работы врача, фельдшера, медицинской сестры, создание комфортных условий пребывания, снижение времени пребывания в учреждении и разделение потоков пациентов универсальны и актуальны для всех медицинских учреждений: стационаров, станций скорой помощи».
      Проект рассчитан на два года. Но первые результаты работы уже видны. Так, по словам главврача Самарской городской поликлиники №13 Железнодорожного района В.Д. Милованова, в его учреждении оптимизировали работу регистратуры: ввели дополнительные телефоны, увеличили зарплату регистраторов, что позволило привлечь более профессиональных и доброжелательных сотрудников. В итоге пациентам стало проще записаться на прием к врачу.
     Тольяттинская городская клиническая поликлиника №3 – самая большая в России. Она обслуживает 300 тысяч жителей Автозаводского района Тольятти. Заместитель главврача по организационно-методической работе поликлиники М.Е. Рогожева рассказала, что работу начали с модернизации записи на диагностические процедуры: создали дополнительные рабочие места, обучили сотрудников, разработали систему записи на диагностические услуги в электронном виде.
      В дальнейшем опыт трех поликлиник планируется распространять в других государственных медучреждениях губернии.

По материалам газеты «Волжская коммуна»


 
Текст сообщения*
 
29.09.2020 20:45:00 COVID окружает

За неделю тест показал наличие COVID-19 у 9 человек. На самоизоляции находится 7 групп учащихся нефтяного техникума

23.09.2020 18:08:00 Вопросы главному врачу

В редакцию газеты поступили обращения  от жительниц нашего города по организации здравоохранения. Ответы в нашем материале

18.09.2020 10:43:00 Льготы можно вернуть

Отказ от бесплатных лекарств порой обходится слишком дорого

16.09.2020 19:24:00 От гриппа себя защитить поспеши

COVID-19 не отступает, прогнозируется опасность возникновения микст-инфекции. А надо ли привиться от гриппа?

01.09.2020 20:43:00 Стартует вакцинация от гриппа

1 сентября в город доставили первый транш вакцины: 6 тыс. доз для взрослых и 2 тыс. для детей