Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Вирус АЧС обнаружен в Самарской области

16.11.2017 20:29:00

    Обращаем внимание жителей Отрадного на необходимость строгого соблюдения санитарно-ветеринарных правил содержания домашних животных, проведения профилактических мероприятий, а также своевременной ликвидации возможных локальных вспышек африканской чумы свиней в связи с возникновением очага этого вируса в селе Красноармейское Самарской области. 
    В конце октября на территории села Красноармейское сразу в 3 личных подсобных хозяйствах были отмечены случаи падежа свиней. Экспертиза подтвердила опасения ветеринаров о наличии вируса африканской чумы у 8 свиней.  
    Африканская чума свиней (АЧС) представляет собой контагиозную вирусную болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1­-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-­42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово­красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!     
    Правительство Самарской области приняло Постановление об установлении карантина по АЧС. В первую угрожаемую зону попало полностью все село Красноармейское. По существующим ветеринарным нормативам все свинопоголовье подлежит обязательному уничтожению с последующим сжиганием трупов животных. У населения было изъяты и уничтожены 641 свинья, при помощи инъекций со специальным ветпрепаратом. Туши свиней были вывезены на полигон в нескольких километрах от села, в границах бывшего скотомогильника, и сожжены. Специалисты Управления Россельхознадзора по Самарской области и Департамента охоты и рыболовства Самарской области совершили облет Красноармейского района, а также прилегающих к нему территорий Волжского, Безенчукского и Хворостянского районов, с целью выявления погибших кабанов. Ведь в соседней Саратовской области были отмечены случаи обнаружения вируса африканской чумы свиней у диких кабанов. Но версия того, что вирус в Красноармейский район мог попасть из дикой среды, не подтвердилась. С вертолета в это время года хорошо просматриваются поля и лесные угодья. Тем не менее, погибших животных специалисты не обнаружили. Ветеринары предположили, что вирус африканской чумы свиней попал на территорию Красноармейского района другим путем, скорее всего, с отходами зараженной свинины, привезенной из другого неблагополучного по АЧС региона.


 
Текст сообщения*
 
19.01.2021 10:46:00 Медики ждут очередную поставку вакцины

Число ОРВИ за неделю возросло практически в 3 раза, наблюдается и рост COVID-19 с 38 до 63

12.01.2021 19:51:00 Праздники медиков в цифрах

с 1 по 10 января поликлиника обслужила 284 вызова, служба скорой помощи выезжала 471 раз

22.12.2020 12:22:00 В Отрадном стартовала вакцинация от COVID-19

В город доставлено еще 50 доз вакцины. В январе ожидает очередной транш прививок от COVID-19

08.12.2020 20:48:00 Ограничения могут ужесточить

В ОГБ на лечении от пневмонии находится 751 пациент, из них в стационаре - 65. Инфекционный госпиталь из 100 мест заполнен на 90

02.12.2020 20:39:00 Скоро выход на плато

В регионе развернули почти 6 800 коек для больных «короной», и есть резерв