Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Искусственные суставы помогают встать на ноги

24.10.2019 15:02:00

    Лечение заболеваний с использованием новых и уникальных методов, дорогостоящих препаратов и современного оборудования является частью высокотехнологичной помощи.  Она позволяет свести к минимуму риск для здоровья и жизни человека. Все больше людей ее могут получить по полису ОМС при наличии показаний. Об  одной из пациенток сегодня расскажет «РТ».

    Почти 700 отрадненцев имеют проблемы с коленными и тазобедренными суставами. Это коварное заболевание дает о себе знать не сразу, и люди поначалу не обращают на него серьезного внимания. Когда заболит, выпьют таблетку, натрут сустав, и ладно. Но через некоторое время боль возникает все чаще, становится трудно ходить, обезболивающие таблетки плохо помогают. Примерно так начиналось заболевание тазобедренных суставов и у Ларисы Ивановны Ивановой (на фото). Грозные симптомы стали проявляться в виде «прострелов» от поясницы в ногу. Эти признаки знакомы многим, кто страдал радикулитом.
Лечилась она, как и все, натираниями, компрессами и прочими народными средствами. Делала болеутоляющие уколы. Это мало помогало. Затем при ходьбе стала невольно хромать. И вот однажды утром не смогла встать с постели. Боль была ужасной. Ларису Ивановну положили в неврологическое отделение Отрадненской горбольницы. В течение недели ей делали «блокаду» ­ бесполезно, боль стихала на два­три часа и снова возвращалась. Врач высказал подозрение, что причина не в обычном неврологическом заболевании, а в тазобедренном суставе. Рентгеновский снимок подтвердил предположения доктора. Единственный выход – операция, причем менять надо оба сустава.
    Получив направление, женщина отправилась в клинику Самарского медицинского университета, где врачи специализируются на такого рода операциях. Ее включили в лист ожидания, поскольку очередников много. Правда, ждать пришлось не слишком долго. Однако болезнь тем временем быстро прогрессировала, Лариса Ивановна передвигалась уже только на костылях, оформила инвалидность. И вот – пришел вызов.
    В клинике медуниверситета два ортопедических отделения были полны народу. Замена суставов там идет конвейером. Продолжительность операций составляет от 2,5 до 4 часов, и делаются они под спинальным наркозом, то есть человек находится в сознании. Врачи оказались хорошими специалистами, добродушными, с чувством юмора. По ходу операции шутили: «Не волнуйтесь, Лариса Ивановна! Клея «Момент» у нас много, намажем, сколько хотите, и будете вовсю бегать». Действительно, уже на второй день она сидела на кровати, а на третий стала ходить. Да и сами врачи заставляли двигаться, научили пользоваться костылями и правильно переставлять ноги. Через несколько месяцев ей заменили и второй тазобедренный сустав. Особо надо отметить, что за операции и за импортные суставы стоимостью 300 тыс. рублей каждый платить не пришлось – все расходы взяло на себя государство.
­    Огромное спасибо самарским докторам, ­ говорит Л.И.Иванова, ­ и нашему врачу­ревматологу Евгении Геннадьевне Кириной за их труд и умение! Сейчас я свободно передвигаюсь без помощи костылей и тросточки, снова вышла на работу.
    Раз в год Лариса Ивановна приезжает в клинику медуниверситета на консультацию. Строго соблюдает рекомендации врачей: ежедневно делает физзарядку. Бегать, конечно, нельзя, но пешие прогулки полезны. В меру сил трудится на огороде – для физической подвижности и поднятия настроения.

Комментарий специалиста
    Врач­-ревматолог взрослой поликлиники Отрадненской горбольницы Евгения Геннадьевна Кирина:
­    - На учете в нашей поликлинике с диагнозом артроз находится почти 700 горожан трудоспособного возраста. Артроз – это разрушение сустава и потеря межсуставной жидкости («смазки»). Наиболее опасны заболевания коленных и тазобедренных суставов, так как именно на них приходится наибольшая нагрузка.
    Причины возникновения артроза могут быть разные. Наследственность, особенность анатомического строения ног, когда угол между тазом и коленом является неправильным, что может привести к разрушению суставов. Но человек в этом не виноват, так сложилось от природы. Вероятность развития артроза увеличивается с возрастом: в 75 лет у каждого второго человека имеется это заболевание разной стадии. Причем у женщин возникает чаще, что обусловлено гормональным фоном организма. Оказывает влияние избыточный вес, из­за которого возрастает нагрузка на суставы ног.
    Заболевание имеет три стадии развития. При начальной стадии симптомов может и не быть. Обычно люди не обращают на это внимания. При второй стадии теряется до 50% «смазки», трескаются хрящи. На этих ­ артроз поддается лечению. Применяются противовоспалительные препараты, физиотерапия, наружные мази и гели. Также используются хондропротекторы – медикаменты, способные вызвать регенерацию «смазки», чтобы сустав начал сам ее вырабатывать. Еще один метод – введение в полость сустава препарата, заменяющего утраченную жидкость.
    На третьей стадии заболевания в суставе происходят необратимые изменения, хрящ практически отсутствует. Здесь только один выход – эндопротезирование суставов. Правда, для некоторых категорий пациентов имеются ограничения из­за их лишнего веса. Существует специальная методика расчета индекса массы тела, и если индекс превышает определенное значение, то операция откладывается, пока больной не похудеет. В противном случае искусственный сустав не выдержит нагрузки.
    Конечно, операции, согласно статистике, не всегда оказываются успешными: либо сустав никак не приживается, либо возникают иные негативные последствия. Вместе с тем, протезирование – это избавление от боли и возможность ходить. В Отрадном каждый месяц выдается пять­шесть направлений на операции. Это намного больше, чем было в предыдущие годы. При этом и обследование, и протезирование проводятся бесплатно.
    Что касается действий по предотвращению заболевания, то мы рекомендуем следующие меры. Следите за своим весом, обязательно делайте физзарядку, плавайте в бассейне, совершайте прогулки. Хорошее влияние оказывает скандинавская ходьба, она тренирует все тело. Большую роль играет лечебная физкультура, которую мы рекомендуем пациентам. Вместе с тем, при артрозе проведение физиопроцедур, санаторно – курортное лечение являются лишь дополнением к основному, медикаментозному лечению. И последнее: если появляются боли в суставах, то обязательно надо обратиться к врачу.

На тему здравоохранения
    Губернатор Самарской области Д.И.Азаров:
­    - Главные задачи национального проекта «Здравоохранение» ­ это повышение качества медицинского обслуживания, укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний. В соответствии с нацпроектом мы проанализировали риски, влияющие на здоровье жителей Самарской области, и откорректировали стратегию развития нашего региона и каждого муниципального образования. Человек должен жить долго и счастливо. Сбережение людей – главный приоритет.
    На реализацию нацпроекта в 2019-­2024 годах выделяется более 20 млрд рублей. Упор делается на приближение специализированной помощи к населению, на решение проблемы доступности первичной медпомощи. Строительство и реконструкция больниц, приобретение современного оборудования расширят возможности оказания высокотехнологичной медпомощи, объемы которой в последнее время выросли в нашей области в несколько раз.
    Вместе с тем, в борьбу с заболеваниями должны включиться и сами люди. Надо принять все меры к тому, чтобы здоровый образ жизни стал нормой для каждого человека.

Алексей БЕСПАЛОВ


 
Текст сообщения*
 
25.11.2019 19:26:00 Он посвятил хирургии всю свою жизнь

Добрую память оставил о себе хирург, почетный гражданин города, ветеран войны, общественник, человек большого ума и таланта А.А. Поцелуев

22.11.2019 19:51:00 Горькая правда о пиве

Чем опасно пиво и почему зависимость от него растет стремительно, рассказывает психиатр-нарколог Отрадненской горбольницы Вячеслав Кочнев

13.11.2019 19:30:00 Всплеск мышиной лихорадки

На сегодняшний день в Отрадном зафиксировано 20 случаев заболевания геморрагической лихорадкой  

11.11.2019 13:25:00 Нелегкая инфекция

В 2019-ом выявляемость туберкулеза в Отрадном увеличилась в 2 раза. На сегодняшний день он диагностирован у 22 горожан

30.10.2019 08:18:00 Как работает томограф

29 октября с рабочим визитом отрадненскую горбольницу посетил заместитель министра здравоохранения Самарской области