1022_157_small.gif


Медицина

Если от ковида будем привиты, мы справимся

25.02.2021 15:14:00

   Вакцинироваться или тяжело болеть? Кто-то уже ответил для себя на этот вопрос и сделал прививку от коронавируса, кто-то и не собирается ее делать. Мы пообщались с горожанами, переболевшими этой инфекцией. «РТ» важно было ответить на вопросы, которые  задают наши читатели. Важно, потому что люди волнуются и переживают: с коронавирусом столкнулись многие семьи, тяжело болели родственники или знакомые, кто-то потерял близких. А вокруг COVID-19 столько инфозаразы, что порой отличить правду от лжи люди просто не могут. Мы благодарим героев этого материала, которые согласились поделиться профессиональным опытом, своими личными переживаниями, рассказали о течении болезни.

   Что скрывает «красная зона»
   Заведующая инфекционным госпиталем Анна Юрьевна Раптанова говорит, что первое время, с момента открытия стационара для больных COVID-19 в Отрадном, было сложно. Сложно и даже страшно, - признаются многие медики.
   - Нам пришлось в рекордные сроки перепрофилировать два корпуса и начать работать в абсолютно новых и особо опасных условиях. Но благодаря коллективу мы справились с этой задачей. Наши корпуса состоят из двух зон, разделенных по шлюзовому принципу, отдельно на вход и выход: красную карантинную, где находятся пациенты с коронавирусной инфекцией, и зону отдыха персонала, чистую.
   В дневное время в будние дни в госпитале находятся два врача-инфекциониста, 2 врача-терапевта, врач-реаниматолог, врач приемного отделения. После 16 часов и в выходные дни к работе приступает дежурный медицинский персонал. Мы оказываем круглосуточную специализированную медицинскую помощь.
   Каждое утро начинается с врачебного обхода. Находясь в красной зоне, персонал строго соблюдает алгоритм поведения в карантине, использует средства индивидуальной защиты: комбинезон, одноразовую маску, респиратор, очки, одноразовые перчатки, бахилы. После выхода оттуда в чистую зону специалист занимается оформлением медицинской документации. Но в течение рабочего дня врачи неоднократно возвращаются в карантинную часть.
   Госпиталь сейчас заполнен, но наблюдается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости. Уверена, благодаря вакцинации. На сегодняшний день (17 февраля – прим. ред.) стационарное лечение проходят 90 пациентов. И это не только жители нашего города, но и пациенты Богатовского и Борского районов.
   Больные в тяжелом состоянии находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии, там применяется аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Такие пациенты ежедневно консультируются специалистами федерального Центра анестезиологии и реаниматологии.
   Подчеркну, что многие больные занимаются самолечением и поздно обращаются за медицинской помощью, чем наносят значительный, а иногда и непоправимый вред своему здоровью. При наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной систем, органов дыхания и у лиц старше 65 лет лечение коронавирусной инфекции должно проходить в стационарных условиях, под круглосуточным наблюдением специалистов. За время работы госпиталя медицинскую помощь получили более 1000 человек. Мы как никто знаем про тяжелое течение и множественные осложнения после перенесенной инфекции, поэтому я и мои коллеги вакцинировались. На сегодняшний день вакцинация - самое эффективное и надежное средство от коронавирусной инфекции. Об этом надо помнить и беречь себя.

   Нельзя отчаиваться
   В.Ф.Чертыковцев пришел в редакцию сам. Как и полагается, в медицинской маске. «Знаю, знаю, что такое коронавирус теперь, - тяжело дыша, с порога говорит Василий Федорович. - Часто в газете читал статьи о работе медиков в этот период. Но никогда не думал, что заболею сам, ведь всегда старался соблюдать меры предосторожности. Но заболел».
   Вот его история. Почувствовал себя плохо, «раскалывалась» голова, общее состояние непонятное, есть не хотелось, но на работу ходил. Правда, ломало тело. Заболела и супруга, с ней и пошел к доктору Василий Федорович.
   «У жены положительный тест, у меня отрицательный и температуры нет. После прохождения компьютерной томографии нас госпитализировали во второе инфекционное отделение ОГБ.  Поражение легких у того и у другого. Вот так, - рассказывает наш собеседник, вытирая ладонью пот со лба. - Ужасно люди болеют, смотреть страшно. У соседа по палате вроде бы и поражение небольшое было, а вдруг плохо стало парню, посинел весь, воздуха не хватает. Тут же подняли его в реанимацию. Нас выписывали, а он еще в больнице оставался.
   Важно, что панику медики не создают. У меня высокое давление поднялось, пришли врачи, измерили, говорят, дескать, сейчас сделаем укол, все хорошо будет. А давление зашкаливало…  Но все обошлось. Знаете, поразило отношение сотрудников к пациентам. Глаза их излучали добро. Надежду вселяли, когда больные падали духом. Ни разу не слышал слова плохого от медиков, не чувствовал безразличия к нам. Жаль, что не видели мы лиц девочек. Ведь для меня 70-летнего они, конечно, девочки.
   Благодарю врачей за внимательное отношение к каждому из нас. Спасибо передаю и от людей, с которыми я лежал в палате – от А. Хорева, В. Кондрюхова (с. Борское). Низкий поклон врачам С.А. Стрельцовой, Л.Е. Кузиной, Е.Р. Введенской, медицинским сестрам О. Поздеевой, О. Андреевой, И. Мельниковой, Е. Максимовой, А. Юдаковой, В. Монаховой, С. Галочкиной, санитаркам Е. Руденко, М. Поповой, Е. Костаргиной, Н. Кашаевой, А. Кузнецовой. А также буфетчицам  Л. Татаровой и Э. Загорской и, конечно, поварам за то, что вкусно они готовили. И огромная благодарность главному врачу ОГБ А.А. Кандрахину за прекрасно подготовленные профессиональные  кадры, за четкую организацию». Далеко не все знают, что главный врач шел на дежурство в «красную зону», подавая пример коллегам.

   Тяжело и больным, и медикам
   Наталья Анатольевна Маршанская, заведующая кабинетом медицинской профилактики взрослой поликлиники, заболела на рабочем месте.
   В этот день доктор провела прием в поликлинике после ночного дежурства в детском стационаре и, конечно же, подумала сначала, что устала.  Но потом ее стало знобить, поднялась температура 37,7. Уже вечером она повысилась до 38, на следующий день ей выписали больничный.  
   Первую неделю температура держалась 37,7-38,5. На второй неделе, как говорят медики, если температура держится высокая, надо делать компьютерную томографию. Так и Наталье Анатольевне сделали КТ спустя неделю. Поражение легких составляло 22%. При таком результате лечение назначается амбулаторное. Но и вторая неделя не принесла положительного результата. Температура повысилась, появилась одышка. Н.А. Маршанскую госпитализировали в инфекционное отделение городской больницы. Лечение поменяли, после чего температура стала снижаться, но одышка росла. Периодически женщина находилась на кислороде. Через неделю после первого КТ Наталья Анатольевна должна была сделать повторное исследование. Когда она дошла от инфекции до отделения, где проводят эту процедуру, у нее резко появилась одышка, как говорит доктор, даже с остановкой дыхания. КТ показало 60% поражения легких. И это несмотря на лечение. Сатурация – важный показатель насыщение крови кислородом - резко  упала. Вердикт коллег был однозначен: реанимация.
   «У меня гипертония и большой вес, поэтому заболевание может прогрессировать, несмотря на стандарты, прописанные Минздравом. В реанимации я находилась под ИВЛ круглосуточно. Сатурация возросла до 94-95, но до нормы она не поднималась, - рассказывает Н.А. Маршанская. - Знаете, я работаю и в детском стационаре, окна наши выходят на реанимацию. Всегда в ночное дежурство, когда не видела света в этом отделении, думала, что все у них спокойно. Но оказавшись там, поняла, что в это время суток горит ночная лампа... Полной темноты не бывает, как покоя и затишья. Вы знаете, никогда не думала, что услышу свой голос, голос умирающего больного.Слабость такая, что и слово дается с трудом. И это я еще не говорю про загрудинные боли, при вдохе и выдохе. Объяснить это ужасное состояние сложно. Любой поворот на кровати делается как будто из последних сил. Медсестры,  услышав  движение или голос больного, тут же подходят и помогают. Медикам нелегко было тогда. Я это чувствовала и видела. Поток пациентов огромный. Это было время открытия инфекционного госпиталя в Отрадном, 2 ноября.  
   После недельного пребывания в реанимации, меня выписали домой. Доктор приняла такое решение. Лечение продолжалось. Процесс восстановления после заболевания длительный. Через месяц, 2 декабря, поражение легких оставалось 38%. В конце декабря, спустя два с лишним месяца после болезни, оно было на уровне 10%. Сейчас я уже приступила к работе».
   Наталья Анатольевна вспоминает, что в конце октября вместе с ней многие коллеги ушли на больничный. Это и доктора, и средний медицинский персонал. «Заместителю главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ОГБ Е.А. Кузаевой было очень сложно тогда, на нее лег огромный груз работы: она и принимала больных, и была председателем врачебной комиссии, продляла больничные листы, - говорит Н.А. Маршанская. - Болезнь оказалась сложной, инфекция коварной. Мы потеряли двух коллег, специалистов высочайшего уровня: заведующего отделением многофункциональной диагностики А.Г. Кузаева и лаборанта патологоанатомического отделения Н.К. Гумерову. Светлая память им».
   И когда некоторые пользователи соцсетей спорят, утверждая, что маски не защищают, хочется сказать: будьте благоразумными и слушайте врачей, если они говорят, что надо надевать средства защиты и сохранять дистанцию, мыть руки чаще и обрабатывать их, то делайте это. Вы же не спорите, обращаясь за помощью к медикам, когда болезнь сражает наповал. Почему болеют доктора? Потому что находятся лицом к лицу с заболевшими людьми. Они не могут осмотреть больных на расстоянии. Они рядом с нами.
   «Светлейшие головы нашей вирусологии разработали вакцину, поэтому надо делать прививку, если нет противопоказаний. Даже если вы заболеете, что не исключено, то течение болезни пройдет в легкой форме, без осложнений. Все сотрудники ОГБ, у кого нет медотвода, привились еще в декабре, когда в город поступила первая партия вакцины. Все чувствуют себя прекрасно. Но надо понимать, что на любую прививку бывают слабые реакции. Это температура, першение в горле, насморк. Это нестрашно. Зато у вас будет уверенность: если не дай Бог вы заболеете COVID-19, то перенесете его легче и без осложнений», - завершает наш разговор Н.А. Маршанская.

   Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян:
   -  Очередная поставка вакцины в регион - 24100 доз - ожидается 23 февраля, еще 22 тысячи доз должны быть поставлены к концу февраля.

   Руководитель информационного центра оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, главный врач городской больницы № 5 Тольятти Николай Ренц:
   - Сейчас растет количество пациентов с осложнениями после коронавируса, с развившимися патологиями - с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, гипертонией, аллергией. Такие осложнения после COVID-19 не зависят от степени тяжести перенесенного заболевания — они могут возникнуть даже у тех, кто переболел в легкой форме. В очередной раз напомню, что последствия пренебрежения средствами защиты могут иметь негативные последствия для здоровья, особенно у пожилых людей.
   Самарская область - в числе лидеров в России по масштабам вакцинации от COVID-19. Прививки от коронавируса сделали уже более 86 тысяч жителей. Завершили вакцинацию вторым компонентом свыше 20 тысяч человек (прим. ред.:  данные на 20 февраля).

   РАЗЪЯСНЯЮТ ЮРИСТЫ И МИНЗДРАВ
   Кому нельзя делать прививку?
   Начнем с того, что сделать прививку вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V») могут только те, кто не имеет противопоказаний к такой вакцинации. Все противопоказания официально зарегистрированы и перечислены в специальном документе Минздрава, регламентирующем проведение стандартной операционной процедуры. Согласно документу противопоказаниями к применению являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания и возраст до 18 лет. Верхний порог возраста вакцинируемых в документе не указан.
   Среди противопоказаний также острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. В таких случаях прививку делают через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ или острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.
   Также существуют ограничения для введения второго компонента вакцины (она вводится в два этапа). Вторую прививку не будут делать, если после первой были тяжелые осложнения: анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и так далее.
   При некоторых заболеваниях вакцину применяют с осторожностью. Сюда относятся хронические заболевания печени и почек, эндокринные заболевания, тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсия и другие заболевания ЦНС, острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения, миокардиты, эндокардиты, перикардиты. Вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями.
   Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации, говорится в документе.
   Необходимости проводить тест на антитела перед вакцинацией в Минздраве не нашли. Исследование методом ПЦР перед прививкой проводится только при контакте с инфицированными коронавирусом или наличии одного из симптомов COVID-19 за последние 2 недели.

   Кому делать прививку обязательно?
   Поскольку прививка от коронавируса вошла в национальный Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, некоторым специалистам сделать ее надо будет обязательно. Среди них, например, те, кто работает в образовательных организациях или сталкивается в работе с кровью или с больными инфекционными заболеваниями. Полный список тех, кому обязательно полагаются прививки, установлен специальным постановлением правительства.

   А если я  откажусь?
   Любой человек может отказаться от медицинского вмешательства, в том числе и от прививки. В мае и июне 2020 года активно обсуждался вопрос о введении штрафов за отказ от вакцинации, но в октябре от этой инициативы все же отказались. Вы вправе не ставить прививку, даже если входите в группу риска, вас не будут принуждать к этому через суд и не будут прибегать к помощи приставов для насильственной вакцинации.
   Но если ваша работа входит в установленный правительством перечень, о котором говорилось выше, то заниматься ей вы не сможете.
   - Работники, которые подпадают под этот перечень, могут отказаться от прививки — это их право. Но при этом, согласно закону об иммунопрофилактике инфекционных болезней, они будут отстранены от выполнения работы, - говорит член Ассоциации юристов России, партнер ООО «Легес Бюро» Артем Коростелев. – Если они только устраиваются - их могут не брать, если уже работают - их отстраняют без выплаты заработной платы.
   - Если сотрудник из группы риска продолжает работать без прививки, работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ и обязать устранить нарушение, — говорит юрист компании «Бенефактум» Артем Страшнов.
   До вынесения приказа об отстранении работодатель запрашивает у работника письменный отказ от вакцинации.
   — Работник вправе указать в отказе от вакцинации свои доводы о том, почему его отстранение незаконно, — говорит Артем Страшнов. — Как вариант можно указать на неотносимость должности сотрудника к группе риска (на текущий момент группы риска прописаны достаточно неконкретно), а также указать на медицинские противопоказания.
   Его коллега Артем Коростелев уточняет, что противопоказания должны быть подтверждены документами от врача — тогда работника могут освободить от обязательной вакцинации.
   Если вы считаете, что отстранение от работы было незаконным, можно обратиться в Госинспекцию труда или с иском в суд.

Наталья СВИРИДОВА


 
Текст сообщения*
 
14.03.2024 14:34:00 Профилактика вирусного гепатита С

Вирус гепатита С поражает в основном клетки печени

08.03.2024 11:06:00 Жизнь новорожденного ребенка зависит от родителей и их внимания

На вопросы отвечает врач-неонатолог Татьяна Зубарева

01.03.2024 13:19:00 Что нужно знать о бешенстве

Бешенство - болезнь с неминуемым смертельным исходом

01.03.2024 13:06:00 Важный шаг в профилактике наркомании – вовлечение в полезную деятельность

Рассказывает врач-психиатр-нарколог Алексей Катин

17.02.2024 14:34:00 Как уберечь себя от болезней ЖКТ

Болезни ЖКТ остаются важной проблемой здравоохранения