Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Чтобы вырулить из зоны повышенного риска

02.08.2018 17:18:00

    На фоне общего снижения аварийности резко выросло количество ДТП с пострадавшими при пассажирских перевозках, - отмечает старший государственный инспектор БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Отрадному капитан полиции С.Е. Чигарев. Именно по этой причине сотрудники отделов проводят масштабные мероприятия по выявлению нарушителей среди перевозчиков, в сферу деятельности которых входят городские, пригородные и междугородние перевозки. И, конечно же, напоминают о соблюдении норм, правил, закона.

    Старший государственный инспектор БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Отрадному капитан полиции С.Е. Чигарев:        
    - Основополагающим документом, который регламентирует, в том числе, и пассажирские перевозки на  территории России является ФЗ «О безопасности дорожного движения». Согласно ему, ответственность за незаконную перевозку пассажиров наступает в случае нарушения правил Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.  
    Незаконными считаются перевозки, при которых отсутствует или не соблюдается расписание маршрута, остановки транспорта не соответствуют принятым нормам. К нарушениям относятся и отсутствие условных обозначений транспортного средства, контактных данных и схем маршрута, несвоевременное извещение об изменении расписания, а также осуществление перевозки пассажиров без билета.
    Для пассажирских перевозок легковым такси на законных основаниях, помимо лицензии, необходимо регистрировать любой заказ в журнале регистрации. Незарегистрированный заказ для лицензированных такси ¬ это незаконная перевозка пассажиров, за которую может быть наложен немалый штраф.
    Осуществление коммерческой деятельности без разрешения трактуется как незаконное предпринимательство по перевозке пассажиров и в некоторых случаях может повлечь и уголовное преследование. Для того чтобы начать делопроизводство по этой статье, достаточно заявления в письменной   форме. Кроме того, незаконное предпринимательство само по себе подразумевает нарушение еще нескольких законов УК РФ. Таких, как уклонение от уплаты налогов, к примеру.
    Предпринимателям следует обратить особое внимание на перечень документов, необходимых водителю пассажирского транспортного средства. Не следует также забывать и ФЗ «О предрейсовых осмотрах водителей». При этом речь идет не только о неисправном (не прошедшем технический осмотр) транспорте, но и о транспорте для пассажирских перевозок не предназначенном.  
    Госинспекция напоминает водителям и руководителям предприятий: в соответствии со ст.3 ФЗ Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта  Правительством РФ утверждены правила перевозки пассажиров и багажа (постановление Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112), правила организованной перевозки группы детей автобусами (постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177). В помощь организаторам перевозок детей автобусами ГУОБДД МВД России подготовлена памятка по организации перевозки данного вида и схема организации надзора за их осуществлением. Чтобы пассажирские перевозки вышли из  зоны повышенного риска, необходимо знать и соблюдать закон.  

Подготовила Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
 
07.09.2020 20:38:00 Торговать, где вздумается не получится

Настоящий скандал устроил торговец томатами сотрудникам административной комиссии, которые составили на него протокол

25.08.2020 22:27:00 «Финская ярмарка» ответит по закону

54 тысячи рублей – такова общая сумма штрафов, которая была определена на заседании административной комиссии на прошлой неделе

21.08.2020 07:08:00 Радиус окоса в частном доме - 10 метров

Члены административной комиссии вновь проверили соблюдение правил благоустройства и парковки автотранспорта на газонах

10.08.2020 20:21:00 Оранжевый уровень опасности объявлен с 11 по 14 августа

Он связан с высокой пожароопасностью лесов — 5 класс

04.08.2020 20:21:00 Штраф неминуем

10 водителей и 9 владельцев участков будут привлечены к административной ответственности