Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

С арбалетом - на кабана

24.01.2020 17:45:00

    Охотиться на зверей и птиц теперь можно с метательным оружием.
    30 января вступят в силу изменения в Правила охоты, согласно которым гражданам будет разрешено охотиться в общедоступных и приписных угодьях с арбалетами и луками. Для кого-то этот день станет долгожданным, ведь, согласитесь, интересно добыть зверя или дичь стрелой, как это делали наши предки в стародавние времена. Вот только не все знают, с какими сложностями придется столкнуться.
    Знающие люди, державшие в руках метательное оружие, рассказывают, что вести точную стрельбу из лука и арбалета очень непросто. Требуется серьезная подготовка, чтобы не только научиться попадать стрелой в цель (особенно, если она двигается), но и просто уметь пользоваться этим видом оружия. Например, для натяжения тетивы спортивного лука надо приложить усилие в 27 кг. А про охотничий лук и говорить нечего – даже крепкий мужчина может с непривычки «сорвать» себе плечо. В общем, здесь необходимы ежедневные физические тренировки. Поэтому будет естественным предположить, что многие любители «неслышной» охоты отдадут предпочтение арбалетам, которые более просты в применении.
    Кроме того, стрелять на охоте из ружья или карабина нередко приходится по бегущему зверю или летящей дичи, что снижает точность попадания. В отличие от огнестрельного оружия, сделать второй выстрел из арбалета или лука быстро не получится: пока охотник заряжает вторую стрелу, зверь убежит. А если он будет ранен первой стрелой, то впоследствии, убежав от охотника, околеет в мучениях. Вот это и есть главная проблема. Конечно, сейчас метательное оружие обладает большой мощностью, но все равно надо уметь правильно его применять.
    По мнению егеря областного Управления охотничьих ресурсов Александра Васильевича Скорикова, использование луков и арбалетов приведет к росту количества подранков, то есть раненых зверей, которых в дальнейшем ждет неминуемая гибель. Ведь не зря запрещена ружейная охота на кабана с патронами, снаряженными картечью. Можно только с пулей. То же самое касается нарезного оружия: пуля на кабана должна быть калибром не менее 7,62х51 мм. Однажды Александру Васильевичу довелось увидеть арбалетную охоту на кабана в большом вольерном загоне. Любители-арбалетчики выпустили в зверя три стрелы подряд, но завалить не смогли. Озверевший от боли кабан кинулся на охотников. В итоге пришлось стрелять в него из ружья, дабы избежать печальных последствий для людей. Это произошло в вольере, а что будет в дикой природе?
    Есть еще один момент. Когда егеря при патрулировании угодий слышат где­-то ружейные выстрелы, то направляются в ту сторону, чтобы найти охотников и проверить наличие разрешительных документов. А охота с арбалетом и луком будет тихой, значит, могут появиться браконьеры-«топтуны», которые начнут бродить по лесам, стреляя во все подряд. Следовательно, количество зверей-подранков возрастет. Сейчас и с огнестрельным­то оружием немало любителей побраконьерничать. Согласно статистике, по результатам работы егерей регионального Управления охотничьих ресурсов в прошлом году в Самарской области было возбуждено 18 уголовных дел за браконьерство и выписано административных штрафов на 3 с лишним млн рублей. В этом деле егеря успешно взаимодействуют с инспекторами ГИБДД, дознавателями, следователями и прокуратурой, которые оперативно приходят на помощь.
    И последнее. Покупка арбалетов или луков не допускает вольного с ними обращения. Метательное оружие, по аналогии с огнестрельным, тоже должно быть в обязательном порядке зарегистрировано в лицензионно-­разрешительном отделении Росгвардии. А охотиться можно только при наличии охотничьего билета и разрешения (путевки) на добычу зверя или дичи. В соответствии с Правилами охоты (пункт 3.2) эти документы охотник обязан иметь при себе.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
07.09.2020 20:38:00 Торговать, где вздумается не получится

Настоящий скандал устроил торговец томатами сотрудникам административной комиссии, которые составили на него протокол

25.08.2020 22:27:00 «Финская ярмарка» ответит по закону

54 тысячи рублей – такова общая сумма штрафов, которая была определена на заседании административной комиссии на прошлой неделе

21.08.2020 07:08:00 Радиус окоса в частном доме - 10 метров

Члены административной комиссии вновь проверили соблюдение правил благоустройства и парковки автотранспорта на газонах

10.08.2020 20:21:00 Оранжевый уровень опасности объявлен с 11 по 14 августа

Он связан с высокой пожароопасностью лесов — 5 класс

04.08.2020 20:21:00 Штраф неминуем

10 водителей и 9 владельцев участков будут привлечены к административной ответственности