Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Право на бесплатные лекарства

22.04.2020 08:25:00

    На вопросы читателей отвечает прокурор города Отрадного Вячеслав Каширников.

    Мне установлен диагноз: «ишемическая болезнь сердца». Как я могу получить рецепт на бесплатное лекарственное средство? В течение какого времени меня обязаны им обеспечить?

    - В рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи Минздрав России утвердил приказом от 09.01.2020 № 1 список лекарств, которые будут выписываться бесплатно всем пациентам (независимо от инвалидности) в течение первого года после перенесенных ими:
• инфаркта миокарда, инсульта,
• операций по аортокоронарному шунтированию, ангиопластики коронарных артерий со стентированием и катетерной абляции по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.
    Ранее такие пациенты обеспечивались бесплатными лекарствами только пока находились в стационаре, теперь они будут получать препараты и при амбулаторном лечении. В числе препаратов эналаприл, аторвастатин, амлодипин, ривароксабан (Ксарелто) и другие (всего 23 наименования).
    
    Что делать, если лекарственное средство на момент обращения в аптеку отсутствует?
Пунктом 2.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328, установлена процедура обеспечения граждан необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения в случае их временного отсутствия в аптечном учреждении.
    - Так, в случае временного отсутствия лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата, предусмотренного Перечнем лекарственных препаратов, взамен выписанного или иного лекарственного препарата по вновь выписанному рецепту.

    Куда обратиться в случае неполучения лекарственных средств в течение указанного периода?
    - Обращение о нарушении ваших прав вы можете направить в Министерство здравоохранения по Самарской области, Территориальный орган Росздравнадзора по Самарской области, либо органы прокуратуры по месту жительства.


 
Текст сообщения*
 
04.08.2020 20:21:00 Штраф неминуем

10 водителей и 9 владельцев участков будут привлечены к административной ответственности

23.07.2020 20:35:00 Наркоторговцев ждет наказание

13 сбытчиков и 26 уголовных дел: в суд переданы материалы о преступной деятельности 6 отрадненцев и 7 жителей Кинель-Черкасского района

22.07.2020 17:07:00 Плавают как нужно, паркуются нетам

За прошлую неделю было составлено 6 административных протоколов

21.07.2020 16:22:00 Интернет-мошенники в Отрадном. Часть 2

О новых случаях рассказал старший оперуполномоченный УР отдела МВД И.О. Оренбуров

13.07.2020 12:40:00 Автомобилисты портят газоны

22 нарушителя зафиксированы сотрудниками административной комиссии. Где? Смотрите здесь