Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Новый взгляд на автономию “ТУНДО”

21.03.2013 11:01:00

Интересная встреча прошла недавно в ДМО: за чашкой чая коллектив эрзянь-мокшанской автономии “Тундо” пообщался с Главой города Н.М. Вишняковой и членом Общественного совета при Самарской Губернской Думе, председателем совета директоров ГК “РОСБИ” Н.Л. Сомовым.


Особо знакомиться друг с другом не пришлось: в нашем небольшом городе все на виду, в том числе и успевшая зарекомендовать себя эрзянь-мокшанская национально-культурная автономия «ТУНДО». Выступления вокального ансамбля «Чуди лей» привлекают красотой мордовских песен и яркими нарядами исполнителей.

Участники встречи немного рассказали о своих корнях. Большинство членов «ТУНДО» - выходцы из мордовских сел Самарской области или из самой Мордовии. Женщины поделились радостью от духовного возрождения своей национальности, общения с родственными творческими коллективами.

Нина Михайловна Вишнякова рассказала о своих впечатлениях, оставшихся от поездок в Мордовию в 2008-2010 годах. Тогда она еще не была председателем ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области», но деловые встречи с Губернатором Мордовии Николаем Ивановичем Меркушкиным уже проводились. Ее поразил ухоженный вид Саранска, обилие зелени и цветов, а главное – поведение людей и особенно молодежи:

- Помнится, вечером, когда мы пошли поужинать, наш водитель не решился закурить на улице, потому что никто из многочисленных гуляющих не курил и не держал бутылки пива в руках.

Нина Михайловна говорит, что тогда даже расстроилась. Почему у нас по-другому? Как сделать так, чтобы население Отрадного стало жить чисто, в трезвости и культуре? Вот в этом городу могла бы оказывать помощь автономия «ТУНДО», в пропаганде позитивного отношения к жизни, другим людям, окружающей среде. Глава города выразила мысль о планах наладить сотрудничество с каким-то из малых городов республики, типа Рузаевки или города Инсар. Чтобы как можно большее число наших жителей смогли побывать в Мордовии и увлечься желанием изменить себя и своих близких к лучшему.

У Николая Леонидовича Сомова, как предпринимателя, специализирующегося и в сельском хозяйстве, тоже богатый опыт самого тесного знакомства с этой республикой. Его тоже восхищают мордва, как необыкновенно трудолюбивая и добрая нация.

- В одной из поездок я обратил внимание на склон горы, занятый огородами, - рассказал он, - межой между которыми были цветочные ряды. У нас межа нередко – это место для конфликтов.

Участники встречи от «ТУНДО», которых остро волнуют проблемы деревень и сельского хозяйства, спросили: как же в Мордовии избежали развала сельхозпредприятий? По мнению Н.Л. Сомова, в этом имеется несомненная заслуга Николая Ивановича Меркушкина. Он подробно рассказал об умелом переводе еще советских теплиц площадью в 26 тысяч гектаров на выращивание овощей с учетом требований современного потребителя. А также о Ромодановском сахарном заводе, который сейчас перерабатывает более 6 тысяч тонн свеклы в сутки и способен далее наращивать свою производительность.

Всеми собеседниками отмечалось редкое чувство единения жителей Мордовии с русским народом. Все наперебой стали называть тексты с уличных плакатов и постеров: «Мы – часть российского народа», «Созидание – единство - порядок» и так далее. Но когда кто-то попытался поругать разом всю нынешнюю молодежь, Николай Леонидович не согласился:

- В целом наша молодежь хорошая, она сейчас умнее, образованнее нас в их годы. Может, это потому, что я много общаюсь со спортсменами, но, глядя на этих увлеченных ребят, я им по-доброму завидую – такие они открытые, коммуникабельные. А многие проблемы - из-за недостатка общения с ними.

Все участники встречи остались довольны состоявшимся разговором, едины во мнении поддерживать начинания Губернатора, подхватывать его инициативы. Был решен ряд практических вопросов, даже спето несколько мордовских песен.  

Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
 
03.04.2020 19:59:00 Кто сможет работать во время самоизоляции

Правительство области приняло постановление, ослабляющее нормы самоизоляции с 4 по 30 апреля

03.04.2020 17:20:00 Патруль на улицах города

Сотрудники администрации проводят рейды по общественным территориям, к ним присоединились полицейские и педагоги

02.04.2020 16:10:00 Жителям региона помогают более 2000 волонтеров

Единороссы обеспечили масками добровольцев «Объединённого волонтерского центра» области

01.04.2020 15:50:00 Закрыт ли въезд в Самару

Сегодня на въезде в столицу региона со стороны Красноглинского, Московского шоссе, пр. Кирова и Зубчаниновки образовались пробки

31.03.2020 16:49:00 Ограничения ужесточили

В числе основных - не покидать места проживания, за исключением походов в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости