Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Города Приволжья соединили авиалинии

04.04.2013 10:48:00

1 апреля началась реализация проекта по развитию региональных пассажирских авиаперевозок в Приволжском федеральном округе. Воздушное сообщение свяжет практически все столицы регионов ПФО между собой, при этом пассажир будет оплачивать только половину стоимости авиабилета, так как остальные 50% будут оплачиваться за счет федеральных и региональных субсидий (25% - федеральные, 25% - региональные). На эти цели в федеральном бюджете заложено 300 млн рублей, в бюджете Самарской области - 57,2 млн рублей.


Внутренние региональные воздушные перевозки пассажиров в ПФО будут осуществляться с 1 апреля по 30 ноября 2013 года включительно.

До настоящего времени региональные авиамаршруты между административными центрами регионов Приволжского федерального округа практически отсутствовали. С началом реализации проекта у жителей региона появляется возможность летать из одного региона ПФО в другой, минуя московские аэропорты.

Самарская область является оптимальной трансфертной точкой для связи с другими регионами Приволжского федерального округа, так как через регион проходит наибольшее количество маршрутов – 12 прямых и 12 транзитных.

Решение о необходимости разработки пилотного проекта региональных авиаперевозок было принято 17 декабря 2011 года Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе совещания «Об обеспечении доступности авиационных перелетов». Площадкой для реализации пилотного проекта по развитию региональной пассажирской авиации был выбран Приволжский федеральный округ. Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров доложили Президенту РФ Владимиру Путину о концепции реализации данного проекта. Предложения были одобрены Президентом РФ и даны соответствующие поручения Правительству РФ. В августе 2012 года на совещании в Новосибирске по вопросу «О развитии региональных авиаперевозок пассажиров» под председательством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева Михаил Бабич доложил об основных параметрах проекта. Программа была одобрена, и было принято решение о включении проекта региональных пассажирских авиаперевозок в программу финансирования на 2013 год.

16 января 2013 года Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства Российской Федерации № 1 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе в 2013 году». Этот документ явился основанием для начала реализации проекта развития региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе.

Все главы субъектов ПФО приняли нормативно-правовые акты, предусматривающие статьи расходов в региональных бюджетах для софинансирования проекта. 7 марта 2013 года Федеральное агентство воздушного транспорта провело конкурс, по результатам которого был определен победитель - авиакомпания «Татарстан», которая сформировала пул авиаперевозчиков, включающих в себя авиакомпании «ЮТэйр», «Авиаменеджмент Групп», ФГУП «Аэропорт Оренбурга», АК-БАРС.

На этапе подготовки данного проекта к старту в кратчайшие сроки удалось согласовать вопросы федеральных и региональных субсидий на билеты для пассажиров. Аэропорты, которые будут обслуживать данные рейсы, также пошли навстречу авиакомпаниям. Кроме того, в отдельных субъектах достигнута договоренность о снижении для авиакомпаний -участников пула стоимости авиа - ГСМ.

Программа региональных авиаперевозок рассчитана, в первую очередь, на экономически активное население. Одна из главных задач проекта – повышение деловой активности населения, и как следствие, дополнительное экономическое развитие регионов. Благодаря проекту экономия времени пассажиров в пути по сравнению с поездками наземным транспортом оценивается в 1,5 млн часов в год.

Отличие данного проекта в том, что авиабилеты по специальному тарифу на рейсы между субъектами ПФО будут доступны всем категориям граждан Российской Федерации, без ограничений по возрасту и социальному статусу.

Бюджетный эффект (прямые и косвенные налоги авиакомпаний, аэропортовые сборы, отчисления от выполнения авиаперевозок, налоги и отчисления агентств по продаже перевозок, отелей, туроператоров и др.) составят более 950 млн рублей в год, что позволит обеспечить возврат в бюджет РФ полного объема финансирования в течение года. По итогам работы проекта в первом полугодии 2013 года будет принято решение о реализации предложенной модели во всех федеральных округах с 2014 года.


Губернатор Самарской области Николай Меркушкин:

- Развитие авиасообщения – стратегическая задача как для Самарской области, так и для Приволжского федерального округа в целом. Воздушные мосты между городами ПФО будут способствовать укреплению экономических и культурных связей между регионами, повышению инвестиционной привлекательности территорий.

Задачу развития авиаперевозок мы решаем в тесной связи с вопросами развития регионального авиакластера и транспортной инфраструктуры области. Это особенно актуально в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу. С этой целью нами ведется активная работа по модернизации аэропорта «Курумоч» и созданию региональной авиакомпании. Уже принято решение о приобретении в лизинг 9 самолетов Beechcraft King Air 350i. Достигнута договоренность о создании компании по ремонту и обслуживанию авиационной техники.

Есть все предпосылки для того, чтобы Самарская область стала одним из ведущих центров авиаперевозок.


Генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Татарстан» Аксан Гиниятуллин:

- Авиакомпания «Татарстан» и субподрядчики пилотного проекта полностью готовы к запуску программы развития региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе.

1 апреля в самарском регионе будут обеспечены полеты по маршрутам Нижний Новгород – Самара, Самара – Нижний Новгород, Оренбург – Самара, Самара – Оренбург, Пермь – Самара, Самара – Пермь, Ижевск – Самара, Самара – Ижевск, Уфа – Самара, Самара – Уфа, Самара – Киров, Киров – Самара.

Авиакомпания «Татарстан» будет выполнять полеты на воздушных судах CessnaGrandCaravan 208, ОАО «АК Барс Аэро» на CRJ-200, ГУП «Аэропорт Оренбург» на Л-410, «UTair» на АТR-72, Л-410, ЗАО «АвиаМенеджментГрупп» на Pilatus-12.

Средняя стоимость авиабилета будет составлять порядка 2 тысяч рублей. Также в первое время будут действовать промо-тарифы. По некоторым направлениям стоимость авиабилета будет начинаться от 200 рублей.  

По материалам газеты "Волжская коммуна"


 
Текст сообщения*
 
26.11.2020 13:02:00 Налоговики отбили слух

ФНС России опровергла увеличение налога на автомобили дешевле 3 млн рублей

25.11.2020 20:53:00 "Единая Россия" проведет декаду приемов жителей

Пройдет она с 1 по 10 декабря посредством Skype, Viber, WhatsApp

25.11.2020 18:35:00 Во втором чтении принят трехлетий проект бюджета страны

В нем учтены социальные поправки партии общей стоимостью 30 миллиардов рублей

04.11.2020 12:10:00 Стратегию города обсудят в электронном формате

Публичные слушания пройдут с 3 по 17 ноября

04.11.2020 10:29:00 В Отрадном развернули инфекционный госпиталь

Он открыт на базе инфекционного отделения и хирургического корпуса