Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Тарифное дело 2013 года

04.04.2013 11:00:00

Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам ЖКХ в феврале подверг жесткой критике чрезмерный рост коммунальных платежей. Глава государства поручил правительству установить предельную планку роста тарифов по ЖКХ: в целом по стране рост не должен превышать 6% в год. Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области обсудило этот вопрос с главами городских округов и муниципальных районов.


В работе совещания приняли участие заместитель министра энергетики и ЖКХ С.А.Ульянкин, заместители председателя комитета по ЖКХ, теплоэнергетическому комплексу, нефтехимии и защите окружающей среды Самарской Губернской Думы В.В.Пикалов и К.В.Ряднов. Докладчиком по заявленной теме – ограничение роста платы за ЖКУ - выступила А.А.Гаршина, заместитель министра энергетики и ЖКХ – руководитель департамента регулирования тарифов. Свое выступление она и начала с поручения Правительства РФ по совершенствованию механизма расчетов платежей за услуги ЖКХ. При этом особое внимание участников совещания было обращено на то, что, несмотря на передачу полномочий по регулированию коммунальных тарифов в регион, у муниципалитетов на местах имеются определенные рычаги влияния на рост платежей населения.

Напомним, что Правительством РФ в порядке определения размера платы за коммунальные услуги на 2013 год установлено следующее ограничение: в первом полугодии не должно быть изменений по отношению к декабрю 2012 года, а во втором полугодии рост не должен быть больше 12%. Исключения составляют муниципальные образования с преобладанием платы за электроэнергию и газ (автономное отопление), где рост тарифов во втором полугодии может достигать 15% .

Исходя из этого, плата населения с 1июля может вырасти на 12% или 15%, в зависимости от набора коммунальных услуг и от благоустроенности занимаемых жилых помещений. Однако увеличение платы сейчас требует от задействованных служб более детальной работы, представления более строгой доказательной базы. Межведомственной комиссией по ценовой и тарифной политике Самарской области рекомендовано органам местного самоуправления принять решения в пределах своей компетенции о введении ограничений на тариф по одному или нескольким видам коммунальных услуг.

Как сказала докладчик, в феврале и марте был сделан анализ сложившейся в области ситуации. А в дальнейшем отчетность по тарифам должна предоставляться ежемесячно в адрес Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и Министерство регионального развития РФ. При этом анализ платежей населения должен вестись не только по муниципальным образованиям, но и в разрезе отдельных домов. Но, как оказалось, эту работу еще только предстоит наладить.

По сделанному анализу ситуации докладчик сообщила следующее. Тарифы для ресурсоснабжающих организаций в январе 2013 года не изменились по отношению к декабрю 2012 года. Нормативы тоже остались на прежнем уровне. Однако в ряде муниципалитетов был отмечен рост платы населения. В целях нормализации положения были приняты нормативные акты о продлении ограничений.

По Отрадненскому городскому округу в настоящее время ограничений нет, но во втором полугодии ожидается рост тарифов по водоснабжению и водоотведению, и он более чем на 12%. Это заявление будет рассматриваться как риск выхода за 12% рубеж, и поиск решения будет вестись совместными усилиями. Примерно такая же ситуация складывается и по другим муниципальным образованиям: где-то превышение просматривается по воде, где-то по теплу, но в целом область должна уложиться в установленные рамки.

Как сказала А.А.Гаршина, в сфере теплоснабжения за муниципалитетами остается достаточно большой блок полномочий в виде утверждения схем теплоснабжения, подготовки технических заданий, согласования производственных программ, объемов полезного отпуска тепловой энергии как важнейших вопросов обеспечения надежности теплоснабжения. Область принимает тарифное решение с учетом работы, проведенной на местном уровне.

В части урегулирования по тарифам на водоснабжение и водоотведение в настоящее время имеется больше разногласий по полезному отпуску услуг, в основном из-за разной технологии производства в организациях. Поэтому все вопросы должны быть урегулированы на местном уровне, и только после этого приниматься взвешенное, эффективное и обоснованное решение на уровне министерства.

Не все производственные программы, согласования по которым обязаны выполнять муниципальные образования, содержат в себе плановые мероприятия по повышению эффективности деятельности. А этого строго требует законодательство. Отмечена также слабая обоснованность затрат на заявки для роста тарифов. Большая проблема области (не характерная для Отрадного) - в продолжающемся дроблении ресурсоснабжающих организаций. При тарифном регулировании приходится учитывать зарплаты все большего и большего числа директоров и главных бухгалтеров, в результате чего «на слесарей и капремонты денег не остается».

Сейчас специалисты отрасли уже работают над тарифами на коммунальные услуги на 2014 год, и тарифный пакет для министерства должен быть готов до 1 мая. Здесь основная сложность в том, что, несмотря на столь серьезные изменения в требованиях к тарифам населения, в отрасль «не спущены» основы нового ценообразования и новые методические указания. В расчетах приходится руководствоваться старыми положениями. Но даже при всем при этом представитель министерства не упустила момента упомянуть о контрольных функциях, данных ведомству в целях ликвидации упущений в тарифной работе (привлечение к административной ответственности, штрафы и т.п.).

В установлении же размера платы за жилищные услуги задействованы, как известно, сами собственники жилья. Но особое внимание муниципалитетов рекомендовано обратить на правомочность проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, принимающих решения по этим вопросам. Вот такой оборот приняло «тарифное дело» в этом 2013 году.  

Марина Петрова


 
Текст сообщения*
 
03.07.2020 18:32:00 Назначена дата выборов городской думы 7 созыва

В этом году истекают сроки полномочий депутатов текущего 6 созыва

02.07.2020 20:35:00 Лето. Дети. Отдых

Бронируйте путевки в лагерь на социальном портале Супрема63.ру

02.07.2020 18:02:00 Губернатор поблагодарил жителей региона за активность на референдуме

Уважаемые жители Самарской области! Дорогие земляки!

02.07.2020 10:53:00 Отрадный сделал выбор

В нашем городе голосование проходило на 20 избирательных участках

28.06.2020 18:00:00 Выплаты семьям с детьми

Пенсионный фонд приглашает родителей детей в возрасте от 0 до 16 лет, которые еще не обратились за господдержкой, получить выплаты