1022_157_small.gif


Политика и власть

Осознанный выбор

04.04.2013 11:02:00

Интерес со стороны СМИ к члену Общественной палаты при Самарской Губернской Думе, председателю совета директоров ГК «РОСБИ» Николаю Леонидовичу Сомову вполне логичен. На прошлой неделе он стал победителем предварительного народного голосования по дополнительным выборам депутата Самарской Губернской Думы по Отрадненскому избирательному округу №23.

Праймериз проходили на 7 площадках, в предварительном народном голосовании приняли участие около 800 жителей Отрадного, Борского и Кинель-Черкасского районов. И на каждой из площадок Николай Сомов одержал убедительную победу.

Процедура праймериз для «ЕР» стала обязательной при выдвижении кандидатов на выборах любого уровня. Именно поэтому журналистам было весьма любопытно побывать на пресс-конференции, организованной в офисе ГК «РОСБИ» 29 марта.  


- Процедура праймериз для участников предварительного народного голосования непростая, - сказал вначале Н.Л.Сомов. - Самарская область стала одним из наиболее активных регионов, где члены партии «ЕР» и представители Общероссийского народного фронта определяют кандидатов на выборы в ходе предварительного народного голосования. Охват территории и проникновение в проблематику отдаленных населенных пунктов колоссальные. На местах проходил очень тщательный анализ ситуации. Глобальные проблемы у всех общие, но в каждом поселении следует расставлять разные акценты.


- Николай Леонидович, во время проведения праймериз в Кротовке Вы говорили, что процедура праймериз - это, в первую очередь, способ изучить проблемы, которые существуют на каждой территории. Вы их услышали, а совпали ли они с Вашим изначальным представлением о положении дел?

- Безусловно, у меня был собственный взгляд, т.к. наша компания уже давно работает в Отрадном, Кинель-Черкасском и соседних районах. Поэтому проблематику я знаю. Но важно было сверить видение ситуации с территориями, конкретными поселениями. И я рад, что на каждой площадке жители активно принимали участие в этой работе.

Тем не менее, на каждой территории есть свои особенности. Кинель-Черкасский район называют предпринимательским. Там люди динамичные, активные. Они ставят вопросы о качестве медицинского обслуживания, качестве дорог. А в Борском районе население в первую очередь волнует трудоустройство и материальное положение. Есть разница в актуальных вопросах жилищно-коммунальной сферы. В Отрадном, например, людей волнует качество и стоимость коммунальных услуг. А в некоторых населенных пунктах встает вопрос о наличии таких услуг. Многие проблемы связаны с развитостью коммунальной сферы. Во время проведения праймериз звучали разные вопросы, были разные подходы к их решению, разное видение окружающего мира. Но принципиальные вещи остались прежними. Все мы хотим жить лучше, чтобы росло благосостояние и улучшалось качество жизни.


- После проведения праймериз и общения с населением изменился ли взгляд на проблемы территорий?

- Появилась более детальная картина ситуации. Сегодня можно сказать, что есть полное понимание проблем каждой территории. Однако существует важный момент. Когда мы решаем проблемы, то смотрим только назад, а нужно смотреть вперед. Эти перспективы для каждого муниципалитета обусловлены чаяниями людей и возможностями развития территории. Понимание приходит после общения с людьми и с руководителями поселений. Совершенно разные подходы, и везде все зависит от людей. Учитывать это очень важно.


- Несмотря на то, что проводилось рейтинговое голосование и можно было выбрать несколько кандидатов, отрадненцы предпочтение отдали Вам, и отрыв коллег по партии оказался довольно серьезным. Что значит для Вас победа в праймериз в родном городе?

- Для меня это большая ответственность. Наше предприятие работает уже 16 лет. Через магазины, АЗС ГК «РОСБИ» каждый день проходят тысячи покупателей, заказчиков, клиентов. И недоработка одного сотрудника, который пришел на работу с плохим настроением, могла сказаться и на результатах голосования. Я искренне благодарен всем сотрудникам нашей компании. Видимо, негативного отношения у горожан к «РОСБИ» нет. Голосование – оценка работы нашего предприятия, всей команды.


- Представители Народного фронта поручили Вам возглавить рабочую группу проекта «ЕР» «Народный контроль» в сфере ЖКХ. Как Вы собираетесь проводить эту работу на территории Отрадного, Кинель-Черкасского и Борского районов?

- Проблемы в сфере ЖКХ очень сложные. Я думаю, что ни одна партия, кроме «ЕР», не возьмет на себя ответственность ее решать. Мы видим, что руководитель страны, характеризуя ситуацию в коммунальной сфере, применяет терминологию: «бездонная яма», «клубок проблем». Я уверен, что все оппоненты будут играть на этой теме, говоря, что в ЖКХ все плохо, что проблема - в действующей власти. Но только партия «Единая Россия» взяла на себя ответственность инициировать анализ ситуации в ЖКХ, обсудить данную тему с представителями многоквартирных домов, с жителями, с общественными организациями. В настоящее время идет детальное изучение обстановки, без этого невозможно решить проблемы. Мы можем подключиться к работе и быть одними из первых, кто попытается оздоровить коммунальное хозяйство на местах. В рейтинге проблем ЖКХ на первом месте стоит плохое качество услуг, их высокая стоимость, неразбериха по квитанциям на оплату. Уточним все проблемы, проанализируем и предложим ту форму работы в нашем округе, которая будет эффективной, приемлемой для всех участников процесса.


- Компания «РОСБИ» проводит дни компании, встречается с молодежью, студентами. Насколько остро сегодня стоит кадровая проблема в агропромышленном комплексе?

- Работа по подготовке кадрового резерва идет по всему востоку Самарской области: в Сергиевском, Шенталинском, Исаклинском, Алексеевском районах. Мы побывали везде, где есть профильные сельскохозяйственные учебные заведения. Самарский край богат талантливыми людьми. Я предположил, что если в один год всех выпускников школ и профессиональных учебных учреждений оставить на местах, то кадровые проблемы в сельском хозяйстве будут сняты. Но такое вряд ли возможно. Например, выпускникам Кинель-Черкасского СХТ мы задали вопрос, кто останется работать в сельском хозяйстве? Из почти 100 человек только один поднял руку. Это не вина ребят. Они не имеют полной информации о профессии, о работе, которая их ожидает на земле. Мы показали студентам фильм-презентацию о нашем животноводческом комплексе в Беловке, а потом повторили свой вопрос, кто теперь хочет остаться работать на земле. И выпускники стали поднимать руки.

Губернатор в своем Послании отметил, что необходимо построить в ближайшие годы 15-20 животноводческих ферм, а это порядка 2 тысяч работников в животноводстве. Сейчас такого кадрового резерва нет. И другого пути, как профориентация, у нас нет. Мы получим свой результат. И спустя несколько лет ребята придут к нам работать. Строительство одной фермы – процесс длительный. Мы готовы ждать. Недавно узнал результаты социологического исследования, проведенного в Самарской области. Оказалось, что 47 процентов жителей губернии работают не по той специальности, по какой хотели бы. И только 17 процентов респондентов довольны своей профессией. 20 лет у нас не проводилась профориентация, поэтому мы и получили много неквалифицированных юристов и экономистов. В то же время сегодня мы ведем переговоры с главным зоотехником, который на зарплату меньше 100 тысяч рублей не согласен. Причем его надо будет обеспечить еще и жильем. Главный ветеринарный врач - тоже высоко оплачиваемая работа. То есть сам дефицит диктует повышение стоимости профессии. А у нас в Кинель-Черкасском техникуме зоотехников уже давно не набирают. В Сергиевском зооветеринарном в этом году последний выпуск, и больше набора не будет. Думаю, что за счет приезжих специалистов сводить «на нет» проблему было бы неправильно. Один из вариантов решения предложил Н.И.Меркушкин. Это строительство агрогородков. Мое большое желание, чтобы оно началось с тех территорий, где есть современные фермы, рядом с районным центром. Чтобы там и культурные учреждения, и социалка были на высоком уровне. И чтобы в этих городках было престижно жить. А профессии сельского учителя, врача, животновода, механизатора становились не менее престижными, чем специальность муниципального служащего.


- У Вашей компании есть свои стипендиаты в ВУЗах и техникумах?

- Я не поддерживаю подобную систему. Главная причина в том, что человеку свойственно стремиться к свободе, а я не хочу молодых ребят ограничивать в ней. Думаю, здесь командно-административные способы не очень эффективны. У человека всегда должен быть выбор. Да и нет такой необходимости, потому что задача ВУЗа, техникума, колледжа – готовить специалистов высокого уровня, который отвечает определенным образовательным стандартам. Мы, конечно, хотим, чтобы к нам на работу приходили лучшие ребята, которые стремятся трудиться в этой сфере. Наша задача - создать условия, чтобы молодые специалисты сумели бесконфликтно адаптироваться в коллективе, проговорить с ними возможные ступени карьерного роста, подобрать наставника.


- У Вас достаточно динамичный образ жизни, наверное, иногда хочется побыть одному. Если бы Вы оказались на необитаемом острове, какую бы книгу хотели иметь под рукой?

- Электронную, с доступом в интернет (смеется – прим.ред). Для меня дефицит времени не проблема, а осознанный выбор. Если есть возможность работать больше и приносить пользы больше, то, конечно, я сделаю выбор не в пользу личных интересов. А вот одному побыть даже и не хочется. Другое дело - с семьей, родственниками, друзьями или в коллективе.  

Беседовала Екатерина Ахматова


Guest
И что? Ну задружился Сомов с губернатором. Ну стал он давать ему деньги для сельхоз проектов. А вы знаете сколько денег из бюджета пошло на ферму в Беловке и мол.завод? Вот ровно столько же денег он отнял у остальных фермеров. Ровно столько же денег они не получат,разорятся. А у них тоже-семьи,дети,односельчане. так что это палка о двух концах. а когда понимаешь,что эта ферма в беловке-тупиковое начинание,этих фермеров и наших денег становится жалко. Лучше бы 50 фермеров традиционно сеяли хлеб.
Имя Цитировать Скрыть Удалить
Guest
да ладно,все они перед выборами сладко обещают. как только выберут-сразу обещания забывают. сколько уже таких борцов за народ было? и этот такой же.
Имя Цитировать Показать Удалить
Guest
Сколько людей столько и мнений! Человек хоть наглядно управляет крупным хозяйством(бизнесом), и может послужить примером многим. Те люди кто реально хочет, что то делать уже делает, а то у кого всегда одни минусы так и будет видеть во всем только минус! Давно пора прекратить чесать языком и действовать!
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 12:33:00 Еще три семьи получили сертификаты на жильё

В этом году обладателями заветного документа стали 20 отрадненских семей

25.03.2024 15:42:00 Подтопление отменяется

На сегодняшний день угрозы подтопления в Отрадном нет. Этот вопрос обсудили сегодня на совещании с городскими службами

25.03.2024 15:27:00 Выплатят к Пасхе

Пособие получат 128 отрадненских семей, - отметила руководитель соцзащиты

21.03.2024 14:14:00 На пути к Победе

Как в регионе готовятся к празднованию 9 Мая

20.03.2024 14:21:00 За В.В.Путина - 89,35% отрадненцев

Явка избирателей на выборах Президента России в Самарской области составила 78,86%