Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Полномочия - по закону

19.04.2013 14:46:00

В календаре общегосударственных профессиональных праздников появился еще один - День местного самоуправления 

Его празднование утверждено указом президента РФ Владимира Путина 10 июня прошлого года «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». 
21 апреля сотрудники муниципалитетов впервые отметят свой профессиональный праздник. О том, как сейчас выстроена система местной власти в нашем городе, каковы ее функции и полномочия, рассказал А.А. Мязин, глава администрации города: 
- Сейчас в Отрадном структура органов местного самоуправления такова: Глава городского округа избирается из числа депутатов и одновременно является председателем Думы городского округа. Представительным органом местного самоуправления является Дума городского округа. Именно депутаты вносят изменения в местный бюджет, принимают городские программы, по которым осуществляется та или иная деятельность в Отрадном, а также определяют стратегическое развитие города. Исполнительно-распорядительные функции выполняет администрация городского округа в лице главы администрации. Деятельность органов местного самоуправления осуществляется согласно Федеральному закону №131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». 
 Он четко определяет все полномочия местной власти. Так, согласно закону, к вопросам местного значения городского округа относятся: организация электро-, тепло- , газо- и водоснабжения населения. Благоустройство и вывоз мусора с территории округа. Дорожная деятельность в границах города и обеспечение транспортного обслуживания горожан. Обеспечение жильем малоимущих отрадненцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства. Кроме того, органы местного самоуправления решают вопросы молодежной политики и культуры. Согласно тому же закону часть государственных полномочий может быть передана органам местной власти. В их числе: контроль за состоянием окружающей среды, охрана труда, вопросы материнства и детства и др.
 Хочу отметить, что с 2006 года органы местного самоуправления не вправе заниматься решением вопросов социальной поддержки населения. Это полномочия региональной власти. 
 До недавнего времени организация медицинской помощи и образовательного процесса также относились к вопросам местного значения, однако в 2012 году учреждения образования приобрели статус государственных, а в 2013 году эти изменения коснулись и учреждений здравоохранения. Теперь организацией медицинской помощи, материально-техническим оснащением и содержанием медучреждений занимается Министерство здравоохранения Самарской области. Что же касается сферы образования, то здесь полномочия были разделены. Организацией образовательного процесса занимается Министерство науки и образования, а муниципалитет отвечает за содержание зданий и их подготовку к новому учебному году. 
Полномочий у органов местного самоуправления предостаточно, но доходная часть местного бюджета очень ограничена. Она включает в себя всего 4 вида налогов и поступления от арендной платы за использование муниципального имущества и земли. 
В 2012 году Отрадный во все уровни бюджетов перечислил более 1,6 млрд руб. В местный бюджет поступило 321 млн руб., или 20%. Этих средств хватает на текущее содержание бюджетных учреждений, городского хозяйства. А вот на развитие того же городского хозяйства, ремонт и строительство объектов социальной и коммунальной инфраструктур уже нет. Эти виды работ проводятся за счет поступлений из других уровней бюджетов путем участия в реализации областных и федеральных программ. Для Отрадного это одно из приоритетных направлений. 
Помимо целевых программ, связанных с обеспечением жильем детей-сирот и граждан, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий, расселением аварийного жилья и т.д., в прошлом году впервые получены средства из областного бюджета на формирование земельных участков для предоставления семьям, имеющим троих и более детей. Таким образом, областные министерства разрабатывают целевые программы, в которых определяются условия выделения средств, эффект, который должен быть достигнут, а муниципалитеты должны принять все меры, чтобы денежные средства были выделены. Отрадный с этим справляется неплохо. 
В этом году Губернатор Самарской области утвердил новую систему распределения межбюджетных трансфертов: в зависимости от выполнения значений показателей социально-экономического развития, от объема реализации алкогольной продукции местных товаропроизводителей. Кроме того, средства на ремонт городских дорог впервые в этом году распределяются в зависимости от количества проживающих жителей. В следующем году будет учитываться еще один показатель – это объем реализации ГСМ на территории. 
О финансовой самостоятельности муниципалитетов говорят много на разных уровнях власти. Все понимают, что полномочия не обеспечены собственной налоговой базой во всей России, но ничего пока не меняется.  Губернатор, не ожидая быстрых перемен, включил принцип всеобщей заинтересованности в развитии поселка, района, города, а в целом и области. Для глав муниципалитетов разработана система показателей, которая при объединении усилий власти и всего сообщества приводит к успеху и соответственно финансируется. 

Комментарий по поводу 

Экс-председатель Думы городского округа, а ныне председатель городского Совета ветеранов Николай Андреевич Данилов: 
- Я избирался депутатом и в советское, и в новое время. Структура органов местного самоуправления (ОМС) изменилась. Сегодня есть законодательство, которое регулирует работу ОМС, гражданского общества. Могли ли мы представить, что будут приняты нормативно-правовые документы о проведении митингов, публичных слушаний? Конечно, нет. И что завод или новую линию невозможно будет построить без одобрения населения. И каждый законным образом сможет высказать свое мнение по любым вопросам. 
В советские времена на первом месте стояла явка 99,9%. Выборы проходили практически на безальтернативной основе, внутри партии не было дискуссий. Но и в сегодняшней модели есть определенные минусы. Казалось бы, 131-ФЗ дал достаточно широкие полномочия ОМС. Однако эти полномочия не обеспечены финансами. Вот и приходится местной власти доказывать необходимость выделения средств на важные для развития города цели на верхних уровнях. 
Впрочем, весьма интересна схема распределения трансфертов, предложенная Губернатором Н.И. Меркушкиным. Она заставляет работать муниципалитеты, предприятия, все сообщество на достижение конкретных результатов.


 
Текст сообщения*
 
31.03.2020 16:49:00 Ограничения ужесточили

В числе основных - не покидать места проживания, за исключением походов в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости

31.03.2020 10:08:00 Введены дополнительные меры

Постановление губернатора региона опубликуют в первой половине дня на сайте Правительства региона

31.03.2020 09:29:00 Здоровье в приоритете

О ключевых заявлениях Владимира Путина 30 марта на совещании с полномочными представителями в федеральных округах

27.03.2020 21:50:00 Особому режиму особая ответственность

В регионе вводятся дополнительные ограничения в связи с коронавирусом

26.03.2020 13:29:00 Город приобрел оборудование для мобильного мониторинга воздуха

Отбор проб будет проводиться в жилой зоне Отрадного на 10 веществ