Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Как помочь малому бизнесу

23.05.2013 16:36:00

Создать систему взаимодействия для эффективного решения проблем малого бизнеса – такую цель поставила Ассоциация отрадненских предпринимателей, пригласив к активному сотрудничеству администрацию городского округа, депутатов, руководителей образования и центра занятости.


Бизнес – под защиту

В понедельник, 20 мая, заинтересованные стороны встретились, чтобы за круглым столом обозначить самые острые проблемы и обсудить пути их решения. На повестке дня стояли 4 вопроса: о создании инфраструктуры по поддержке малого бизнеса, о формах сотрудничества мелких и крупных предпринимателей и возможностях для взаимодействия и поддержки малого бизнеса, а также о решении кадровых проблем малого бизнеса и создании Попечительского совета Ассоциации предпринимателей.

Инфраструктура поддержки малого бизнеса в Отрадном признана одной из самых лучших в Самарской области. С 1999 года администрация города занимается решением этого вопроса. Был создан отдел развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг, который ведет консультации для предпринимателей, разработана программа по поддержке малого бизнеса. В 2000 году был организован Муниципальный фонд поддежки предпринимательства «Прогресс». Только за 2012 год фондом было выдано 23 млн руб. на поддержку 39 бизнес-проектов под 12-14% годовых. Ведется и государственный реестр микрофинасовых организаций. В 2006 году создана Ассоциация предпринимателей, но ее деятельность сводилась к представительским функциям. Сегодня задача - активировать работу Ассоциации. С 2007 года работает центр бухгалтерского обслуживания. Он оказывает услуги аутсорсинга по бухучету и налоговому обложению, ведет отправку деклараций по электронным каналам связи, проводит декларирование розничной продажи алкогольной продукции. Только за 2012 год консультацию получили 484 человека, составлены 1924 налоговые декларации, на комплексном обслуживании находятся 16 субъектов малого предпринимательства.

Именно поэтому отрадненцы представляли малые города губернии на XIII всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий 14 мая, которая проводилась в Москве в рамках федеральной выставки «Дни малого и среднего бизнеса России-2013». (Подробнее об этом читайте в следующих номерах газеты).


Из торговли – в производство

Сегодня доля малого бизнеса в структуре экономики России составляет лишь 10%. На 90% она держится на крупных предприятиях. А в западных странах, например, в Великобритании, доля малого бизнеса намного выше - 60%, поэтому у нас есть потенциал развития.

Торговый сектор России составляет 80% малого бизнеса, а в США - только 19%. Вот и в нашей стране надо изменить ситуацию. Однако для этого малый и средний бизнес должны уйти из торговли в производство. Но это ох как трудно.

Заместитель главы администрации города по экономике и финансам Н.В.Долгова заострила внимание участников круглого стола на том, что для предпринимателей, которые хотят заниматься производством, местная власть старается создать условия. Пояснив, что на майском заседании Думы администрация города выйдет с предложением, чтобы арендная плата по земельным участкам, предлагаемым под строительство производственных объектов, была снижена максимально, вплоть до 1 рубля за квадратный метр. Министерство имущественных отношений также рассматривает вопрос об установлении нулевой ставки арендной платы на время строительства производственных объектов.

А вот мнение депутата городской Думы М.Г. Желтова:

- Каждый год мы закладываем на программу поддержки малого бизнеса деньги. И можем направлять еще больше, если будем досконально знать проблемы, которыми вы живете. Возможно увеличение этого фонда за счет средств, поступающих от акцизов на виноводочные изделия. Если вы увеличите продажу алкогольной продукции самарского производителя, то логично, что они вернутся к вам через фонд «Прогресс», где вы могли бы взять их в виде каких-то кредитов или займов.


Как крупный бизнес поможет малому?

Опыт западных стран показывает, что малый бизнес развивается при активном взаимодействии с крупными предприятиями. Как это можно сделать у нас, рассказал председатель совета директоров ГК РОСБИ Н.Л.Сомов:

- Вступив в ВТО, Россия открыла свой потребительский рынок, будучи неготовой к его защите. В дальнейшем конкуренция станет жестче, так как дефицита не будет ни в каком виде товара и продукции. Встает вопрос, почему, например, картофель, привезенный из Египта, может конкурировать по цене с нашим, фермерским? Почему продукция, произведенная за тридевять земель, на другом полушарии, конкурентноспособна по качеству и цене? Одна из причин - это поддержка государством тех предпринимательских структур, которые существуют в развитых странах. Она состоит еще и в том, что отлажена система взаимодействия мелкого и крупного бизнеса. Вот наглядный пример из нашей жизни. Предприятие «Строймаплен» работает в тесной связке с «Таркеттом». Сегодня крупному бизнесу необходимо предусмотреть возможность передачи на аутсорсинг определенных видов изделий или услуг, стимулируя развитие малого бизнеса. Думаю, многие предприятия отдали бы на аутсорсинг тот же бухучет, электро- и водообслуживание, клининговые, транспортные услуги. Многие услуги не требуют присутствия на работе. Дистанционно трудятся дизайнеры, бухгалтеры и т.д. Можно привлекать и людей с ограниченными возможностями здоровья. Выгодно это и предпринимателю, так как нет траты денег на создание рабочих мест.


Трудный кадровый вопрос

Как показал круглый стол, наиболее острым для предпринимателей является кадровый вопрос. Вот что об этом говорит индивидуальный предприниматель Н.Г.Усатова.

- Мое производство держится на сотрудниках, возраст которых 40-50 лет. Из училища (сегодня это государственный техникум - ред.) приходят специалисты низкого уровня. И мне иногда кажется, что они учатся лишь потому, что получения диплома от них требуют родители.

Мы готовы вносить собственные деньги в подготовку специалистов, которые учатся на «4» и «5», если они будут потом у нас работать.

Мы их научим всему, чему их не научили в государственном техникуме. «Мы работаем в условиях дефицита кадров, - уверен Н.Л. Сомов. - Сегодня малые и крупные предприятия борются за специалистов. На своем предприятии мы сами выстраиваем систему по привлечению кадров. Так была создана программа «Школьник – студент – сотрудник». Проводим встречи с молодыми людьми и их родителями, рассказываем о профессиях, о перспективах развития предприятия. Вести такую работу необходимо. Также важно рассказывать о перспективах развития города, территорий, на который мы проживаем. Мы создаем условия для прохождения производственной практики, сопровождаем талантливых молодых специалистов».

Некоторыми участниками круглого стола было высказано мнение, что школа не занимается профориентацией. Однако с этим не согласилась начальник отдела развития Отрадненского управления образования О.И.Ларионова:

- Профориентационная работа велась и ведется. Возможно, идет точечно, ориентируясь на крупные предприятия: «Таркетт», нефтяные и газовые компании. Есть сложность подготовки кадров для малого и среднего бизнеса. Каждому из вас необходим один или два специалиста и не каждый год. Ассоциация, которая вами создана, мне кажется, способна помочь решать проблему совместными усилиями. Для этого нам нужен прогноз о необходимости кадров на ближайшие десять лет, потому что их необходимо обучить. Получается, каждый год мы выпускаем 30 продавцов, 30 поваров, не обеспечивая их здесь работой.

И не секрет, что большой отток лучших ребят идет в высшие учебные заведения. В училища приходят, в основном, дети из малообеспеченных семей.

Сегодня никому не хочется стоять у станка, печь хлеб, потому что вставать надо рано, затрачивать много энергии и сил. Есть ведь возможность работать меньше и получать больше денег.

Из Послания Губернатора видно, что нам с предприятиями необходимо совместно заново выстраивать цепочку, ведущую ученика со школьной скамьи через профессиональные образовательные учреждения на предприятия. Вести работу по повышению престижа рабочих специальностей, потребность в которых есть на территории нашего города. И создавать условия для работы специалистов: они должны знать, что придя на производство, обязательно получат и достойную зарплату, и социальный пакет.

Директор Центра занятости Л.В. Гришина отметила, что уровень специалистов, выпускаемых училищем, сегодня невысок.

- А нашим предпринимателям сегодня нужны повара, продавцы с хорошей подготовкой. Мы должны им помогать. К примеру, наша служба занятости должна обеспечить кадрами, поэтому ежегодно выделяются средства на обучение стоящих у нас на учете клиентов. Ведь не каждый предприниматель может подготовить специалиста, это затратно. Но так мы можем решить часть проблемы.


Подводя итоги

В завершение круглого стола была выработана резолюция, в которой Ассоциации предпринимателей города Отрадного рекомендовано способствовать развитию сотрудничества малых и крупных предприятий. А также заключить соглашение с Отрадненским управлением министерства науки и образования Самарской области о взаимодействии в работе по профоринтации учащихся 9, 11 классов наших школ. Центру занятости населения предложено размещать информацию о свободных вакансиях в «РТ» и на телевидении.

Также участники мероприятия пришли к выводу, что для координации деятельности всех органов: фонда «Прогресс», Ассоциации предпринимателей, образования, центра занятости и представителей бизнеса необходим Попечительский совет, который будет давать рекомендации по стратегии и приорететам развития деятельности малого бизнеса. Общим решением в него вошли директор Центра занятости Л.В.Гришина, начальник отдела развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг М.Р.Гумеров, генеральный директор ЗАО «Таркетт» А.К.Нуждин, руководитель Отрадненского управления министерства образования и науки Самарской области В.И.Гусаров, индивидуальный предприниматель Н.Л.Сомов и депутат городской Думы М.Г.Желтов.


От редакции

Сегодня очевидно: помочь бизнес-сообществу желание есть и у города, и у региона. Надо, чтобы малый бизнес захотел ее принять. Но для этого ему придется измениться. Аутсорсинг – договорное привлечение сторонних организаций, а также предоставление сотрудника на полный рабочий день или его часть в другую фирму.  

Нелли Маркина, Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
 
08.07.2020 11:43:00 Заболевшим сотрудникам на работе не место

С начала пандемии в Отрадном зафиксировано 32 случая COVID-19

03.07.2020 18:32:00 Назначена дата выборов городской думы 7 созыва

В этом году истекают сроки полномочий депутатов текущего 6 созыва

02.07.2020 20:35:00 Лето. Дети. Отдых

Бронируйте путевки в лагерь на социальном портале Супрема63.ру

02.07.2020 18:02:00 Губернатор поблагодарил жителей региона за активность на референдуме

Уважаемые жители Самарской области! Дорогие земляки!

02.07.2020 10:53:00 Отрадный сделал выбор

В нашем городе голосование проходило на 20 избирательных участках