Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Держать руку на пульсе

17.06.2013 08:58:00

В Кинель-Черкассах на встречу с Губернатором Николаем Меркушкиным пришли около 500 человек. Это был открытый, откровенный разговор, который длился более четырех часов.


Курс на животноводство

Выступая перед жителями самого большого села России, Глава региона охарактеризовал, как развиваются Кинель-Черкасский район и область в целом. По словам первого лица губернии, сегодня темпы сельхозпроизводства отстают от темпов соседей. Однако ситуация меняется. Правительством взят курс на развитие животноводства: если заниматься только растениеводством, то село погибнет. Именно животноводство создает рабочие места, там нужны рабочие руки, которые могут сохранить село.

Николай Меркушкин привел в пример современный высокотехнологичный роботизированный молочный комплекс в с. Беловка, автором проекта которого является Николай Сомов.

«Нельзя сказать, что сегодня нужны роботы везде, но сам факт, что на этом уровне можно работать, о многом говорит», - подчеркнул Глава региона.

За молочным животноводством - будущее Самарской области. Только в Борском районе построят 3 или 4 комплекса. Будет возведен молочный завод по переработке 500 тонн молока в сутки в Отрадном. Он станет одним из крупнейших в России. Поэтому надо ли говорить, насколько важен этот проект.

Планы действительно амбициозные, хотя сегодня наша губерния продает молока в 3 раза меньше, чем Мордовия. Там люди употребляют в основном местные продукты, а Самарская область кормится на 60 % привозными. «Может быть, поэтому продолжительность жизни на 2-3 года у нас меньше, чем там, где люди едят собственные продукты», - заметил Николай Меркушкин.

Также важнейшим для области проектом является Сергиевская птицефабрика. Он объединяет несколько площадок: в Сергиевске, Кротовке и Подбельске. Они будут находиться в 60-70 км друг от друга, что позволит, в случае карантина на одной, исключить попадание инфекции на другую. Этот проект поможет вернуть на производство и опытные кадры, которые трудились на птицефабриках когда-то. Только сами предприятия станут иными: современными, механизированными. Конечный продукт на выходе будет полностью переработан. А поскольку птицефабрикам необходим комбикорм, то в Кабановке построят завод на 78 тыс. тонн хранения.


Тарифы – под контроль!

Пожаловались люди и на необоснованно большие тарифы. На воду они самые высокие в области. А в тарифном плане на тепло заложена теплотрасса, которая не действует. Глава региона поручил разобраться в этом вопросе министерству ЖКХ. Такая ситуация повсеместно: на неподготовленную почву перенесли западные стандарты и оставили жильцов один на один с рыночными волками, считает Николай Меркушкин: «А когда спрашиваешь у власти, чиновники говорят: «У нас как на Западе». Это вопросы двух хозяйствующих субъектов. Сейчас ЕР хочет вернуть этот закон и часть коммунального хозяйства снова перевести под государственное управление». Зал встретил это известие аплодисментами.


Уровень ответственности

«Будет ли восстановлен сахарный завод в районе?» - поинтересовался один житель. Губернатор ответил, что завод в том варианте, в каком он был, сегодня неконкурентоспособен. А создать современный стоит очень дорого. Хотя сегодня в области рассматривают вопрос, за счет чего можно восстановить производство сахара.

Еще одна жительница подняла проблему полигона ТБО: завод «Реметалл» несколько лет назад вывез туда высокотехнологичные отходы. Есть решение суда их убрать.

Как пояснил Глава района Алексей Попов, вывезено 450 т отходов. Но сегодня, действительно, часть из них еще находится на полигоне. Этим отходам присвоен четвертый класс опасности.

Губернатор поручил профильному министерству совместно с представителями Ростехнадзора провести проверку.

Начинающая предпринимательница посетовала на высокие пенсионные взносы. Предприниматель зарабатывает в городе больше, а платит также.

«Вы знаете, - ответил Николай Меркушкин, - несколько недель назад была встреча предпринимателей с В.В. Путиным, этот вопрос обсуждался. Президент дал поручение еще раз пересмотреть платежи в Пенсионный фонд для начинающих предпринимателей».

Жители спросили и о субсидиях сельхозпроизводителям.

Глава региона сообщил, что областные власти помогут им, причем такая поддержка будет носить дифференцированный подход и зависеть как от интенсивности производства, так и от конечного результата:

- Правительство, в первую очередь, направит субсидии в животноводство.

Было много вопросов, решение которых напрямую зависело не от Губернатора, а от расторопности местной власти: о строительстве районных дорог, тротуаров, благоустройстве села. «Алексей Петрович (Попов – прим. ред.), вам надо чаще встречаться с жителями района. Это не те вопросы, которые должен решать Губернатор», - прозвучала реплика из зала. После чего Алексей Попов пообещал наладить постоянный контакт с жителями.


 
Текст сообщения*
 
12.08.2020 12:00:00 В зоне действия - «Телефон фронтовикам»

Всего в регионе подарят 1100 телефонов ветеранам, по всей России - 52 000 аппаратов

05.08.2020 18:58:00 Эколаборатория проводит ночные рейды

Решение об изменении графика работы лаборатории МКУ «Экология г. Отрадного» принято главой города

05.08.2020 13:14:00 Избежать повторного введения ограничений

Президент поручил увеличить мощности системы здравоохранения в осенне-зимний период

04.08.2020 18:44:00 Забота о своём здоровье прежде всего

До 1 октября у федеральных льготников есть возможность вернуть себе набор социальных услуг

04.08.2020 18:06:00 Семь смертей. Мало это или много?

В городе на 3 августа зарегистрировано 54 заболевших COVID-19