Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Проблемы решаются в диалоге

17.06.2013 09:11:00

Новый формат взаимодействия Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина с населением – прямой диалог с жителями губернии – нашел отклик в обществе. Это подтвердили и встречи, проведенные в Борском и Кинель-Черкасском районах. Говорили о больницах, детских садах, дорогах и, конечно, о выборах.


В большом зале Борского районного Дома культуры, как сказали бы в старые добрые времена, яблоку негде было упасть. Люди стоя приветствовали Главу региона. А он после краткого вступительного слова предложил перейти к вопросам. В них, как в зеркале, отразились и общие для всей страны проблемы, и особенности развития Самарской губернии, и ситуация на местах. Были вопросы, которые возможно решить в короткие сроки, для исполнения других понадобится время.


Иллюзий быть не должно

Люди пожаловались Губернатору на недоступность образовательных услуг. Жительница села Старая Таволжанка рассказала, что молодые мамы не могут выйти на работу, так как в селе у них нет детского сада. Несколько лет назад его закрыли из-за «недокомплектации», поскольку ребятишек дошкольного возраста было всего двое. «Сейчас у нас 17 детей, а детского сада нет», - отметила она. Н.И. Меркушкин призвал к ответу министра образования Владимира Пылева. Тот сообщил, что садик начнет работать в июне следующего года. Часть родителей приободрилась, а другая, наоборот, посетовала, мол, куда сегодня детей девать? Однако по взмаху волшебной палочки, сообщил министр, такой вопрос не решается. Иллюзий ни у кого быть не должно.

Жители села Подсолнечное еще во время посещения Губернатором площадки будущего молочного комплекса передали ему коллективное письмо с просьбой не закрывать школу, а потом озвучили эту проблему на встрече с населением. Министр образования Владимир Пылев пообещал, что 14 июня он вновь приедет в район и проведет встречу с жителями села по этому вопросу.


Муниципалитеты должны зарабатывать

Сегодня области нужны крепкие хозяйственники. Не только на производстве, но и во власти, - эти слова не раз звучали из уст Губернатора и людей.

Сразу несколько жителей пожаловались Главе региона на отсутствие коммунальных услуг и, в частности, обозначили проблему газификации сел. «Я уже не раз высказывался на эту тему, и мне стыдно, что в Самарской области, где добывается столько нефти и попутного газа, не газифицированы села! Мы решим этот вопрос в течение 1-1,5 лет», - заявил Губернатор.

Обратились к Николаю Меркушкину и с просьбой помочь решить вопрос с освещением в поселениях. А он, в свою очередь, акцентировал внимание жителей района на то, что региональная власть дала возможность муниципалитетам зарабатывать деньги из областного бюджета. На них нужно сделать что-то хорошее для людей. Средства можно получить, в том числе, наведя порядок с продажами паленой водки. Чтобы люди, с одной стороны, не травились, а покупали законную водку. А с другой, чтобы государство акциз получило. Ведь 70% от него вернется обратно на территорию. На эти деньги можно решить многие проблемы, а не только вопрос с освещением.

Молодые многодетные семьи, которым выделили участки земли, говорили Губернатору о необходимости проведения к ним инженерных сетей. На собственные средства сделать им это не под силу. Губернатор успокоил: такие работы однозначно будут. Но тогда, когда сформируется квартал из 10-15 домов.

Были жалобы на неэффективную работу правоохранительных органов. В районе много краж, виновных ловят на месте преступления, но до сих пор никто не наказан. А бывший прокурор, по словам выступавшего, на жалобы не реагировал. А тот, который работает сегодня и присутствовал в зале, оказался не в курсе проблемы.

Губернатор удивился: он о таких случаях знает, а прокуратура нет. И обещал прислать в район проверку. Это решение зал принял аплодисментами.


Последуют оргвыводы

Сообщили жители и о проблемах районной больницы. Деньги на модернизацию здравоохранения выделяют немалые, но не хватает специалистов, нет высокотехнологичного оборудования, некачественно сделан ремонт. «Как могли принять такой ремонт?» – спросил один из выступавших. Николай Меркушкин потребовал от министра здравоохранения Гридасова объяснить ситуацию. Тот ответил, что ремонтные работы принимал муниципалитет. Однако Глава района Ардабьев уточнил: ни один документ не подписывался без согласования с министерством здравоохранения.

«С проблемой плохого ремонта медучреждений мне приходилось сталкиваться в нескольких муниципалитетах – Жигулевске, Безенчуке, Сызрани. Будем разбираться, не исключено, что будут сделаны оргвыводы», - пообещал Глава региона.


Несовершенство закона в судьбах людей

Некоторые вопросы касались личных проблем жителей. Например, пенсионерка рассказала о том, что по вине соседей у нее сгорел дом. Он был не застрахован. Муниципалитет выделил небольшую сумму, люди помогли, собрав крохи. Нельзя ли оказать помощь из областного бюджета? «Решить это непросто даже Губернатору, - ответил Н.И. Меркушкин. – Но попробуем что-нибудь сделать». А от «РТ» добавим: в Отрадном год назад была такая же ситуация с семьей ветеранов Великой Отечественной войны. В установленный законом срок заявление от пенсионеров не поступило, так как им не вовремя выдали справку, кажется, в МЧС. Однако Глава региона нашел выход, и ветеранам была выделена помощь.

Борский предприниматель посетовал, что у него нет возможности участвовать в торгах: условия там непосильные, пробиться невозможно. Хотя работы по ковке из металла он выполнял во многих местах, в том числе и на центральной площади Ульяновска. Н.И. Меркушкин подарил ему надежду, отметив, что региональная власть будет делать все, чтобы поддержать местные предприятия.

«Почему отменили отстрел бродячих собак? У меня они четыре козы загрызли. А ведь каждая стоит 5000 рублей», - пожаловалась жительница Борского района. И несмотря на то, что в зале раздались смешки, на самом деле проблема эта для муниципалитетов серьезная. Дело в том, что в ФЗ №131 « О местном самоуправлении» полномочий по отлову бродячих собак нет. А это значит, что и деньги на эти цели муниципалитеты выделять не могут. Главы муниципалитетов отмечают, что Роспотребнадзор требует заниматься данным вопросом. А надзорный орган – прокуратура – налагает штраф, так как на эти цели деньги выделять нельзя. Впрочем, в этом вопросе предстоит разбираться, внося поправки в Федеральный закон. Как стало известно «РТ», поправка обсуждалась даже на уровне уполномоченного представителя Президента в ПФО М.В. Бабича.


Двигаться совместно вперед

На встрече выявились и проблемы, которые говорят о расколе среди элиты Борского района. Один из депутатов, «подогревая» обстановку в зале, стал яро критиковать Главу района, бросая популистские фразы, дескать, штат в администрации раздут, а где их реальная работа, в сфере ЖКХ одни проблемы, многие вопросы не решаются. Было видно: насмотрелся гражданин по ТВ, как Губернатор жестко поступает с руководителями, которые не решают проблемы, и, наверное, надеялся «убрать» Главу района Ардабьева или хотя бы выставить его в невыгодном свете.

Прервав выступающего, Николай Меркушкин задал ему вопрос: «Сколько времени работает ваш Глава района?» Депутат замялся, а Губернатор уточнил: «Два с половиной года. Огульно его обвинять не надо. Так можно каждый год власть менять, но до чего мы докатимся. Пока мы митингуем, как в 1990-е годы, и занимаемся сплошными обвинениями, можно общими усилиями решить тот или иной вопрос. Я хотел, чтобы вы все в районе были максимально консолидированы».

Дал Губернатор и оценку работы Главы района Эдуарда Ардабьева.

«По новой системе оценки работы местной власти, которую мы разработали на местном уровне, Борский район находится в тройке лучших. Я посмотрел комплексные показатели оценки работы и не могу сказать, что в районе ничего не делается и Глава района работает плохо, - отметил Губернатор. – Вместо того, чтобы все огульно критиковать, надо постараться двигаться совместно вперед». 


 
Текст сообщения*
 
12.08.2020 12:00:00 В зоне действия - акция «Телефон фронтовикам»

Всего в регионе подарят 1100 телефонов ветеранам, по всей России - 52 000 аппаратов

05.08.2020 18:58:00 Эколаборатория проводит ночные рейды

Решение об изменении графика работы лаборатории МКУ «Экология г. Отрадного» принято главой города

05.08.2020 13:14:00 Избежать повторного введения ограничений

Президент поручил увеличить мощности системы здравоохранения в осенне-зимний период

04.08.2020 18:44:00 Забота о своём здоровье прежде всего

До 1 октября у федеральных льготников есть возможность вернуть себе набор социальных услуг

04.08.2020 18:06:00 Семь смертей. Мало это или много?

В городе на 3 августа зарегистрировано 54 заболевших COVID-19