1022_157_small.gif


Политика и власть

Важный для области проект

17.06.2013 09:19:00

10 июня Губернатор Николай Меркушкин побывал с рабочим визитом в Борском и Кинель-Черкасском районах, чтобы глубже вникнуть в проблемы, которые актуальны для населения.

«РТ» очень внимательно следит за деятельностью Губернатора, поэтому, узнав, что он едет к нашим соседям, в редакции решили: «В путь!»


Наверное, еще никогда село Подсолнечное Борского района не видело столько гостей. Утром 10 июня здесь ждали Губернатора Николая Меркушкина. Местный народ, конечно, волновался. Скоро на этой земле возведут высокотехнологичный молочно-товарный комплекс, рассчитанный на 1200 коров со шлейфом молодняка. За его строительство взялся Председатель Совета директоров ГК «РОСБИ» Николай Сомов. Наверное, местные жители пока не осознают, что каждая закупленная элитная буренка будет давать более 9000 кг молока в год. Сегодня их «родные» коровы едва дотягивают только до 4,5 тыс. кг. Плановая продуктивность будущего комплекса – 10,8 тыс. тонн молока – цифра для сельчан астрономическая.

Здесь будет создано 68 рабочих мест. А значит, молодежь останется на своей малой родине. Собственная кормовая база позволит снизить себестоимость молока и сделать производство высокорентабельным. Современная сельскохозяйственная техника, передовые технологии и оборудование создадут престижные рабочие места, привлекательные для трудоустройства молодежи.

«История возникновения проекта «Радна-Подсолнечное» уникальна, - говорит Председатель Совета директоров ГК «РОСБИ» Николай Сомов. - Как известно, Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин выступил с Посланием, в котором обозначил молочное животноводство в качестве приоритетного направления развития сельского хозяйства и определил количество ферм, которые необходимо построить. Это Послание широко обсуждалось в коллективах. И на одно из таких совещаний сельхозтоваропроизводителей Борского района Глава района Эдуард Ардабьев пригласил меня. Я рассказал о роботизированном молочном комплексе в с. Беловка. После выступления руководители двух сельхозпредприятий изъявили желание посетить Беловскую ферму. Ведь лучше один раз увидеть. А заодно и проверить: сказка это или нет».

Две делегации сел Подсолнечное и Васильевка, в составе которых были и представители трудовых коллективов, и руководители (всего более 20 человек), приехали внезапно, когда их никто не ждал.

Начальник смены показал им молочный комплекс. А по приезду домой делегаты собрали сельчан - владельцев земельных паев, предложили объединиться, чтобы выращивать корма для молочной фермы. Однако земельных паев двух сел оказалось недостаточно, потому было решено позвать еще и с. Соковнинку. Таким образом набрали 6000 га, необходимые для нового проекта. Очень активно работали Глава района и Глава поселения: нашли прекрасную площадку для строительства молочного комплекса. Это земля поселения, которую можно выделить быстро, без бюрократических проволочек, и приступить к реализации проекта. По соглашению с хозяйствами компания вложила деньги в новые элитные сорта кормовых культур. Посевная проведена с учетом потребностей молочного комплекса. Так Послание Губернатора стало толчком к изменениям в трех селах. Его жители поняли, приняли и объединились ради общего полезного дела.


Работа на результат

Сюда планируется завести 1200 коров голштинской породы. Это более продуктивные животные, чем айрширские, которых «Радна» приобрела для Беловки. Однако голштинские буренки более требовательны к условиям содержания, больше потребляют кормов, поэтому ветеринария и кормление должны быть поставлены на другой уровень. «Думаю, что опыт, который мы получили в Беловке, позволяет нам брать более высокие вершины в животноводстве, и наши специалисты не боятся работать с голштинской породой. Свой генетический потенциал голштины смогут полностью реализовать на борской земле», - уверен Сомов.

В Борском районе компания ориентируется на доступность технологий. Их могут принять люди, которые проживают в данной местности.

За основу взято американское технологическое оборудование. Оно индустриального типа, попроще чем то, что используется в Беловке, но надежнее. На ферме можно организовать достаточно простой, но эффективный менеджмент.

«Сегодня менеджмент молочной фермы – наиболее важный фактор, который влияет на результат. Дело не в технологиях, не столько даже в природно-климатических условиях, сколько в менеджменте, который предусматривает четкое формирование и исполнение сбалансированного рациона. В этом плане у нас все отработано. Мы договорились с поставщиками животных из Америки, чтобы они в течение года обучали специалистов менеджменту стада. Наши специалисты поработают в Америке, аналогичный менеджмент будет организован и здесь. Американцы готовы проводить курсы практически бесплатно», - поясняет Сомов. И продолжает:

- Стоимость самого молочного комплекса – 450 млн руб. Можно построить комплекс за 300 млн руб., но уговорить прийти сюда работать молодежь будет очень сложно. И мы всех целей не достигнем. Если комбайн будет отечественный, а многие процессы закладки кормов – силосные и сенажные траншеи - окажутся не оптимальными, соответственно, и качество кормов ухудшится. Тогда мы можем не выйти на заявленную продуктивность. А построив дороже, мы получим и престижные рабочие места, и гарантированный выход на плановые показатели».


Королевы молочного комплекса

Корреспонденту «РТ» удалось побеседовать с Фридрихом Фалькенштерном, представителем фирмы-поставщика Maratec International GmbH (Германия).

«Компания занимается разработкой технологических проектов по молочному скотоводству, включая поставку, монтаж оборудования, запуск его, обучение персонала и сопровождение. Здесь мы строим 48-й в России молочный комплекс, работали в Липецке, Белгороде, Москве, Мордовии, Пензе.

Самарская область стала нам интересна. Мы будем организовывать здесь сервис и сопровождение проекта, потому что от этого зависит успех. Основа заложена в тщательно разработанной технологии. Наши технологи, кандидаты наук, прошли обучение в Америке.

В основе технологии - определенные условия. Первое – комфорт коров, чтобы каждое животное чувствовало себя королевой. Второе – создание условий для работы специалистов, чтобы они могли выполнить необходимые задачи с меньшим трудом, но качественно. Третье – организация системы управления, которая позволяет контролировать работу оборудования, оценивать качество и производительность труда людей. На этой основе будет начисляться зарплата работников, при этом полностью исключается субъективный фактор».


Актуальный социальный аспект

Как говорят эксперты, создание небольших молочных комплексов имеет важный социальный аспект, позволяя создавать больше рабочих мест. Хотя фермы-гиганты, рассчитанные на 2400 коров, с коммерческой точки зрения выгоднее. Но тогда произойдет развитие одной территории. А выбранная схема позволяет определить большее количество точек роста.

Об этом Николай Сомов рассказал Губернатору Николаю Меркушкину.

Также он добавил, что если «Корпорация развития Самарской области» окажет поддержку комплексу, то он сможет начать работать уже в конце этого года. Все необходимые документы подписаны.

Глава региона подтвердил, что помощь будет оказана. После чего Николай Меркушкин и Николай Сомов приняли участие в символической закладке первого камня начала строительства молочного комплекса.


Комментарий

Председатель колхоза им. Чапаева Н.Г. Горюнова: «Душа давно болит о сельском хозяйстве. Оно давно находится в упадке. А когда Николай Леонидович рассказал о Беловском молочном комплексе, появилась надежда на развитие села. Будет новая техника, поэтому люди воспряли духом. Съездили в Беловку, где механизаторы и животноводы пообщались со своими коллегами, узнали их секреты, посоветовались и решили: есть надежда, что молодежь будет оставаться на земле. Нельзя стоять на месте. Старые кадры уходят, а как привлекать молодежь? Только хорошими условиями труда, достойной зарплатой.


Нужны эффективные хозяйства

Глава региона поинтересовался у жителей села, собравшихся на церемонию, как движется работа по заготовке кормов. «Начали заготавливать сенаж?» - уточнил Николай Меркушкин. Сельчане ответили, что пока работа не началась. «С таким подходом мы не сможем получать 9 тыс. кг молока с коровы. Упускается время, соответственно, корма уже не будут иметь необходимой питательной ценности», - предупредил Губернатор.

Николай Меркушкин также сообщил, что в Отрадном планируется строительство еще одного крупного молочного завода, рассчитанного на 500 т молока в день. «Это в 1,5 раза больше, чем сейчас производится в Самарской области. И нам крайне необходимы высокопроизводительные хозяйства, которые бы работали по самым передовым технологиям», - заявил Губернатор.

Как позже рассказал Глава региона на встрече с жителями района, выбор в пользу молочного животноводства был сделан потому, что по сравнению с растениеводством соотношение числа работающих здесь составляет 1:6.

И работа по созданию подобных ферм продолжится. «Может быть, они будут меньшего размера, но появятся около перспективных сел», - сообщил Губернатор.


От заготовки к переработке

«В Самарской области сегодня огромный дефицит молока – сырья. От 50 до 70 % на заводах перерабатывается молоко, привезенное из Татарстана, из Оренбургской области. Мы не хотим оставаться сырьем-придатком при авторитетной, но иностранной компании Danon, а будем перерабатывать молоко сами. Это позволит сделать весь процесс рентабельным и даст возможность выпускать социально значимые виды молока».

Изначально «Радна» планировала построить завод всего на 50 тонн в сутки. Узнав об этом, Н.И. Меркушкин сказал: «Если думаете построить завод на 50 т в сутки, то в данном проекте заинтересованы сама компания и город Отрадный. А если на 500 т в сутки, то появится заинтересованность Губернатора и жителей Самарской области». 

Поэтому изначальный план был изменен. Сейчас проектируется крупнейший молочный комбинат, при поддержке государства на этапе строительства.

«Механизм построен, машина готова, нужна только финансовая смазка, и все закрутится», - отметил Николай Сомов.

Юлия Андриевская


Guest
Русские долго запрягают, но быстро едут.
Однако,с мышлением финансиста на Земле делать нечего. Нечего на Земле-матушке делать и с мышлением бизнесмена,технократа,эффективного менеджера. Задумайтесь об этом,НИколай Леонидович. Услышьте Землю не с позиции бизнесмена,а с позиции сына Матери-Земли. Иначе, при всем желании ничего хорошего не получится. Примеров таких уже много- А.Руцкой,будучи губернатором Курской области одно время очень активно занимался животноводством. Возник даже феномен- эффект Руцкого-когда породистые коровы через год после доставки на нашу Землю измельчали и превратились в обычных средненьких буренок. Да что далеко за примерами ходить-наш бывший губернатор-Костя Титов- в 90е годы просто фонтанировал сель-ми проектами-и зерновой,и картофельный, и овощной. Землю нужно любить и чувствовать. Иначе-пыль,пена,суета..
Удачи во всех благих начинаниях!!
Имя Цитировать Показать Удалить
 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 12:33:00 Еще три семьи получили сертификаты на жильё

В этом году обладателями заветного документа стали 20 отрадненских семей

25.03.2024 15:42:00 Подтопление отменяется

На сегодняшний день угрозы подтопления в Отрадном нет. Этот вопрос обсудили сегодня на совещании с городскими службами

25.03.2024 15:27:00 Выплатят к Пасхе

Пособие получат 128 отрадненских семей, - отметила руководитель соцзащиты

21.03.2024 14:14:00 На пути к Победе

Как в регионе готовятся к празднованию 9 Мая

20.03.2024 14:21:00 За В.В.Путина - 89,35% отрадненцев

Явка избирателей на выборах Президента России в Самарской области составила 78,86%