Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Нефтехимической отрасли требуется господдержка

11.07.2013 10:52:00

Николай Меркушкин принял участие в совещании по развитию нефтехимической промышленности страны.


В Благовещенске (Башкортостан) под председательством Дмитрия Медведева прошло совещание, на котором обсуждалась стратегия развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2030 года, а также сырьевое обеспечение отрасли. В мероприятии приняли участие представители правительства РФ, главы четырех регионов - Татарстана, Башкортостана, Нижегородской и Самарской областей, руководители нефтегазодобывающих компаний, предприятий химического и нефтехимического комплексов.

Дмитрий Медведев отметил, что особого внимания требуют меры поддержки отечественных производителей. При этом интенсивное развитие нефтехимической промышленности во многом зависит от создания стимулов местными властями.

По словам главы правительства, несмотря на достаточно стабильный рост, доля высокотехнологической продукции в экспорте не превышает 10%. 

«По сути, мы продаем сырье, а затем покупаем за рубежом готовый продукт, который зачастую производится из нашего же сырья, - сказал Дмитрий Медведев. - Причины такого положения известны: устаревшее оборудование, слабая научно-техническая база. Сложившееся положение необходимо менять, и для этого есть все предпосылки».

Губернатор Николай Меркушкин в ходе своего выступления напомнил участникам совещания, что с 1950-х годов Куйбышевская область стала одним из ключевых центров развития химической и нефтехимической промышленности страны. Глава региона представил масштабный инвестиционный проект «Роснефти» и «САНОРСа» по созданию в Новокуйбышевске крупнотоннажного полимерного комплекса. Его реализация запланирована на период с 2013 по 2020 годы. Объем инвестиций - свыше 290 млрд рублей. Новое производство позволит создать свыше 6,7 тысячи новых рабочих мест на стадии строительства, 8 тысяч человек будет занято в производстве. Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за период с 2018 года по 2025 год составит свыше 150 млрд рублей.

Этот проект имеет особое значение для формирования нефтехимического кластера Самарской области, развития в России химической промышленности, промышленности полимерных и композитных материалов.

Также Николай Меркушкин проинформировал главу российского правительства и участников совещания о ходе реализации на предприятиях региона других крупнейших инвестиционных проектов, требующих также серьезного внимания и поддержки со стороны государства. Среди предприятий, которые участвуют в них, - ОАО «КуйбышевАзот», ОАО «Тольяттиазот», ООО «Тольяттикаучук», ЗАО «Тольяттисинтез», ЗАО «Таркетт» и ряд других. 

“Волжская коммуна” от 03.07.2013


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 15:50:00 Закрыт ли въезд в Самару

Сегодня на въезде в столицу региона со стороны Красноглинского, Московского шоссе, пр. Кирова и Зубчаниновки образовались пробки

31.03.2020 16:49:00 Ограничения ужесточили

В числе основных - не покидать места проживания, за исключением походов в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости

31.03.2020 10:08:00 Введены дополнительные меры

Постановление губернатора региона опубликуют в первой половине дня на сайте Правительства региона

31.03.2020 09:29:00 Здоровье в приоритете

О ключевых заявлениях Владимира Путина 30 марта на совещании с полномочными представителями в федеральных округах

27.03.2020 21:50:00 Особому режиму особая ответственность

В регионе вводятся дополнительные ограничения в связи с коронавирусом