Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Разговор начистоту

15.08.2013 09:52:00

В минувший четверг, 8 августа, в стенах отрадненского ОВД состоялась видеоконференция с начальником ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенантом Юрием Стерликовым.


Первый опыт
Формат видеоконференции - первый опыт дистанционного общения представителей региональных и местных СМИ с руководителем Главного управления МВД области, но если опыт будет удачным, то такие встречи могут стать регулярными. Помимо журналистов в конференции приняли участие также руководители ОВД Отрадного, Тольятти, Сызрани, Похвистнева и других городов и регионов области.


Об итогах
В начале встречи Юрий Стерликов дал краткое описание ситуации с раскрываемостью различного рода преступлений:

«На первое полугодие текущего года оперативная обстановка на территории Самарской области характеризовалась снижением общего числа преступлений. В регионе зарегистрировано 26716 преступлений, что почти на 10% меньше, чем в прошлом году. На 14% уменьшилось количество преступных деяний тяжких и особо тяжких составов – это в количественном выражении минус 1057 преступлений. Меньше совершено убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, существенно сократилось число преступлений корыстной направленности, таких как грабежи, разбой, вымогательство. Уменьшилось и количество краж, в том числе квартирных, а также неправомерное завладение транспортными средствами. Улучшились в сравнении с прошлым годом результаты по общей раскрываемости преступлений. 

Таким образом, доля раскрытых преступлений составила 55,2%, возросла доля раскрытых ОВД преступлений тяжких и особо тяжких составов. Наладилась работа по противодействию организованной преступности (раскрыто 147 преступлений) – к уголовной ответственности привлечено 70 глав различных преступных формирований, в том числе 12 активных участников».

Таким образом, по итогам 7 месяцев оперативной работы Главка, общий уровень преступности снизился на 7%. Руководством ГУ МВД по Самарской области постоянно отслеживаются ситуации, связанные с результативностью и эффективностью деятельности полиции регионов, принимаются все необходимые меры по улучшению оперативной обстановки на территории Самарской области.


Мошенники не дремлют
Однако, по словам Юрия Стерликова, существуют и отрицательные результаты. Они связаны с раскрытием фактов мошенничества с использованием средств сотовой связи. Их число увеличилось на четверть, доля расследованных преступлений при этом существенно снизилась.

Проведенный анализ показал, что 80% мошеннических операций с использованием сотовых телефонов совершается из мест лишения свободы. Одним из путей решения этой проблемы могли бы стать «глушилки», размещенные в районе колоний. Но на установку таких приспособлений необходимы денежные средства. За помощью в этом вопросе Юрий Стерликов обращался к депутатам Губернской Думы, однако поддержки от народных избранников так и не получил.


Некомплект кадров
Продажа контрафактного алкоголя, мошенничество с мобильными телефонами из зоны, кражи автомобилей – все эти вопросы поднимались на конференции представителями различных областных СМИ.
Но самой больной темой, которая просто витала в воздухе, стала тема нехватки кадров: патрульно-постовой службы, участковых, оперативников и других служб.

«Трудно немногочисленными силами ловить преступников и поддерживать порядок. Может ли область сегодня переменить эту ситуацию?» – задала вопрос журналистка из Тольятти. Под этим вопросом могли бы подписаться представители большинства СМИ из разных городов области.

«Сокращение штатов произошло на 5%, - сказал Юрий Стерликов. - Когда проходило реформирование, собирались предложения от всех руководителей территориальных отделений. Все их рекомендации были учтены. Момент, на который мы обращали внимание, – это количество зарегистрированных преступлений на территории оперативного обслуживания. На протяжении 5 последних лет у нас происходит снижение зарегистрированных преступлений. 

Еще момент, который мы учитывали, – наличие вакантных единиц при имеющейся штатной численности.
Сейчас у нас существует некомплект участковых и ППС.

Оперативная служба раньше была укомплектована почти на 100%. Сегодня некомплект по главному управлению по Самарской области составляет порядка 8%. Такого никогда не было. 


Перераспределение кадров
«Определенные проблемы с кадрами у нас есть, - признал Ю. Стерликов, - но вместе с тем, по заданию Президента руководители наделены полномочиями по перераспределению штатной численности в целях оперативного реагирования на изменения обстановки.

К примеру, в Самаре мы практиковали следующее: временно привлекали специалистов из других районов для проведения профилактических мер. По обращению руководителя территориального подразделения в Тольятти планируем это сделать и там. Сегодня же увеличить штатную численность для отдельно взятого города – значит увеличить штатную численность для всего управления по Самарской области. Это невозможно. Штатная численность определена указом Президента. Выходить с предложением на главу государства – длительный путь, тем более, что мы сами способны решить эти вопросы путем перераспределения кадров.
Также на протяжении нескольких лет рассматривается вопрос о привлечении к охране общественного порядка добровольных народных дружин. Во многих городах их опыт раньше был довольно удачен».


От редакции
Есть такая дружина и в Отрадном. Патрулирует вечерами по выходным город. Да только отчего-то количество распивающих спиртное на лавочках в центре города меньше не становится, и порядок сам собой наводится не хочет. Ведь заинтересованность в ДНД должна быть со стороны самой полиции, а этого, наверное, нет.
А что же представители охраны правопорядка? Как сказал тот же Стерликов, к каждому алкоголику полицейского не приставишь. Так-то оно так, да только население, недовольное существующим положением дел, продолжает жаловаться. Значит, полиции надо искать какие-то другие пути решения этой проблемы, а не прикрываться отсутствием статьи закона, предусматривающей наказание за эти деяния. По поводу же перераспределения немногочисленных кадров, думается вот что: если на голове человека не буйная растительность, а всего лишь три волосинки, то как их не распределяй, лысина все равно видна будет.

Елена ДЫМКОВА


 
Текст сообщения*
 
28.06.2020 18:00:00 Выплаты семьям с детьми

Пенсионный фонд приглашает родителей детей в возрасте от 0 до 16 лет, которые еще не обратились за господдержкой, получить выплаты

26.06.2020 19:07:00 Глава Отрадного принял участие в голосовании

Каждый желающий может оставить свой голос в любой из семи дней, с 25 июня до 1 июля включительно

26.06.2020 10:00:00 Поправки к Конституции РФ

Какие поправки в Конституцию более ценны? На этот вопрос журналистам "РТ" отвечают горожане, известные своей активной жизненной позицией

23.06.2020 22:55:00 Следующим можешь стать ты

На фоне снижения заболеваемости ОРВИ растет количество внебольничной пневмонии: в ОГБ на лечении находятся 65 больных

22.06.2020 14:08:00 Помним и скорбим

79 лет назад фашисты напали на нашу страну. Мы всегда будем помнить наших герое, которые защитили ценой своей жизни наше будущее!