Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

«Жители должны знать о работе власти»

26.09.2013 13:29:00

В Красноярском районе прошел форум журналистов муниципальных СМИ, собравший 70 сотрудников районных и городских изданий. Участие в нем принял губернатор Николай Меркушкин. Общение длилось более пяти часов, в ходе разговора с «акулами пера» Губернатор обозначил наиболее важные вопросы взаимодействия власти, СМИ и общества. 



Власть слова и совести 
  Двухдневный форум организовала областная организация Союза журналистов России. К участию в работе круглого стола помимо губернатора Николая Меркушкина пригласили Главу администрации Жигулевска Владимира Классена, главу Красноярского района Владимира Моглячева, главу Кинельского района Николая Абашина и главу Большечерниговского района Александра Баландина. 
   В начале встречи председатель областной организации журналистов Ирина Цветкова сообщила, что форум проходит уже в 14-й раз и в этом году посвящен теме доверия к власти. «СМИ - это тоже власть, власть слова и совести», - сказала она. Николай Меркушкин подчеркнул, что власть, по его мнению, должна работать открыто. Именно этого принципа он придерживается в своей работе. 
  «Чем понятнее и прозрачнее действия власти, тем успешнее общество, - считает Глава региона. - Если жители не информированы о принимаемых руководством муниципалитета или региона решениях, не знают о существующих тенденциях - власть может поступать, как хочет. Роль журналистов тут очень важна. Каждый из вас должен глубоко разбираться в имеющихся проблемах, а затем правильно и интересно доносить информацию». 
  При этом Николай Меркушкин в очередной раз подчеркнул, что до сих пор есть примеры, когда ситуация или событие представляется СМИ очень поверхностно: «И это наш минус. В результате люди не разбираются во многих вещах. Меня, например, во время выборов в Тольятти очень удивило, что многие горожане даже не представляют, какая партия какую силу представляет».
  
 Нацеленность на результат 
  В ходе беседы Губернатор оценил работу в нескольких муниципалитетах и высказал свое отношение к всенародным выборам. 
  «Там, где власть заботится о ситуации в муниципалитете, считаю, сохранятся всенародные выборы, - заявил он. 
  Николай Меркушкин уточнил, что прямые выборы мэра могли бы остаться, к примеру, и в Жигулевске, если бы определенная группа людей не была заинтересована в захвате власти самыми разными способами. «Есть мнение, что общество должно переболеть и само выздороветь. Но в ситуации естественного отбора может в итоге выиграть другая сторона», - сказал Губернатор и затронул еще одну актуальную тему. 
  - Мы должны четко осознавать и понимать, что в стране есть вертикаль власти и в чистом виде европейское самоуправление у нас пока невозможно по целому ряду причин. В Европе страны не рвут на части. А у нас, например, одно село пытается отделиться от района. Там пытаются сталкивать людей разных национальностей и устроить нестабильную ситуацию. За теми, кто это организуют, стоят разные структуры, в том числе и криминальные. Или вот Безенчук борется с районными властями. Мы же до сих пор считаем, что это демократично. Должна быть нацеленность на результативную работу, а не на самоутверждение».

 Тендеры под контроль области 
  На круглом столе Николай Меркушкин сообщил важную новость: со следующего года по всем субсидиям, которые Самара и Тольятти получают из областного бюджета, тендеры будут проводить региональные власти. В этих городах, по словам Губернатора, сохраняется ситуация нестабильности. 
  «Это делается для того, чтобы люди потом не приходили и не говорили, что их пригласили накануне торгов и поставили определенные условия», - пояснил Николай Меркушкин.
   Беседа журналистов с Губернатором продолжалось более пяти часов. В завершение встречи Ирина Цветкова вручила главе региона диплом Союза журналистов «За открытость в общении с прессой».

"Волжская коммуна" от 23.09.2013


 
Текст сообщения*
 
03.08.2020 11:07:00 Принято 312 законов

Фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии

28.07.2020 11:05:00 Отрадный в сводки по COVID-19 попал за прошедшую неделю 5 раз

А на лечении в ОГБ находится 167 больных вирусной пневмонией  

27.07.2020 08:33:00 Александр Живайкин: “Мы объективно идем на шаг впереди”

Об итогах работы 1-го полугодия областной Думы рассказывает руководитель фракции "Единая России"

24.07.2020 18:53:00 Путешествуй и получай кэшбек от 5 до 15 тысяч рублей

Акция продлится с 15 августа до 20 декабря

23.07.2020 20:28:00 Подарок школьнику

8-ядерный планшет – от депутата