Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

В регионе улучшают качество и безопасность рабочих мест

17.10.2013 11:18:00

17 октября в Самаре начнет работу Всероссийская конференция по вопросам внедрения специальной оценки условий труда. Более 200 специалистов со всей страны обсудят новую единую систему оценки безопасности труда.
 

Система станет понятнее и четче 
  Во время проведения мероприятия регион посетят более 200 специалистов из 60 регионов страны. Так, в конференции примут участие представители министерства труда РФ, представители исполнительной власти региона, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда и других организаций и ведомств. Основной темой конференции станет предстоящая реформа системы оценки рабочих мест по условиям труда. 
  Главное отличие нового подхода от уже существующих норм заключается в том, что в новом федеральном законопроекте прописан единый механизм по оценке условий труда, в отличие от действующей сейчас тройственной системы. 
  Поясним: «старая схема» включает в себя аттестацию рабочих мест, производственный контроль и оценку условий труда для пенсионных начислений. А с принятием нового документа работодатель будет проводить на своем предприятии единую процедуру, на основе которой будет выноситься решение – повышенные или пониженные взносы в Пенсионный фонд ему придется платить. 
  «Я поддерживаю инициативу правительства РФ, потому что сегодня необходимо делать эту систему понятнее и четче. Для того чтобы активизировать работодателя в вопросах охраны труда, нужно этим процессом управлять. Но пока есть больше вопросов, чем ответов. В частности, это касается того, как будет работать новая система», - говорит менеджер по экологии, охране труда, промышленной и пожарной безопасности филиала ООО «Нестле­Россия» Сергей Бабынькин. 
  Как отмечает начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности ООО «Газпром трансгаз Самара» Богдан Заяц, новая система несильно повлияет на работу компании. «До этого у нас было положение об аттестации рабочих мест по условиям труда, и в целом оно тоже являлось оценкой того, в каких условиях трудится человек. Внедрение нового инструмента позволит усовершенствовать систему и привнести в нее более точную градацию оценок», - считает он. 

 Региональный приоритет
  Самарская область является регионом с высоким промышленным потенциалом, здесь реализуются крупные проекты, открываются новые производства. «Необходимо создавать современные высокотехнологичные рабочие места», - такой вектор развития обозначил Глава региона Николай Меркушкин. 
  Поэтому в вопросах охраны труда власти губернии, что называется, «держат руку на пульсе». Например, на предприятиях области и в организациях бюджетной сферы активно проводится аттестация рабочих мест по условиям труда - условия труда приводят в нормативное состояние. 
  В 2012 году на аттестацию рабочих мест в бюджетных организациях из регионального бюджета было выделено 15 млн рублей, что позволило аттестовать 9,5 тыс. рабочих мест в образовательных учреждениях региона. В этом году из бюджета выделили 14,2 млн рублей, на которые было аттестовано 10,8 тыс. рабочих мест в учреждениях здравоохранения, социальной защиты и центрах занятости населения. 
  Одним из приоритетных направлений в сфере охраны труда остается государственная экспертиза условий труда. В 2012 году специалисты регионального Минтруда провели около 3 тысяч экспертиз, за 7 месяцев текущего года – уже 1800 экспертиз. 
  «Практика последних лет показывает, что в Самарской области работодателями стало уделяться больше внимания улучшению условий и охраны труда. Но перед нами стоят государственные задачи - минимизировать экономические потери от неблагоприятных условий труда. Для этого нам нужно работать над созданием в регионе качественных, высокопроизводительных и безопасных рабочих мест», - сказал министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов.
   Кроме того, активно работает областная межведомственная комиссия по охране труда. С ее помощью обеспечивается взаимодействие всех уровней власти, а также объединений работодателей и профсоюзов региона. 
  С 1 июля этого года в регионе заработала автоматизированная информационная «Система мониторинга состояния условий и охраны труда на территории Самарской области». Она помогает оперативно взаимодействовать органам власти и организациям, оказывающим услуги в сфере охраны труда на территории региона, а также прогнозировать процессы в этой сфере. 

Случаев травматизма стало меньше 
  Результаты этой планомерной работы ощутимы: с каждым годом в регионе увеличивается количество рабочих мест, прошедших аттестацию. По состоянию на 1 января 2013 года Самарская область по данному показателю занимает второе место в Приволжском федеральном округе, уступая только Республике Башкортостан.
  Да и по итогам нескольких лет тенденция складывается позитивная: с 2008 по 2012 год аттестация была проведена на 350 тыс. рабочих мест, что составляет почти 40% всех рабочих мест в регионе. 
  Одним из главных положительных результатов является снижение в губернии производственного травматизма. По итогам прошлого года численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве в расчете на тысячу работающих составила 1,7 единицы. 
  Этот показатель - самый низкий и в ПФО и в целом по стране - 1,8 и 1,9 единицы соответственно. 
  Кроме того, в Самарской области фиксируется увеличение расходов работодателей на мероприятия по охране труда. По данным Самарастата, в прошлом году на эти цели потратили 4,2 млрд рублей, что в расчете на одного работающего составляет 7 452 рубля. Это говорит о возрастающей социальной ответственности работодателей. 
  Не последнюю роль играет и то, что с 2010 года ежегодно увеличивается количество руководителей и специалистов на предприятиях и в организациях региона, прошедших специализированное обучение. Например, в прошлом году количество обученных превысило 33 тыс. человек. 
  Как утверждает начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности ООО «Газпром трансгаз Самара» Богдан Заяц, в последние три года на предприятии не было зарегистрировано ни одного случая производственного травматизма и аварий, а возгораний и пожаров на заводе не допускается уже на протяжении 20 лет.

"Волжская коммуна" от 14.10.2013


 
Текст сообщения*
 
17.09.2020 12:49:00 «Единая Россия» получила около 80% мандатов из 78 тысяч

Партии удалось успешно провести избирательную кампанию несмотря на пандемию

16.09.2020 18:57:00 Избран новый состав думы седьмого созыва

Куда прошли 16 депутатов от ВПП «Единая Россия», 1 депутат - от КПРФ и трое самовыдвиженцев

15.09.2020 16:32:00 Обсудим будущее родного города

Жителей приглашают к обсуждению проекта Стратегии социально-экономического развития Отрадного до 2030 года

09.09.2020 11:54:00 По новым правилам

Как в Самарской области реализуются меры господдержки семей с детьми

08.09.2020 17:20:00 Единороссы проверяют питание младших школьников

Мониторинг продлится до конца сентября