Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Обсудили развитие местного самоуправления

24.10.2013 11:31:00

Глава Отрадного Нина Вишнякова представляла Самарскую область как член Совета при председателе СФ по местному самоуправлению на расширенном заседании Совета, приуроченном к 15-летию ратификации Россией Европейской хартии МСУ и 10-летию принятия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». 



     Вела мероприятие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В заседании принял участие Председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Хервиг ван Стаа. 
      Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что российская модель местного самоуправления приобрела свои уникальные черты, среди которых - целостная система государственной поддержки местного самоуправления. По мнению спикера, важнейшим фактором развития местного самоуправления становится включение муниципального сообщества в процесс формирования органов государственной власти. «Депутаты местного уровня принимают самое непосредственное участие в отборе кандидатов на посты руководителей регионов», - отметила спикер. 
    Вместе с тем было замечено, что у российского местного самоуправления есть немало проблем. Прежде всего, это касается определения компетенции местного самоуправления. «Реформа предполагала четкое разграничение полномочий и ответственности между уровнями публичной власти, однако эта задача не была решена в полном объеме», - подчеркнула спикер СФ. 
     Сегодня финансовая обеспеченность муниципалитетов не всегда соответствует растущему кругу обязанностей. На муниципальные органы подчас возлагаются несвойственные им функции, имеющие региональную или даже федеральную значимость. Налоговая и бюджетная политика в отношении муниципалитетов в основном носит выравнивающий, а не стимулирующий характер. 
    Сегодня все эти вопросы находятся в фокусе внимания руководства страны. К настоящему времени приняты законы по укреплению доходной базы муниципалитетов. В частности, сенаторы инициировали поправки в Налоговый кодекс РФ по отмене льгот по региональным и местным налогам. 
     Для повышения собственных доходов актуальным является предложение о введении местного налога на недвижимость. Но при этом нельзя допустить роста налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан. 
    В выступлениях участников совещания звучали слова о необходимости исключить дублирование полномочий органами государственной власти разного уровня. 
    Была затронута и тема контроля надзорных органов за деятельностью муниципальных образований. В ходе таких проверок выявляется масса нарушений как со стороны органов МСУ, так и со стороны надзорных структур. В качестве положительного примера было рассказано об опыте Приволжского федерального округа, где ведется мониторинг таких проверок, выявленные нарушения тщательно анализируются, принимаются меры для их устранения. 
     В результате общее количество проверок стало снижаться. Это стало возможным благодаря принципиальной позиции полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича.
    На совещании также была поддержана инициатива о необходимости разработки Концепции развития системы МСУ. 

Комментарий Главы г.о. Отрадный Н.М. Вишняковой: 
    - Несмотря на то что расширенное заседание было посвящено 15-летию ратификации Россией Европейской хартии МСУ и 10-летию принятия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и на нем присутствовали Председатель Совета Федерации, Председатель конгресса местных и региональных властей совета Европы, руководители регионов России, оно не получилось празднично-юбилейным. Говорили о самом насущном для МСУ, о проблемах. 
     Та работа, которую мы проводим в Самарской области с Губернатором Н.И.Меркушкиным под руководством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича уже второй год, вызвала одобрение у коллег из регионов и у членов Совета Федерации. Проблема излишнего контроля на многих территориях выходит на первый план. И дело совсем не в том даже, что обилие проверок занимает время и силы, а в их последствиях. Почти все они заканчиваются предписаниями, что надо срочно выполнить определенный перечень работ, которых ни в планах, ни в бюджетах муниципалитетов нет. И приходится перекраивать планы, изыскивать средства, отодвигая на «потом»то, что уже было обещано населению. Иначе суды, штрафы, и ведь все равно обяжут сделать предписанное. При этом на заседании почти во всех выступлениях велась речь о том, как же добиться соответствия перечня полномочий и уровня их финансирования на местном уровне, так как в среднем по стране средств не хватает на 50-60% полномочий. 
    И Председатель Госсовета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшин, и Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых отметили, что в Приволжском Федеральном округе количество проверок снижается. Это я могу отметить и по Самарской области, так как ежеквартально вместе с аппаратом Губернатора мы ведем мониторинг обоснованности и количества проверок, запросов по всем районам и городам области. 
     В плане на 30 октября стоит совещание у полномочного представителя Президента РФ в ПФО М.В.Бабича в режиме видеоконференции об итогах совместной работы по снижению неэффективных проверок контролирующими органами, на которое приглашены Губернатор, прокурор Самарской области, главный федеральный инспектор и руководитель Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области».
     В ноябре этого года состоится Всероссийский съезд по вопросам местного самоуправления, в котором планируется участие Президента РФ. Думаю, то, что мы обсуждали в совете Приволжского Федерального округа, на этом заседании в Совете Федерации, обязательно отразится в главных документах съезда.

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 15:50:00 Закрыт ли въезд в Самару

Сегодня на въезде в столицу региона со стороны Красноглинского, Московского шоссе, пр. Кирова и Зубчаниновки образовались пробки

31.03.2020 16:49:00 Ограничения ужесточили

В числе основных - не покидать места проживания, за исключением походов в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости

31.03.2020 10:08:00 Введены дополнительные меры

Постановление губернатора региона опубликуют в первой половине дня на сайте Правительства региона

31.03.2020 09:29:00 Здоровье в приоритете

О ключевых заявлениях Владимира Путина 30 марта на совещании с полномочными представителями в федеральных округах

27.03.2020 21:50:00 Особому режиму особая ответственность

В регионе вводятся дополнительные ограничения в связи с коронавирусом