Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Наука управления многоквартирным домом

30.10.2013 13:51:00

Очередной рейд прошел на прошлой неделе. На этот раз вместе с Главой города Н.М.Вишняковой, сити менеджером А.А.Мязиным и руководителями городских служб в рейде приняли участие депутаты В.Н.Муратов и С.М. Кузнецова, поскольку несколько обследуемых домов по ул.Гагарина и Гайдара входят в округа народных избранников. 



    Представители муниципалитета хорошо знакомы с проблемами данного участка, и многие необходимые работы, как, например, асфальтирование и установка освещения во дворах уже «осмечены» специалистами и включены в лист ожидания. 
    Этот рейд отчетливо показал, как отличаются дома, где есть совет дома и жители сообща добиваются решения проблем, от тех домов, где управлением собственники заниматься не спешат. 
   К примеру, в одном из домов по ул.Гагарина группа жителей требовала опилить деревья, сделать освещение, убрать гаражи, чей внешний вид портит облик двора, и даже высказала претензии в адрес депутата В.Н.Муратова, что-­де писали ему уже год назад, какие необходимы работы, а воз и ныне там. Глава города Н.М.Вишнякова пояснила: во время рейда проблемы записываются под протокол, но решаться они будут по степени приоритетности, то есть не завтра. Уже сделаны сметы по асфальтированию, работы включены в план. Но сразу все дворы в городе сделать нереально, финансовые возможности ограничены. А что касается опиловки, то в этом доме, пояснили специалисты муниципалитета, часть жителей высказалась против. Конечно, деревья, которые представляют опасность, уберут. Но в этом районе жильцы говорят о необходимости посадки новых деревьев и кустарников, потому что многие дворы после опиловки превращаются в «лысые» поляны. 
   Казалось бы, сколько написано статей местными СМИ, сколько проведено семинаров, но не все жители усвоили правила жизни по Жилищному кодексу. Главе города был задан вопрос, кто должен делать ремонт в подъезде. И люди искренне удивились, что его проводят из средств, собранных самими жителями. 
    Н.М.Вишнякова поинтересовалась, выбран ли в доме совет и его председатель. Оказалось, старшая в доме была, да отказалась выполнять обязанности. В КСК ее просили подписать то одни документы, то другие, а разобраться в них и проверить она не могла. 
   «Пока не будет совета дома, никто не сможет проконтролировать, куда идут деньги, собранные жителями. Никакая из компаний не станет работать с конкретным жильцом, но будет контактировать со старшим по дому или представителями совета, которых выбрали жители», - пояснила Глава Отрадного. А что касается оказания помощи советам домов, то каждый третий четверг месяца в администрации проводятся семинары, которые посещают те, кто постигает основы управления многоквартирными домами. Проконсультируют жителей и проверят смету, предложенную КСК, специалисты Управления ЖКХ и ОН администрации города. Специалист по защите прав потребителей составит иск, поможет взыскать с компании средства, если реально работы не выполнены. Для этого необходима активность и желание жителей. 
   И подтверждением тому – пример еще одного дома по ул.Гагарина. Как подтвердила председатель совета дома Н.И.Рябова, их жители находятся в постоянном контакте с КСК, администрацией города, их проблемы не только слышат, но и постепенно решают. А волнуют людей оголенные теплотрассы (их КСК до 15 ноября обязалась заизолировать по городу), отсутствие освещения во дворе (этот вопрос уже взят на контроль муниципалитетом), качество капремонта (опасения людей за свое жилье понятно, но их успокоили представители власти: если строители не исправят замечания, значит, акт выполненных работ подписан не будет). Беспокоятся жители, что на заасфальтированной дороге и тропинке во время дождей образуются лужи. «Волноваться не стоит, - говорят чиновники, - найдено решение вопроса. И если не успеют работы выполнить этой осенью, то уж весной - обязательно». 
    Но даже в таком дружном доме мнения людей разошлись, надо или нет устанавливать бордюры. Противники утверждали, что из-за бордюров нет стока воды, сторонники доказывали, что строители должны качественнее укладывать асфальт. 
    Побеседовали Глава города и глава администрации с собственниками других домов. Одна из жительниц заметила, что нужно ужесточить требования к неплательщикам, чаще перекрывать им канализацию. По одному из домов, где проходил рейд, долг жильцов составляет 439 тыс. рублей. «Они могут платить, но не хотят, - говорила женщина. – Мы научились требовать от КСК, администрации, но большинство палец о палец не ударит для того, чтобы сделать свою жизнь комфортнее». И с ней нельзя не согласиться. Жители одного из домов, говоря, какой у них замечательный дворник, потупили глаза, когда им сказали, что чистота и порядок держатся не только на плечах работников КСК, но и сами собственники должны заботиться о том месте, где они живут.

P.S. При подведении итогов рейда гендиректор КСК А.В.Бугаков отметил: жители этого района активно сотрудничают с КСК. Их проблемы управляющая компания старается выполнять оперативно. Это подтвердили депутаты В.Н.Муратов и С.М.Кузнецова. 
Глава администрации А.А.Мязин подчеркнул, что данный участок не самый плохой в городе. Проблемы здесь те же, что и в других домах: асфальт во дворах, опиловка деревьев, освещение, детское игровое оборудование. 
В первоочередном порядке необходимо заизолировать теплотрассы и вывести несанкционированный мусор.

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
12.08.2020 12:00:00 В зоне действия - «Телефон фронтовикам»

Всего в регионе подарят 1100 телефонов ветеранам, по всей России - 52 000 аппаратов

05.08.2020 18:58:00 Эколаборатория проводит ночные рейды

Решение об изменении графика работы лаборатории МКУ «Экология г. Отрадного» принято главой города

05.08.2020 13:14:00 Избежать повторного введения ограничений

Президент поручил увеличить мощности системы здравоохранения в осенне-зимний период

04.08.2020 18:44:00 Забота о своём здоровье прежде всего

До 1 октября у федеральных льготников есть возможность вернуть себе набор социальных услуг

04.08.2020 18:06:00 Семь смертей. Мало это или много?

В городе на 3 августа зарегистрировано 54 заболевших COVID-19