Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Принят Устав во втором чтении

30.10.2013 13:58:00

Вчера, 29 октября, депутаты отрадненской Думы приняли Устав города во втором чтении. Народные избранники проявили оперативность и внесли в окончательную редакцию основного закона города изменения, принятые на федеральном уровне 22 октября 2013 года. Но обо всем по порядку. 



   17 сентября думцы приняли проект нового Устава за основу. 17 октября состоялись публичные слушания по его обсуждению.  
   Напомним, в старой редакции Устав был принят 16 июня 2005 года. До настоящего времени в документ вносились различные изменения 10 раз, поэтому даже для удобства пользования логична новая редакция. 
    Во время вчерашнего обсуждения депутаты поинтересовались, не возникнут ли проблемы с оформлением Устава в дальнейшем, если в нем будут учтены октябрьские поправки. Дело в том, что совсем недавно Госдума отнесла к полномочиям местного значения меры, направленные на укрепление межконфессионального и межнационального согласия. Статьи, связанные с данными полномочиями, были включены в новую редакцию. Однако эксперты успокоили думцев, что это не повлияет на регистрацию документа, и те единогласно приняли новую редакцию. На заседании не возникло вопроса и о том, каким голосованием – тайным или открытым - выбирать в будущем Председателя Думы (вопросы были во время работы комитетов, и некоторые депутаты высказались за тайное голосование). Видимо, законотворцы провели дискуссию внутри фракции, учли условия нового времени, поэтому на Думе эти вопросы не возникали.
     Руководитель комитета по нормотворчеству Е.Н.Крюнькин высоко оценил юриста, который внес наибольшее количество поправок в Устав во время его обсуждения и даже предложил пригласить его на заседание Думы и выразить благодарность. Выяснилось, что молодого человека, «перелопатившего» проект Устава, приметили в администрации и взяли на должность специалиста юридического отдела Думы. Таким образом, показав свою компетентность, молодой человек, ранее работавший в Самаре, получил достойное предложение в родном городе. Но это к слову. А что касается Устава, то его ждет дальнейшая стадия оформления – государственная регистрация. 
   «Каковы же изменения в Уставе?» - спросит читатель «РТ».
    Произошла смена наименования должности главы муниципального образования, исполняющей полномочия председателя представительного органа. Теперь должность «Глава городского округа» будет называться «Председатель Думы городского округа». 
   Статьи, которые касаются наименования должности Председатель Думы (Глава городского округа), гарантий Председателя Думы, норм об отзыве депутата Думы и т.д., вступают в силу с нового созыва отрадненской гордумы, т.е. с 2015 года. 

С 2015 года Председатель Думы городского округа Отрадный и его заместитель будут осуществлять свои функции на непостоянной основе.

    В компетенцию Думы городского округа будет входить обязательное определение функций, порядка деятельности администрации городского округа при осуществлении муниципального контроля. 
    А заседание Думы будет считаться правомочным, если на нем присутствует более 50 процентов депутатов (в действующем – не менее 2/3). 
   Вводится норма об осуществлении муниципального финансового контроля Думой городского округа, администрацией городского округа, главным распорядителем бюджетных средств. 
   Включены новые правовые нормы, которые касаются муниципального долга, муниципальных заимствований, эмиссии муниципальных ценных бумаг, а также правового регулирования муниципальной службы.
    Расписана процедура привлечения органов местного самоуправления к ответственности перед государством, процедура удаления Председателя Думы и т.д. Появились изменения в Уставе, предложенные во время проведения публичных слушаний. 
   Так, статья 73 «Контроль за использованием имущества городского округа» изложена в новой редакции. Определено, что данный контроль осуществляет администрация городского округа. 
    Депутаты поддержали предложение о включении в текст клятвы Главы городского округа (Председателя Думы) слова «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина» (ч. 13 ст. 39). 
   Учтено предложение о смене наименования Главы городского округа на Председателя Думы городского округа после нового созыва Думы городского округа с целью соблюдения так называемого, адаптационного периода, предусмотренного Законом Самарской области от 25.03.2013 № 20-ГД.
    Данное предложение повлекло и изложение статьи 93 проекта Устава «Заключительные и переходные положения» в новой редакции. В ней предусмотрены положения, которые действуют в отношении Думы, принявшей настоящий Устав, и до нового созыва.

Нелли Маркина


 
Текст сообщения*
 
03.08.2020 11:07:00 Принято 312 законов

Фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии

28.07.2020 11:05:00 Отрадный в сводки по COVID-19 попал за прошедшую неделю 5 раз

А на лечении в ОГБ находится 167 больных вирусной пневмонией  

27.07.2020 08:33:00 Александр Живайкин: “Мы объективно идем на шаг впереди”

Об итогах работы 1-го полугодия областной Думы рассказывает руководитель фракции "Единая России"

24.07.2020 18:53:00 Путешествуй и получай кэшбек от 5 до 15 тысяч рублей

Акция продлится с 15 августа до 20 декабря

23.07.2020 20:28:00 Подарок школьнику

8-ядерный планшет – от депутата