Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Служить народу, а не себе

04.12.2013 15:17:00

Завершился российско-германский проект «Развитие эффективной системы противодействия коррупции на муниципальном уровне». Специалисты из Штутгарта дали положительную оценку деятельности своих отрадненских коллег.



     В понедельник, 2 декабря, в городской администрации состоялась заключительная встреча участников российско-герман- ского проекта «Развитие эффективной системы противодействия коррупции на муниципальном уровне». Напомним, что в 2012 году был подписан трехсторонний протокол между Самарской Губернской Думой, городским советом и мэрией Штутгарта, а также городским округом Отрадный на воплощение в жизнь проекта по предупреждению коррупции в муниципалитетах, организациях и компаниях (об этом не раз писала наша газета). 
     В рамках проекта в городе была принята целевая программа противодействия коррупции, проводились антикоррупционные экспертизы правовых актов, велась антикоррупционная пропаганда в СМИ. Как известно, продуктивная борьба с коррупцией возможна только при открытой и прозрачной работе государственных и муниципальных органов власти. И, следуя этой цели, в Отрадном появился Многофункциональный центр, введена система межведомственного взаимодействия, утверждены административные регламенты предоставления всех муниципальных услуг. Эти факторы стали основой возникновения в Отрадном российско-германского проекта развития эффективной системы противодействия коррупции на муниципальном уровне при поддержке корпоративного фонда Германии. 
      «Я надеюсь, опыт реализации данного проекта будет использован и в других муниципальных образованиях Самарской области, - выразила свое мнение заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Ольга Соломатина. 
    «Проект должен был разработать практический фильтр для борьбы с коррупцией в региональных и муниципальных учреждениях, - пояснил руководитель Контрольно-ревизионного управления г.Штутгарт Манфред Блюменшайн. - Наша идея заключается в том, что если этот проект будет удачным, то он может быть внедрен в других регионах. Этот проект не должен оставаться в пределах вашего региона, он перешагнет за пределы Самарской области и станет примером для других регионов России». 
     О внедрении результатов проекта в городском округе Отрадный рассказала руководитель аппарата Думы Оксана Зеленская
     «В рамках данного проекта к нашим традиционным семинарам, которые мы проводим для муниципальных служащих по вопросам ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, с 2013 года введена практика проведения семинаров по вопросам противодействия коррупции. К участию в этих семинарах мы приглашаем не только муниципальных служащих, но и сотрудников подразделений, оказывающих муниципальные услуги, а также всех директоров муниципальных учреждений». По словам Оксаны Анатольевны, среди участников семинаров проводилось тестирование, итоговые результаты которого показали, что из 55 человек, принимавших в нем участие, 53 показали отличные результаты. 
     Представители немецкой стороны дали положительную оценку работе городской власти. 
     «Важным результатом проекта стало подтверждение того факта, что администрация г.о.Отрадный работает на достаточно высоком уровне, – сказал Манфред Блюменшайн. - Но даже самую лучшую работу можно усовершенствовать. Мы проанализировали процессы предоставления муниципальных услуг, выработали некоторые предложения по их совершенствованию. И те незначительные замечания, которые были выявлены при помощи данного проекта, в рамках данного проекта и были устранены. В целом мы очень довольны теми результатами, которые нам удалось достичь, и надеемся, что наш опыт может помочь и другим муниципальным образованиям». 
     Итог встречи подвела Глава города Нина Вишнякова: 
     «Самое главное, что мы получили от этого проекта - это инструмент, умение разбираться в законодательстве, обучили своих сотрудников, провели полный анализ нашей документальной базы, в которой после тщательной экспертизы нет никаких лазеек для коррупции. Остается только человеческий фактор. И если будут какие-то нарушения, то это уже будут нарушения конкретного человека. Теперь у нас есть инструмент, которым мы можем работать дальше, несмотря на изменения законодательства. Полагаю, что сотрудники, несмотря на то что им было достаточно сложно, приобрели опыт и помощь». 
      Власть должна служить гражданам, а не себе. Только в этом случае будет обеспечена эффективная защита от коррупции – таково единое мнение участников проекта.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
05.08.2020 18:58:00 Эколаборатория проводит ночные рейды

Решение об изменении графика работы лаборатории МКУ «Экология г. Отрадного» принято главой города

05.08.2020 13:14:00 Избежать повторного введения ограничений

Президент поручил увеличить мощности системы здравоохранения в осенне-зимний период

04.08.2020 18:44:00 Забота о своём здоровье прежде всего

До 1 октября у федеральных льготников есть возможность вернуть себе набор социальных услуг

04.08.2020 18:06:00 Семь смертей. Мало это или много?

В городе на 3 августа зарегистрировано 54 заболевших COVID-19

03.08.2020 11:07:00 Принято 312 законов

Фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии