1022_157_small.gif


Политика и власть

В интересах рядового человека

10.07.2014 12:12:00

«РТ» уже не первый раз обращается к теме реформы местного самоуправления. «А так ли уж она нужна Самарской области?» - скажет рядовой житель.



      Нужна, и прежде всего для того, чтобы заставить систему работать. Согласитесь, если бы у нас все было хорошо и везде деятельность Самарского края ставили в пример, то смысла,  может быть, и не было что-то менять. Однако возьмем, к примеру, состояние ЖКХ. 
      Из 85 регионов наша губерния занимает 82 место в рейтинге работы управляющих компаний. Чтобы решить этот и другие вопросы, нужно вносить коррективы.
      И то, что реформа МСУ проводится по всей России, наводит на серьезные выводы. Ситуацию вряд ли можно назвать идеальной в этом вопросе.
      Новый федеральный закон, регулирующий систему местного самоуправления, вступил в силу 27 мая, дав старт масштабной реформе по всей стране. Документ предполагает несколько вариантов построения власти на местах.
      Один из них выбран для муниципальных районов и поселений в Самарской области.
10 июня Самарская Губернская Дума приняла сразу в двух чтениях областной закон «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений». Этот законопроект внес врио Губернатора Николай Меркушкин.
       Оперативное принятие закона было обусловлено объективными причинами: 14 сентября состоятся выборы представительного органа Богатовского района. Не прими их 10 июня СГД, возник правовой вакуум, когда выборы провести не удалось бы. А это было бы нарушением федерального законодательства.
Закон на первом этапе касается лишь муниципальных районов и поселений. По этому вопросу позиция давно сформирована. Более тщательная работа предстоит по крупным городам - для них будет принят отдельный закон. 
      Согласно новому закону для каждой территории в районном собрании представителей может быть предусмотрена квота. После принятия закона любой муниципальный район может внести изменения в Устав, где пропишет норму представительства для конкретных поселений, исходя из их численности. При этом норма для поселения не должна превышать одну треть депутатского корпуса района.
      В чем преимущества данной системы объяснил в беседе с журналистами Н.И. Меркушкин после принятия областного закона.
      К примеру, раньше в деревнях, где жили 150 человек, мало кого волновало, чем живут избиратели, поскольку они никакой погоды на выборах не делали. На таких маленьких поселениях, условно говоря, ставили крест  - и все. А теперь, в рамках нового областного закона, интересы даже самых маленьких деревень будут представлять депутаты в районном собрании представителей. Депутаты смогут отстаивать интересы жителей, выносить инициативы. Такой принцип избрания власти более демократичен, он используется во многих странах мира. Он работает более эффективно, и это вполне понятно: ведь если депутат, делегированный из села наверх, разочарует избирателей - его можно будет быстро отозвать и направить другого кандидата. Этот механизм работает, например, в Германии: если какой-либо регион считает, что его представитель не работает - того в любой момент отзывают. Так что такое представительство даст плюс как сельским поселениям, так и муниципальным районам. Поэтому  в новом законе о МСУ демократии не меньше. 
       Очень важно, чтобы представительная власть была ближе к народу. Как говорит Президент, «чтобы до нее можно было достать рукой». Необходимо, чтобы власть отражала интересы не человека, севшего в кресло и получающего очень хорошую заработную плату, а интересы рядового человека.
       Надо отметить, прямые выборы, за которые так ратует оппозиция, не являются гарантом стабильности и благополучия муниципалитета.
        В Безенчуке, например, глава городского поселения не первый год судится с администрацией района. Пока компания «СамРЭК» строит котельные, решает коммунальные проблемы, он беспокоится лишь о том, как переизбраться. 
        Аналогичная ситуация сложилась и в Кротовке. Всенародно избранный глава привел в поселок каких-то непонятных людей, потом пропал почти на год. Поселок оказался брошен. В итоге ситуацию пришлось решать в экстренном режиме с привлечением департамента по борьбе с коррупцией.
      Вполне закономерен вопрос, как будет формироваться власть на местах?
      Глава муниципального района избирается представительным органом муниципального района из своего состава. Глава поселения также избирается представительным органом поселения, также из своего состава.
      Напомним, отдельный закон по организации системы МСУ планируется для городов. К нему подход очень тщательный.

По материалам областной прессы подготовила Нелли Маркина


 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 12:33:00 Еще три семьи получили сертификаты на жильё

В этом году обладателями заветного документа стали 20 отрадненских семей

25.03.2024 15:42:00 Подтопление отменяется

На сегодняшний день угрозы подтопления в Отрадном нет. Этот вопрос обсудили сегодня на совещании с городскими службами

25.03.2024 15:27:00 Выплатят к Пасхе

Пособие получат 128 отрадненских семей, - отметила руководитель соцзащиты

21.03.2024 14:14:00 На пути к Победе

Как в регионе готовятся к празднованию 9 Мая

20.03.2024 14:21:00 За В.В.Путина - 89,35% отрадненцев

Явка избирателей на выборах Президента России в Самарской области составила 78,86%