Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Курсом взаимного доверия

10.09.2015 12:31:00

Рекордное количество обращений жителей со всей области поступает в прямой эфир программы «На связи с Губернатором», которая регулярно выходит на региональном телеканале.

1100 звонков и электронных писем по меркам часового эфира – это внушительно. Надо сказать, что и сообщения, поступившие в эфир, но не прозвучавшие в рамках телевизионного формата, никогда не остаются без ответа. Сегодня открытый диалог жителей и Губернатора налажен и взаимовыгоден, об этом говорят не только самарцы, но и Н.И.Меркушкин.



 

Примечательно, что чаще всего личные вопросы жителей, так или иначе волнуют многих земляков. Плата за капремонт, цены на продукты питания и топливо, земля для многодетных семей, затягивание сроков сдачи объектов, ремонт дорог и дорожные фонды, готовность к зиме, отсутствие воды, ипотека, жилье, экономика и банки, повышение зарплат, отсутствие нянечек, разбитый тротуар у дома и многое другое. Это многое наталкивает на мысль, а почему  ответы на вопросы хотят услышать жители области только из уст главы региона? Действительно,  почему?     

Опубликованные недавно результаты социологического исследования дают этому объяснение. «Самарская область среди лидеров в стране по поддержке федеральной и региональной власти,  —  говорится в сообщении.  —  Доверие к власти за последние три года выросло значительно». Рейтинг Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина на июль 2015 года вырос с 31%  в 2012 году до 84%. Рейтинг поддержки Президента РФ В.В.Путина в Самарской области достиг 89%. Одобряют деятельность главы региона 73,6% опрошенных, т.е. большинство оценивают работу руководителя стратегического субъекта федерации на «пять» ­ отлично и «четыре» – хорошо.

    Во время июльского социсследования было опрошено более 2,5 тысяч человек в возрасте от 18 лет и старше. Опрос охватил все муниципальные районы и городские округа Самарской области — более 90 населенных пунктов. И это только подтверждает  высокую точность и надежность результатов.

По мнению генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, три года на должности  — один из критических для любого губернатора моментов  с точки зрения оценки населением итогов его работы. "Приходится расплачиваться за кредит доверия, выданный на выборах.  Ожидания либо себя исчерпывают, либо, наблюдая перемены, среди населения начинает формироваться устойчивое ядро поддержки, которое терпимо даже к возможным ошибкам Губернатора,  ­ пояснил Валерий Федоров. — У Николая Ивановича этот период губернаторства пришелся на особенно непростой момент для страны, связанный со сложными процессами в социально­экономической конъюнктуре. В этот период для стабильной жизни региона запас кредита доверия власти со стороны населения необходим".

Запас доверия у нашего главы региона крепкий, впрочем, и высоко доверие самого Губернатора Н.И. Меркушкина к людям. Программа «На связи с Губернатором» также многое объясняет. Не будь такого взаимного доверия, разве бы начались в области перемены в системе формирования власти в целом? Только Самарская губерния на сегодня решилась на новую форму организации местного самоуправления, когда многие вопросы решаются на местах и самими жителями. Губернатор уверен, что жители области уже готовы работать и работают в интересах своей родной земли.

Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин:

— Принимая решение о формировании новой модели местного самоуправления, мы, естественно, рассчитывали на то, чтобы у нас сегодня больше стало порядка, больше людей, нацеленных делать реальное дело, работать в интересах городов, районов, поселений. Люди стали значительно больше доверять власти, и мы, в свою очередь, решили больше доверить людям. Доверить полномочия, доверить деньги, чтобы они сами определяли, как эти деньги тратить, на что в первоочередном порядке, а что, условно, можно отложить на какой-­то срок.

Если мы хотим жизнь сделать на местах, в микрорайоне, во дворе комфортной, благоустроенной, люди должны очень активно во всех этих процессах участвовать. Иначе ведь что получалось часто — сегодня застеклили подъезд, а завтра снова стекло разбили. Или сегодня покрасили стены, а через две недели там уже такие надписи, что стыдно по этому подъезду проходить. Когда люди сами будут во многих вещах участвовать и понимать, чьи деньги идут на ремонт, на поддержание состояния домов, дворов, подъездов, газонов, деревьев, которые будут посажены, когда каждый человек будет к этому в определенной мере причастен, он совсем по-­другому будет относиться к сохранности всего своего. Пословица не зря и у нас есть: чисто не там, где постоянно убираются, чисто там, где не сорят.

 

Что об этом думают  отрадненцы, узнаете из опроса «РТ».

    Тамара Ивановна Антонова:

— Я вижу изменения, которые сегодня происходят. Меняется и облик Отрадного, и область в целом. Уделяется большое внимание дорогам, появилось много спортивных сооружений, идет реконструкция уже существующих. К примеру, Ледовый дворец открыли, на стадионе футбольное ядро новое вот­-вот появится. А сколько в этом году в Отрадном дорог отремонтировано. Скажу, что отрадненцам по душе открытость Николая Ивановича: постоянно общается с людьми, за время его работы побывал, по-­моему, в каждом уголке губернии. Я заметила и то, что если Губернатор что-­то пообещал, то всегда сделает. И народ меняется. Активными стали, в мероприятиях участвуют, а на субботники идут  несмотря на давление и плохое самочувствие. Поразилась, с  какой активностью проходили выборы! Надеюсь, что и предстоящие выборы в городскую Думу пройдут с таким же высоким процентом участия.

 

    Зоя Александровна Бахчева:

— В этом году микрорайон №13, где я живу, принял участие в конкурсе социальных проектов «Отрадный – территория развития». И наш проект «Палитра» по благоустройству забытого сквера возле котельной напротив детской  художественной школы стал одним из победителей. Собрать желающих поработать на общее дело было трудно, но у нас все получилось благодаря стараниям  председателя совета Г.В.Королевой и, безусловно, тому доверию, которое оказано было жителям. Получив 100 тысяч рублей, мы сами привели в порядок сквер, заказали и приобрели скамейки, урны, разбили клумбу, дети раскрасили серую стену забора, которая теперь радует глаз.  И правильно говорят Глава города и Губернатор:  когда каждый человек будет причастен к общему делу, он совсем по-другому отнесется  к тому же скверу. Вот сегодня мы следим за тем, чтобы не мусорили там, не ломали  все то, что сделано нашими же руками,  и тем  воспитываем молодежь. 

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
17.09.2020 12:49:00 «Единая Россия» получила около 80% мандатов из 78 тысяч

Партии удалось успешно провести избирательную кампанию несмотря на пандемию

16.09.2020 18:57:00 Избран новый состав думы седьмого созыва

Куда прошли 16 депутатов от ВПП «Единая Россия», 1 депутат - от КПРФ и трое самовыдвиженцев

15.09.2020 16:32:00 Обсудим будущее родного города

Жителей приглашают к обсуждению проекта Стратегии социально-экономического развития Отрадного до 2030 года

09.09.2020 11:54:00 По новым правилам

Как в Самарской области реализуются меры господдержки семей с детьми

08.09.2020 17:20:00 Единороссы проверяют питание младших школьников

Мониторинг продлится до конца сентября