Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Исследовать атмосферный фон жилой застройки города будет мобильная лаборатория

18.12.2019 19:34:00

    В четверг, на прошлой неделе, состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу и охране окружающей среды. Она была создана постановлением администрации города. Возглавил ее глава Отрадного А.В. Бугаков. Александр Владимирович проинформировал участников совещания, что в следующем году будет приобретен автомобиль с оборудованием для выездного мониторинга воздуха в разных уголках города. Подробности читайте в нашем материале.
    В заседании приняли участие председатель городской Думы А.А. Кандрахин, депутаты В.Н. Муратов и Ю.Н. Бойков, представители надзорных органов: старший помощник прокурора Отрадного А.В. Вадин и помощник прокурора А.В. Секлетов, представитель министерства лесного хозяйства Самарской области-руководитель управления государственного экологического контроля департамента охраны окружающей среды С.А. Рогов, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Самарской области в г. Отрадном Е.П. Исупова, заместитель начальника ЦМС ФГБУ Приволжское УГМС Н.В. Евсеева, директор МКУ «Экология г. Отрадного» В.А. Черкасов. От инициативной группы горожан Михаил Бельснер, Екатерина Синельникова, Елена Кряжева, Алексей Максимов и Марина Фролова. Среди приглашенных – гендиректор ООО «ТД «Реметалл-С» А.В. Кичаев.  
    На заседании обсуждались вопросы, которые касались мониторинга состояния атмосферного воздуха, соблюдения требований санитарного законодательства, а также результатов прокурорского надзора и реализации природоохранных мероприятий.

***
    Перед участниками рабочей группы выступили директор МКУ «Экология г. Отрадного» Виктор Александрович Черкасов и  заместитель начальника ЦМС ФГБУ Приволжское УГМС Наталья Викторовна Евсеева. Как показали результаты наблюдений за 11 месяцев этого года, содержание в воздушной среде города всех 10 определяемых веществ (диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, сероводорода, фенола, фторида водорода, хлорида водорода, формальдегида, взвешенных веществ и аэрозоля алюминия) соответствовало гигиеническим нормативам. Превышений как среднесуточных, так и максимально разовых предельно допустимых концентраций ни по одной из определяемых примесей зафиксировано не было, - пояснил в своем докладе директор МКУ «Экология г. Отрадного» В.А.Черкасов.  Напомним, отбор проб ведется в жилой зоне на стационарном посту в районе Советской, 90а. Кроме того, по жалобам жителей проводятся маршрутные наблюдения.
    Н.В. Евсеева отметила, что в последние годы прослеживается тенденция к увеличению валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
    Вместе с тем анализ результатов мониторинга за последние 10 лет показал, что средние концентрации подавляющего большинства определяемых примесей находятся в пределах гигиенических нормативов. Исключение в отдельные годы составляли три  из них – это диоксид азота, формальдегид и аэрозоль алюминия.
    Так, содержание в атмосфере диоксида азота в отдельные годы (2014-2015гг.) превышало норматив почти в 2 раза. Среднегодовые концентрации фторида водорода также были близки к верхнему пределу нормы.  
    Повышенное содержание формальдегида (а именно он выделяется при работе транспорта – прим.ред.) в последний раз было зафиксировано в 2016 году. В остальное время среднегодовые концентрации соответствовали нормам.
    Однако нужно напомнить, что в 2014 году Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ «О внесении изменений в ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» изменены в сторону их увеличения   санитарно-гигиенические нормативы  концентраций формальдегида (постановление № 27 от 07.04.2014г.).  
    Также  на заседании  был представлен  график загрязнения атмосферного воздуха аэрозолем алюминия, из которого следует, что  среднегодовые концентрации этой примеси существенно снизились.
    Экологи  выделяют четыре категории  загрязнения атмосферы: низкое, повышенное, высокое и очень высокое. Гидромет (Приволжское УГМС) за последние пять лет определил эту степень для воздушной среды Отрадного как низкую. Причем брались в расчет  вещества, вносящие наибольший «вклад» в загрязнение воздуха: фторид и хлорид водорода, оксид углерода, формальдегид, диоксид азота.
      
***
    В ходе работы был заслушан и доклад начальника территориального  отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области Е.П. Исуповой по вопросу соблюдения требований санитарного законодательства и качества атмосферного воздуха на территории города Отрадный. Как отметила Екатерина Петровна, за 11 месяцев этого года Роспотребнадзором отобрано 140 проб воздуха, 10  из них неудовлетворительные по ООО «Реметалл-С».
    В последние три года отмечается и рост жалоб горожан на качество атмосферного воздуха. За 2017 год в адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области поступило 20 обращений, из них пять – на ТД «Реметалл-С», в 2018 году поступило 26 обращений, из них 10 на этот же завод. В 2019 году 83 жалобы, 67 на указанное предприятие.
    Далее Екатерина Петровна перечислила внушительный список проверок в отношении «Реметалла» и озвучила меры административного воздействия на завод, начиная  с 2015 года.
    Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области предложила решить вопрос о мониторинге качества атмосферного воздуха на границах жилой застройки и санитарно-защитной зоны путем организации мобильной лаборатории.   Предусмотреть вариабильность среднесуточного отбора в зависимости от особенностей технологического процесса и наладить передачу сведений о циклах всех процессов во времени и результатами лабораторных исследований. Так появятся неопровержимые, подтвержденные лабораторией, объективные данные о влиянии деятельности предприятия на качество воздуха города Отрадного.  

***
    Помощник прокурора г. Отрадного А.В. Секлетов в своем выступлении отметил, что за 10 месяцев прокуратурой выявлено 46 нарушений, представлено 6 административных постановлений, внесено 9 представлений, направлено в суд 5 исковых заявлений. «Обращения граждан в большей степени поступают на негативное воздействие «Реметалла», – отметил помощник прокурора. – Но не стоит забывать, что и все остальные предприятия оказывают влияние на окружающую среду. При этом надо понимать, что прокуратура занимается не только тем, чтобы воздух был чистым, но и почва – здоровой. Так были проверены предприятия по обращению с отходами, внесено 6 административных постановлений, должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности». А.В. Секлетов также высказался о высокой актуальности создания межведомственной рабочей группы по мониторингу и охране окружающей среды.

***
    Последним докладчиком заседания межведомственной рабочей группы стал гендиректор ООО ТД «Реметалл-С» А.В.Кичаев. Именно на деятельность этого завода по переработке алюминиевого шлака больше всего поступает негативных обращений от горожан. Он сообщил, правда, без цифр,  что в конце ноября на предприятии установлены самые современные фильтры REMARK-KAYSER, которые в разы позволяют снизить количество вредных выбросов, что собственно уже отметили и работники предприятия. Планируется менять фильтры один раз в год, хотя срок их службы – 1,5 года. На сегодняшний день, по словам Андрея Владимировича, завершена модернизация предприятия, заменены устаревшие печи, что позволило сократить санитарно-защитную зону с 500 м до 300 м, также на заводе провели добровольную сертификацию и ряд других мероприятий.

***
    Заседание  межведомственной рабочей группы по мониторингу и охране окружающей среды продолжалось около трех часов. Были заданы различные вопросы. Депутат Ю.Н. Бойков, например, поинтересовался: «Что нам мешает создать стационарный пост по отбору проб воздуха в микрорайоне «Ж», если возникают вопросы у жителей?» Заместитель начальника ЦМС ФГБУ Приволжское УГМС  отметила, что переносить аппарат для снятия проб на аэрозоль алюминия в юго-восточную часть города (это предложение было и у представителей инициативной группы – прим.ред.) нет необходимости. Как пояснила Н.В. Евсеева, этого делать просто нельзя, чтобы не нарушить системный процесс отбора проб воздуха, накопленный годами. У каждой стационарной лаборатории есть своя охранная зона, и если ее переносить, то все наблюдения, зафиксированные ранее в общей базе данных, не будут суммироваться с перенесенным постом, они будут начаты заново. «Стационарный пост – эффективный способ, но мобильная лаборатория по реагированию быстрее», – отметила она.
    Глава города А.В. Бугаков подчеркнул, что в следующем году будет приобретен автомобиль с оборудованием для выездного мониторинга воздуха в разных уголках города. Средства  в размере 3 млн рублей в бюджете уже заложены. Также планируется расширить и область аккредитации МКУ «Экология г. Отрадного». В перечень исследуемых веществ на базе местной лаборатории включат аэрозоль алюминия, углеводороды и ароматические углеводороды. Это позволит в случае необходимости оперативно  обращаться в надзорные органы.
    Инициативной группой был задан вопрос и о том, смогут ли специалисты мобильной лаборатории брать пробы в промышленной зоне. Представители прокуратуры и Роспотребнадзора пояснили, что муниципалитет имеет право делать замеры в жилой зоне. На границе СЗЗ брать пробы можно, а вот на территории предприятий ведут контроль только надзорные органы.  
    Также представители инициативной группы предоставили информацию об увеличении заболеваемости горожан в 2018 по сравнению с 2000 годом. Она стала выше, впрочем, как и везде. Однако эксперты, хорошо знакомые с проблематикой, вовсе не склонны увязывать ее с каким-­то конкретным фактором или предприятием.
    Инициативная группа высказала много претензий в адрес гендиректора предприятия. Про отсутствие у них дорожной карты или плана мероприятий завода в области экологии, про разбитые окна, через которые якобы, минуя фильтры, идут выбросы завода, осложняя ситуацию при наступлении неблагоприятных условий. Озвучено предложение представителям «Реметалла» участвовать в  рейдах, если будут жалобы от горожан.  
    Депутат городской Думы В.Н. Муратов выразил свою признательность инициативным жителям и главе города А.В. Бугакову за создание рабочей группы, где сообща можно дискутировать, решать вопросы. Не только «Реметалл» должен присутствовать на таких заседаниях, но и представители других предприятий. На сегодняшний день важно, чтобы руководители предприятий слышали не только администрацию и надзорные органы, но и депутатов, которые представляют интересы избирателей, и простых людей.
    Итог заседанию подвел глава Отрадного А.В. Бугаков. Генеральному директору ООО «Реметалл» А.В. Кичаеву рекомендовано систематически информировать жителей города о реализации природоохранных мероприятий через СМИ, интернет-ресурсы. Предоставить в межведомственную рабочую группу отчет о проделанной работе, о выполненных и предстоящих мероприятиях, письменно. Александр Владимирович высказался о необходимости выстраивания конструктивной работы межведомственной рабочей группы по мониторингу и охране окружающей среды.

От редакции.
    «РТ» продолжит свое участие в рейдах, которые позволяют объективнее оценить экологическую ситуацию в нашем городе. Позиция редакции заключается в том, что каждое работающее предприятие города обязано соблюдать закон и должно стремиться к тому, чтобы уменьшить нагрузку на окружающую среду. То есть сделать чуть  больше, чем предписывает  это закон. На наш взгляд,  дело общественности - побуждать к улучшению в сфере экологии каждое предприятие на территории города. Это признак социальной ответственности бизнеса перед своими работниками и жителями Отрадного.

Наталья СВИРИДОВА


 
Текст сообщения*
 
25.09.2020 14:30:00 Свой интерес

Почему людей, готовых выбирать достойный облик своего города, становится больше?

25.09.2020 13:17:00 Меняем макулатуру на книги

В регионе готовится старт крупномасштабной экологической акции для учащихся и студентов

24.09.2020 12:53:00 Первое заседание думы 7 созыва состоялось

На повестку дня было вынесено 5 вопросов

17.09.2020 12:49:00 «Единая Россия» получила около 80% мандатов из 78 тысяч

Партии удалось успешно провести избирательную кампанию несмотря на пандемию

16.09.2020 18:57:00 Избран новый состав думы седьмого созыва

Куда прошли 16 депутатов от ВПП «Единая Россия», 1 депутат - от КПРФ и трое самовыдвиженцев