Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Поправки к Конституции Российской Федерации

17.06.2020 10:40:00

    1 июля состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России. Журналисты обратились к людям, известным своей активной жизненной позицией, с вопросом: какие поправки для них более ценны?

    О.В.Баринова, председатель городского Совета общественности:
    - Для меня важно, что поправки в конституцию обеспечивают защиту традиционных семейных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу народа. В российской истории был период, когда власти стремились оттеснить роль семьи на второй план, провозглашая, что этот институт исчерпал себя. Однако без мамы или папы нельзя назвать полноценной жизнь ребенка. Именно союз мужчины и женщины, а не родитель 1 и родитель 2, формируют правильную модель семьи, что в конечном итоге сохранит Россию как государство. Хорошо, что в конституции дети названы важнейшим приоритетом государственной политики. Они делают нашу жизнь значимой, они самый ценный фонд будущего страны.

    И.Ш.Ахтямов, мастер ЦЛАП-АСФ АО «Самаранефтегаз», депутат думы г.о.Отрадного:
    - От наших ветеранов часто слышу о том, что в советское время в основном законе было гарантировано уважение к человеку труда. Из конституции 90-х годов это положение убрали. Его возвращение, наполненное новым смыслом, станет важнейшим завоеванием. Я считаю, что основой процветания любого государства и общества является человек труда. Он опора и своей семьи, и предприятия, и страны в целом. Сегодня это нефтяник, газовик, учитель, врач, парикмахер, менеджер и тот, кто работает в офисах за компьютерами. И неважно, где он трудится – в большой престижной компании или у индивидуального предпринимателя – везде государство берет на себя защиту его прав. Это особенно важно в кризисные годы. И то, что поправки в конституцию гарантируют гражданам минимальный размер оплаты труда, который не будет ниже прожиточного минимума, считаю серьезным достижением.

    А.А.Кандрахин, главный врач ОГБ, председатель думы г.о.Отрадного:
    - Жизнь в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции отчетливо показывает, что основной удар сегодня держат медицинские работники. При этом каждый человек должен получать качественную и доступную медицинскую помощь, в каком бы месте России он ни находился и каким бы сложным ни было время.
Для решения задачи в предыдущие годы сделано немало. В Самарской области, в том числе и Отрадном, внедрен проект «Бережливая поликлиника». Суть его состоит в том, чтобы снизить время пребывания пациентов в учреждении, разделив их потоки, и упростить запись на прием к врачу. Все больше людей при наличии показаний могут получить по полису ОМС высокотехнологичную помощь с использованием новых и уникальных методов, дорогостоящих препаратов и современного оборудования. Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний позволяет снизить инвалидизацию, преждевременную смертность населения и улучшить качество жизни.
    Еще предстоит выполнить задачу повышения уровня зарплаты в медицине до уровня средней в промышленности и много работать по решению проблемы медицинских кадров. С 2005 года в Отрадном действует муниципальная программа «Медицинские кадры», в рамках которой узким специалистам предоставляются социальные гарантии и льготы. С 2018 года федеральная программа «Земский доктор» распространена на малые города с населением не более 50 тыс. человек. По ее условиям выпускники медицинских вузов получают подъемные в размере 1 млн рублей при трудоустройстве. Благодаря этой программе в Отрадный удалось привлечь 11 медицинских специалистов.
    Во многом результат в медицине зависит от заботы всех уровней власти: федеральных, региональных и органов местного самоуправления. И для меня важно, чтобы это положение было прописано в поправках к Конституции РФ.

    А.А.Гончаренко, председатель Отрадненской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:
    - Важнейшие поправки в Конституцию РФ сформулированы президентом России В.В.Путиным. Они направлены на то, чтобы каждый гражданин России чувствовал себя защищенным и был уверен в поддержке государства в течение всей своей жизни. И для меня это важно. Президент отметил, что вопросы социальной поддержки граждан необходимо прописать в Конституции РФ, чтобы они не забылись и не были вычищены из практической жизни. Да, сегодня они исполняются и без записи в основной закон страны. Но с внесением в него государство гарантирует, что никакие экономические кризисы или другие потрясения не отразятся на объемах и регулярности оказания всех видов социальной помощи. Это касается индексации пенсий (не реже раза в год), социальных пенсий и иных социальных выплат. Будет обеспечена адресная социальная поддержка граждан, в том числе и инвалидам, которым гарантируется создание доступной среды и улучшение качества жизни.


 
Текст сообщения*
 
03.07.2020 18:32:00 Назначена дата выборов городской думы 7 созыва

В этом году истекают сроки полномочий депутатов текущего 6 созыва

02.07.2020 20:35:00 Лето. Дети. Отдых

Бронируйте путевки в лагерь на социальном портале Супрема63.ру

02.07.2020 18:02:00 Губернатор поблагодарил жителей региона за активность на референдуме

Уважаемые жители Самарской области! Дорогие земляки!

02.07.2020 10:53:00 Отрадный сделал выбор

В нашем городе голосование проходило на 20 избирательных участках

28.06.2020 18:00:00 Выплаты семьям с детьми

Пенсионный фонд приглашает родителей детей в возрасте от 0 до 16 лет, которые еще не обратились за господдержкой, получить выплаты