Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Отрадный сделал выбор

02.07.2020 10:53:00

    В Отрадном, как и по всей стране, состоялось голосование по изменениям в Конституцию РФ. 1 июля – основной день всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ – по указу Президента был объявлен нерабочим днем. В нашем городе голосование проходило на 20 избирательных участках. Многие отрадненцы решили воспользоваться возможностью выразить свою позицию до основного дня голосования, назначенного на 1 июля, так как каждый желающий мог оставить свой голос в любой из семи дней, с 25 июня до 1 июля включительно.
    26 июня в голосовании по поправкам к Конституции РФ принял участие Глава города А.В. Бугаков и проверил лично, как организовано обеспечение и соблюдение безопасности участников процесса.
    Каждому, кто входил в здание Отрадненского нефтяного техникума, где расположен один из участков, измеряли температуру, выдавали перчатки и маски в случае отсутствия.
Проголосовав по поправкам к Конституции, Александр Владимирович пообщался с журналистами и обратился к жителям города: «Конституция - это главный документ страны. И мы все вместе сейчас определяем будущее нашей Родины. Отрадненцы всегда отличались активностью и неравнодушием  при решении важных вопросов». Глава города призвал жителей прийти на участки для голосования и выразить свою гражданскую позицию.
    На протяжении нескольких дней «РТ» общалась с горожанами. Вот, например, директор Отрадненского нефтяного техникума Юрий Александрович Бурлаков уже несколько лет голосует в родном учреждении, где расположена УИК №2109, регистрируясь через сервис Госуслуг «Мобильный избиратель».  
    «Главное – высказать гражданскую позицию, - считает он. - И для меня это важно сделать на нашем участке. Я вижу много важнейших моментов, изложенных в поправках к Конституции РФ. Как директор техникума, студенты которого трудятся по всей России, я приветствую поправку о защите человека труда. Радует, что дети названы одним из главных приоритетов государственной политики. Считаю серьезным достижением гарантию минимального размера оплаты труда, который не будет ниже прожиточного минимума. Как сын, у которого родители являются пенсионерами, приветствую индексацию пенсий и социальных выплат. Всего не перечесть».
    На избирательном участке журналисты встретили директора Дома молодежных организаций, депутата Думы г.о.Отрадный Наталью Владимировну Климину. Она рассказала, что с особым чувством голосует за поправку в статью 14, в которой идет речь о поддержке волонтеров и некоммерческих организаций. «В марте 2020 года на базе  Дома молодежных организаций был создан Штаб развития добровольчества на территории Отрадного, - сказала она. -  В момент введения в Самарской области режима  повышенной готовности он активно включился в проведение акций «МыВМЕСТЕ» и «СТОПКОРОНАВИРУС», став примером бескорыстного служения людям».  
    У отрадненцев была возможность проголосовать не только в помещении, но и на общественных и придомовых территориях. Среди них молодая мама Елена Волкова. Она была огорчена, когда заболел ее ребенок. Елена всегда проявляет гражданскую активность, не пропустила ни одних выборов, а тут такое важное мероприятие, а возможности прийти на участок нет. «Я благодарна за предоставленный шанс  реализовать свое право и поддержать поправки в Конституцию, ¬ говорит она. ¬ Комиссией были соблюдены все предосторожности в период пандемии, что тоже очень ценно».
    А вот Елена Куликова пришла  на участок № 2102 (ДОУ №15) в основной день голосования вместе с двумя детьми. Пока она голосовала и отвечала на вопросы викторины «Наша губерния ¬ 2020», ребятишки терпеливо ожидали ее на территории сада.
Выполнив свой гражданский долг, Елена Сергеевна рассказала «РТ», что ей небезразлична судьба России. «В основном законе нашей страны важна каждая поправка. Мы все разные. В обновленной Конституции учтены интересы детей, людей работающих, пенсионеров, инвалидов, что в итоге объединяет наше общество», - подчеркнула она.
    Председатель УИК №2103  В.Ф. Рудакова высоко оценила возможность для россиян выразить свою гражданскую позицию до основного дня голосования с 25 по 30 июня. Но и 1 июля, по мнению Валентины Федоровны,  активность населения сохранилась.  
    А председатель участковой избирательной комиссии №2111 Марат Рашидович Гумеров отметил главную особенность нынешних выборов - повышенное внимание безопасности здоровья людей. В этом году избирательные участки обеспечены антибактериальными средствами и средствами индивидуальной защиты как членов избирательной комиссии, так и голосующих. При входе избирателям измеряют температуру при помощи бесконтактных термометров и обрабатывают руки дезинфицирующим раствором. В период пандемии люди относятся с пониманием к соблюдению всех необходимых санитарных требований.
    Наблюдатель от Общественной палаты Самарской области в УИК № 2115 Анастасия Алексеевна Липатова подчеркнула: «Люди приходят на участок с хорошим настроением, осознавая важность своего участия в общероссийском голосовании. Они положительно относятся к предпринятым мерам безопасности. Весь процесс проходит в точном соответствии с законом».  
    Как рассказал  председатель ТИК г.Отрадного Василий Анатольевич Коршунов, избиратели впервые получили возможность проголосовать на территориях, прилегающих к местам проживания, а не только на своих избирательных участках и на дому. Причем выразить свою позицию они могли в течение недели, с 25 июня по 1 июля. Мера эта была предпринята в связи с пандемией коронавируса и позволила снизить концентрацию избирателей в основной день голосования. Нововведением остались довольны многие, люди благодарили за предоставленную возможность проголосовать в своем микрорайоне. Двести членов участковых избирательных комиссий были вовлечены не только в  организацию, но и в  обеспечение и соблюдение безопасности участников общероссийского голосования в Отрадном.
    Координатор общественных наблюдателей от Общественной палаты Самарской области Ирина Старкова оценила ход общероссийского голосования в Отрадном:
- Общероссийское голосование по поправкам в основной закон Российской Федерации началось 25 июня. В течение всех семи дней, включая 1 июля, отрадненцы проявляли высокую активность. И это вполне объяснимо: предложенные президентом страны Владимиром Путиным поправки в Конституцию касаются многих аспектов жизни каждого человека.
Важная особенность нынешнего голосования состоит в том, что это не выборы в нашем привычном понимании. Здесь нет кандидатов и штабов, которые имеют право назначать наблюдателей. Поэтому все наблюдатели – общественники. Их главная задача - чистота избирательного процесса.
    В Отрадном 20 избирательных участков, на каждом из них по три наблюдателя. Все они разного возраста и профессии, но объединяет их одно - желание быть наблюдателем. Они прошли соответствующее обучение и отлично справляются со своей задачей.
    Наблюдатели имели возможность присутствовать при всех процедурах, знакомиться с документацией, вести фото- и видеосъемку, следить за подсчетом голосов, получать заверенные копии протоколов и т.п. Также наблюдатели присутствовали и при надомном голосовании, и при голосовании на территории. Голосование прошло спокойно, от наблюдателей замечаний не поступало.


 
Текст сообщения*
 
12.08.2020 12:00:00 В зоне действия - «Телефон фронтовикам»

Всего в регионе подарят 1100 телефонов ветеранам, по всей России - 52 000 аппаратов

05.08.2020 18:58:00 Эколаборатория проводит ночные рейды

Решение об изменении графика работы лаборатории МКУ «Экология г. Отрадного» принято главой города

05.08.2020 13:14:00 Избежать повторного введения ограничений

Президент поручил увеличить мощности системы здравоохранения в осенне-зимний период

04.08.2020 18:44:00 Забота о своём здоровье прежде всего

До 1 октября у федеральных льготников есть возможность вернуть себе набор социальных услуг

04.08.2020 18:06:00 Семь смертей. Мало это или много?

В городе на 3 августа зарегистрировано 54 заболевших COVID-19