Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Выбираем векторы развития

22.07.2020 20:00:00

    Каким будет Отрадный через 10 лет? 14 июля в ДК «Россия» состоялась муниципальная сессия по разработке Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. В ней приняли участие представители исполнительной власти, общественных, коммерческих и бюджетных организаций города, депутаты, активисты советов общественности микрорайонов. Модератором сессии выступила директор научно-исследовательского института регионального развития СГЭУ Н.В. Полянскова.

    Приветствуя участников мероприятия, глава города А.В. Бугаков отметил, что за время работы сессии необходимо оценить текущее состояние Отрадного и разработать образ желаемого будущего нашего города, а также создать план мероприятий, который позволит добиться поставленных целей. Александр Владимирович подчеркнул, что при формировании целей главное - повысить вовлеченность жителей города в процесс разработки Стратегии, так как мнение каждого отрадненца очень ценно для города: «Нам важно, чтобы жители не только ответственно подошли к вопросам планирования будущего родного города, но и были готовы принять активное участие в реализации новой Стратегии развития Отрадного. Уверен, что совместные усилия приведут нас к ценным результатам».
    Из-за ограничительных мер в связи с недопущением распространения коронавирусной инфекции количество участников сессии было ограничено, но каждый житель города свои предложения, каким он видит город в будущем, может оставить в анкете «Настоящее и желаемый образ будущего городского округа Отрадный Самарской области». Ссылку на опросник можно найти во всех соцсетях и на сайте администрации города (от редакции: на момент выхода номера стало известно, что жители активно включились в опрос, особенно молодежь от 18 до 35 лет. Это радует, значит молодым людям вовсе не безразлично, каким будет их родной город через 10 лет).
    Продолжилась сессия работой на площадках: «Комфортная городская среда и инфраструктура жизнеобеспечения», «Человеческий капитал» и «Экономическое развитие и управление». Участники должны были сформулировать миссию Отрадного для всей страны, региона и для его жителей. Обозначить цели, к которым необходимо стремиться, сформировать проекты, которые позволят их достигнуть.
    Итоги мозгового штурма были озвучены на заключительном заседании стратегической сессии. Несмотря на то, что секции были разные, их участники единогласно отметили уникальность Отрадного, как центра нефтегазодобывающей и сервисной промышленности, где кипит культурная и спортивная жизнь. Город хорош своим географическим расположением, наличием железной дороги и федеральных трасс, транспортными потоками. Отрадный - компактный и зеленый город со стабильной работой предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В городе развита система профобразования.
    Директор научно-исследовательского института регионального развития СГЭУ Н.В. Полянскова отметила: «Сейчас необходимо сформулировать стратегические цели и направления, обеспечив максимальное участие в общенациональном плане восстановления экономики, занятости и долгосрочного развития на 2020-21 годы. У вас много предприятий на территории города, по которым надо четко понимать, как двигаться дальше, максимально использовать как бюджетные, так и внебюджетные ресурсы, инвестиции самих жителей. И конечно, эффективное управление. За последние годы в городе произошла существенная оптимизация расходов на содержание аппарата исполнительной власти, но при этом эффективность работы власти увеличилась. Проследить это можно очень просто – по приросту населения. Это самый главный показатель. И второе: участие во всех федеральных и региональных программах, предпринимательская активность, которая есть на территории Отрадного. Главное, все это сохранить и нарастить».
    Нарастить потенциал Отрадного к 2030 году участники стратегической сессии предложили рядом проектов. На секции «Экономическое развитие и управление» было рассмотрено предложение о создании в городе комплекса по переработке сельхозпродукции, которую производят соседние муниципальные районы. Также высказались за идею создания логистического центра, этому как раз способствует выгодное географическое расположение города, наличие автомобильных дорог и железнодорожной станции. Было озвучено предложение об организации тепличного хозяйства по выращиванию цветов. Отмечена необходимость развития экспорта.
    Пришли к единому мнению, что городу нужны и другие поддерживающие производства, не только нефтедобывающего кластера. Ставку необходимо делать на малый и средний бизнес, уводя его от тотальной торговли к оказанию качественных услуг. Ряд предложений был направлен на профессиональное обучение специалистов традиционной и новой экономики на базе Отрадненского нефтяного техникума.
    Участники площадки «Комфортная городская среда и инфраструктура жизнеобеспечения» выдвинули ряд идей для проектов, которые касаются качественных автомобильных дорог, ремонта инженерных сетей, раздельного сбора мусора, экологии, строительства домов разной этажности, развития мест отдыха у реки (реконструкция городского пляжа). Также поддержали идею о создании в городе молодежной зоны для досуга отрадненцев от 13 до 18 лет.
    В группе «Человеческий капитал» рассматривали три направления: социальная гармония и семейные ценности, непрерывное образование и культурная среда, здравоохранение и спорт. Обозначены задачи: к 2030 году обеспечить ежегодный естественный прирост населения, добиться сокращения доли малоимущих граждан, оттока молодежи, сохранить миграционный приток, обеспечить равные возможности для маломобильных категорий граждан. Было предложено несколько проектов. Например, кинотеатр под открытым небом, где можно будет смотреть фильмы, не выходя из автомобиля. На улице Комсомольской, где сосредоточены учреждения социальной сферы, создать центр социальных услуг. Летний оздоровительный лагерь «Остров детства» сделать круглогодичным. Развивать уже имеющийся Центр дневного пребывания в ЦСО и «Мастерскую ремесел» в Доме общественных организаций, чтобы обеспечить досуг людей пожилого возраста.
    Стратегическая сессия продолжалась несколько часов, но это лишь первые шаги на пути ее создания. Разработчики Стратегии развития города до 2030 года возьмут на вооружение все, что было озвучено во время сессии, учтут мнения горожан, высказанное в соцопросе, о котором мы писали выше. Затем проект Стратегии будет вынесен на публичное обсуждение.  
Напомним, что первая Стратегия развития города, как Отрадный-Спортград, была разработана и успешно реализована в период 2005-2010 годов. В настоящее время действует Стратегия развития до 2020 года. В ней Отрадный обозначен как межрегиональный центр по производству строительных материалов и сервисный центр российского нефтегазового комплекса, а также культурно-деловой и спортивный центр северо-восточного региона Самарской области, ориентированный на повышение качества жизни населения.
Н.И. Бышкин, заместитель главы города по экономике и финансам:
    - Куда мы движется и каким будет Отрадный к 2030 году должны определить сегодня участники стратегической сессии, а впоследствии и жители города. Сейчас мы только задаем ключевые направления, а сама детальная проработка будет позже. На площадках обсуждались совершенно разные вопросы, но все они касались развития экономики города и того, насколько комфортно сейчас живется горожанам, каким город они хотят видеть через 10 лет.
Отрадный – традиционно центр нефтедобычи и сервисных услуг для предприятий нефтегазовой отрасли Самарской области и центр производства строительных материалов. В плане устойчивости экономики города необходимо развивать и другие направления.
    Как участнику экономической секции, мне близко такое направление, как переработка сельхозпродукции. Надо учитывать, что город окружен муниципальными районами, и это географическое расположение надо использовать. Нужно диверсифицировать экономику города, сделать ее менее зависимой от работы нефтегазового сектора.
    И.Ш. Ахтямов, участник секции «Комфортная городская среда и инфраструктура жизнеобеспечения»:
    - Я люблю свой город и хочу, чтобы он был лучшим на земле. В Отрадном уже многое сделано. Но предела совершенству нет. Ремонт автомобильных дорог, дальнейшее благоустройство общественных территорий, строительство многоквартирных домов трех и выше этажности, новые производства. Все это необходимо отразить в Стратегии, чтобы город был комфортным не только для среднего и старшего поколения, но и молодежи. Чтобы молодые люди после учебы возвращались обратно в родной город, зная, то здесь есть рабочие места с достойной заработанной платой, доступное жилье, есть где отдохнуть.  
    Евгений, участник секции «Экономическое развитие и управление»:
    - О развитии города говорят объемы строительства на его территории. Так вот, я за то, чтобы к 2030 году в Отрадном было как можно больше башенных кранов.

Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
12.08.2020 12:00:00 В зоне действия - «Телефон фронтовикам»

Всего в регионе подарят 1100 телефонов ветеранам, по всей России - 52 000 аппаратов

05.08.2020 18:58:00 Эколаборатория проводит ночные рейды

Решение об изменении графика работы лаборатории МКУ «Экология г. Отрадного» принято главой города

05.08.2020 13:14:00 Избежать повторного введения ограничений

Президент поручил увеличить мощности системы здравоохранения в осенне-зимний период

04.08.2020 18:44:00 Забота о своём здоровье прежде всего

До 1 октября у федеральных льготников есть возможность вернуть себе набор социальных услуг

04.08.2020 18:06:00 Семь смертей. Мало это или много?

В городе на 3 августа зарегистрировано 54 заболевших COVID-19