Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Школьное питание: кухня изнутри

07.10.2020 15:35:00

    Почему в школьных столовых нет вилок, а в суп не добавляют специи? Кто следит за качеством продуктов? Можно ли украшать блюда, сделав их более привлекательными и аппетитными? На эти и другие вопросы родителей школьников отвечает предприниматель Светлана Кадыровна Панфилова.

    Вот уже пять лет Светлана Кадыровна во главе своей небольшой, но дружной команды поваров и кухонных работников обеспечивает отрадненских школьников горячим питанием. Сделано за это время немало: начиная от внедрения безналичной системы оплаты и заканчивая организацией шведского стола. Только за этот год проведен целый комплекс мероприятий для обеспечения учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием в рамках нацпроекта «Образование». Эту инициативу президента страны Владимира Владимировича Путина активно поддержал губернатор региона Дмитрий Игоревич Азаров. Самарская область одной из первых подключилась к реализации данного федерального проекта.
    В сентябре текущего года во всех школах Отрадного прошли родительские собрания на тему организации горячего питания, во время которых у родителей была возможность задать интересующие вопросы Светлане Кадыровне и получить на них ответ. Сегодня мы публикуем их на страницах нашей газеты.
    
    - Почему в школьной столовой нет вилок, а дети пользуются только ложками?
    - Вилка считается одним из самых «грязных» столовых приборов. Хозяйки знают, что со временем между ее зубцами образуется темный налет, потому что это пространство достаточно сложно очищается. Тем самым создается благоприятная среда для размножения вредных микробов. А в школьных столовых это недопустимо. У нас как в реанимации везде должно быть чисто и стерильно, ведь речь идет о здоровье детей. Мы за этим очень строго следим. Вообще к столовым приборам и к посуде Роспотребнадзор предъявляет достаточно высокие требования. Их должно быть как минимум три комплекта на одно посадочное место. Тарелки, блюдца, чашки, бокалы можно использовать только фарфоровые, фаянсовые или стеклянные. Столовые приборы - из нержавеющей стали. Нельзя использовать посуду со сколами, такую мы сразу отправляем в утиль.
    Грязная посуда обрабатывается в трех ваннах специальным дезинфицирующим составом. И только потом загружается в посудомоечную машину, где температура достигает 1000 градусов. Хранится она раздельно.

    - Возможно ли сделать вкус блюд более насыщенным?
    - Изменить вкус продукта можно только с помощью специй, вкусовых добавок, а также используя различные способы его приготовления. Но в школьном меню никакие добавки не допустимы. Из приправ – только соль и лавровый лист. Поджарку для супов мы тоже не делаем. Родители должны понимать, что еда в школьных столовых, по сути, диетическая, полезная и необходимая для молодого, растущего организма. Как известно, правильное питание - основа здоровья человека.
    Конечно, не все школьники любят, скажем, вязкие каши, зато такая пища позволяет уберечь детский желудок от всевозможных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так же, как и щадящие методы приготовления вторых блюд: тушение, варка, запекание. И если дети привыкли есть дома жареные сосиски, картофель фри или что еще хуже чипсы с большим количеством специй и всевозможных добавок, усиливающих вкус продукта, то нормальная, здоровая еда будет казаться ему невкусной. Поэтому родителям очень важно прививать культуру правильного питания детям в своей семье.

    - Можно ли украшать блюда, сделав их более привлекательными и аппетитными?
    - Готовя блюда для детей, прежде всего, мы стараемся сделать их вкусными и качественными. Украшать можно, но практично ли это, учитывая то, что наши повара трудятся с 6 часов утра, ежедневно обслуживая до тысячи человек в день, а то и больше? Декорировать каждую порцию просто невозможно физически. В ресторанах, например, на приготовление индивидуального заказа отводится 30–40 минут. А представьте, какой поток ребят в школьных столовых! Конечно, я требую от своих подчиненных, чтобы блюдо было подано аккуратно, и это требование всегда соблюдается. Кроме того, украшение блюд, хотя бы только зеленью, повлечет за собой повышение стоимости питания. Мы зависим от поставщиков. Если они поднимают цены на продукты, соответственно, мы тоже вынуждены их повысить.
    Учитывая то, что детям нравится разнообразие, мы разработали 20-дневное меню. То есть в течение месяца ни одно блюдо у нас не повторяется. Хотя по нормам СанПиНа одно блюдо не должно повторяться чаще одного раза в 10 дней. Предлагаем ребятам несколько вариантов завтраков на каждый день недели с расчетом белков, жиров, углеводов, энергетической ценности блюд.

    - «Прижилась» ли в школьных столовых система шведского стола?
    - Правильнее сказать, элементы шведского стола. Они используются в питании старшеклассников пока только в гимназии «Гармония». В ближайшее время мы хотим внедрить эту систему и в школе №10. К сожалению, в других образовательных учреждениях Отрадного применить его не позволяет площадь столовых. Впервые шведский стол мы опробовали три года назад. Скажу честно, поначалу терпели большие убытки из-за того, что ассортимент блюд был слишком большим, многое детьми не съедалось и попросту выбрасывалось. Почти год мы наблюдали за вкусовыми предпочтениями школьников и подобрали блюда, которые им больше всего нравятся.
    Сейчас мы работаем по заявкам и предоставляем на выбор ребятам обычно по два варианта салатов, горячих блюд, гарниров и напитков. Этот выбор сам по себе очень важен для детей, поскольку он позволяет им чувствовать себя самостоятельными, воспитывает культуру поведения, прививает привычки правильного и рационального питания. Знаю, что младшие школьники порой даже завидуют старшим. Но чтобы ввести такую систему в отдельно взятой школе, нужно подготовить к этому и поваров, и детей, увеличить площадь столовой. А это дело небыстрое.

    - Кто следит за качеством продуктов?
    - Продукты поступают в школьные столовые ежедневно в свежем виде. В замороженном виде нам поставляют только говядину. За качеством сырья следим не только мы, но и школьная медсестра, которая проверяет наличие соответствующих сопроводительных документов: деклараций, сертификатов качества. Она обязательно обращает внимание на дату выработки и фиксирует все в специальном журнале. Ни одно готовое блюдо не остается на следующий день, как предполагают некоторые родители. Вся несъеденная еда в обязательном порядке утилизируется.
    Готовую еду мы не привозим. Все, включая выпечку, готовят наши повара на месте в электрических духовых печах и конвекторах. К слову, все оборудование проходит ТО каждые три месяца.
    Яйца перед варкой обрабатываются в растворе хлорамина, во избежание заражения сальмонеллезом.
    Нашу деятельность постоянно контролируют и проверяют различные службы. Но, помимо этого, мы приглашаем родительские комитеты попробовать и оценить качество и вкус блюд, причем без предупреждения.  Скажу больше, родительский контроль просто необходим, ведь нам очень важна обратная связь. Мы прислушиваемся ко всем замечаниям и предложениям, стараясь улучшить свою работу. В целом родителей все устраивает: и вкус, и качество блюд, и меню.

    - Наша семья не многодетная, оба ребенка учатся в старших классах. Платить за питание обоих накладно. Можем ли мы рассчитывать на какие-то льготы?
    - Считаю, что цены на блюда школьного меню для родителей двоих детей вполне приемлемые. Если же у семьи есть финансовые проблемы, мы рассмотрим любое обращение по поводу получения льготного питания. К тому же мы практикуем свободный выбор блюд. Ребенок всегда может выбрать комплекс подешевле. Познакомиться со школьным меню можно на сайте школы в разделе «Питание».
    А пополнять лицевой счет ребенка родители могут сами через специальные терминалы, установленные в школах. Это очень удобно, не надо сдавать деньги учителю, переживать, что ребенок их может потерять или забыть отдать. К тому же, родители могут в своем личном кабинете посмотреть, когда и что заказывал на обед их ребенок. Все предельно ясно и прозрачно.

    - Может ли семья отказаться от школьного питания, если ребенок все равно не ест?
    - Смысла в отказе от питания нет. Тем более что все ученики начальной школы получают горячие завтраки за счет бюджетных средств, бесплатно. При переходе в старшие классы увеличивается и время пребывания ребенка в школе. Необходимость в получении питания возрастает. Причем питания регулярного, каждые 3-4 часа. Мы учитываем даже индивидуальные особенности школьников: если есть проблемы со здоровьем, учащийся может выбрать диетические блюда. Сейчас совместно с диетсестрой Отрадненской горбольницы мы разрабатываем диетическое меню.
     Считаю, что отказ от питания возможен только от недостатка знаний родителей о здоровой пище. Бесплатное питание школьников начальных классов и бюджетная стоимость обедов для старшеклассников – это уникальная возможность, которую предоставляет правительство нашей страны, и просто неразумно ею не воспользоваться.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
26.11.2020 13:02:00 Налоговики отбили слух

ФНС России опровергла увеличение налога на автомобили дешевле 3 млн рублей

25.11.2020 20:53:00 "Единая Россия" проведет декаду приемов жителей

Пройдет она с 1 по 10 декабря посредством Skype, Viber, WhatsApp

25.11.2020 18:35:00 Во втором чтении принят трехлетий проект бюджета страны

В нем учтены социальные поправки партии общей стоимостью 30 миллиардов рублей

04.11.2020 12:10:00 Стратегию города обсудят в электронном формате

Публичные слушания пройдут с 3 по 17 ноября

04.11.2020 10:29:00 В Отрадном развернули инфекционный госпиталь

Он открыт на базе инфекционного отделения и хирургического корпуса