Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Новая система выборов в акцентах

25.08.2010

Приближаются выборы в Думу городского округа Отрадный. Наших читателей интересует, каким образом будет протекать сам процесс выборов по новой системе. Как выберут нового Главу администрации города.
С просьбой ответить на эти вопросы корреспондент «РТ» обратился к компетентным лицам: председателю территориальной избирательной комиссии Николаю Павловичу Кузьмину и действующему председателю Думы городского округа Николаю Андреевичу Данилову.
О процессуальной стороне выборов «РТ» рассказал председатель территориальной избирательной комиссии городского округа Отрадный Николай Павлович Кузьмин:
- Все мы знаем, что в Отрадном началась избирательная кампания. Решение о назначении выборов было опубликовано в вашей газете от 24 июля. С этого момента и до 18.00 12 августа граждане РФ имели право выдвинуть свои кандидатуры в депутаты.
А сейчас и до 18.00 часов 28 августа территориальная избирательная комиссия принимает от выдвинутых уже кандидатов документы для их регистрации.
Территориальной избирательной комиссией уже зарегистрировано 9 кандидатов от партии «Справедливая Россия», 6 от КПРФ и 20 от «Единой России». Замечу, что самовыдвиженцам для регистрации необходимо собрать подписи по своему округу, количество которых зависит от числа проживающих на его территории граждан.
С момента выдвижения кандидаты имеют право вести публичную агитацию в закрепленных за ними округах. Однако следует помнить, что агитационная работа прекращается за сутки до даты проведения выборов.
10 октября с 08.00 будут работать избирательные участки, на которых каждый сознательный житель города просто обязан проголосовать за одного из кандидатов по своему округу. А вот после подсчета голосов и признания выборов состоявшимися, начинается самое интересное: на первом его заседании, которое состоится не позднее, чем через 14 дней со дня признания выборов состоявшимися, старейшина, то есть депутат старший по возрасту, выдвигает на голосование кандидатуру Главы городского округа. Другие народные избранники также имеют право предлагать кандидатуры. Большинством голосов избирается Глава городского округа.
Стоит отметить, что избранное лицо будет одновременно исполнять функции и Главы городского округа и председателя Думы городского округа. Новоизбранный Глава городского округа считается вступившим в должность с момента принесения торжественной присяги.
Отдельно протекает процесс назначения Главы Администрации или cити-менеджера. Любой горожанин может зарегистрировать себя в качестве кандидата на этот пост. Затем формируется конкурсная комиссия, которая всесторонне  рассматривает кандидатуры. Комиссия, остановив свой выбор на одном из кандидатов, выносит его на голосование в Думу городского округа. Стоит обратить внимание на то, что Дума назначает Главу городского округа и Главу Администрации и она же уполномочена их отстранить от занимаемой должности.    

О новой структуре местного самоуправления «РТ» беседует с действующим председателем Думы Н.А.Даниловым.
- Николай Андреевич, поясните, что послужило основанием внесения изменений в Устав городского округа?
- Прежде чем пересматривать устоявшуюся выборную систему, мы с депутатами ознакомились и изучили опыт других муниципальных образований - из Мордовии, Башкирии, Сызрани. Там подобная модель работает уже не первый год и весьма успешно. Новая система выборов более упрощенная, демократичная и отвечает современной обстановке в стране. Кроме того, она позволяет сэкономить на проведении самих выборов, что тоже имеет немаловажное значение. Согласно новым правилам Глава городского округа избирается из числа депутатов. Это способствует тому, чтобы политические партии более серьезно подходили к подбору своих выдвиженцев, ведь первое лицо города должно быть ответственным, грамотным и компетентным во всех вопросах. Таким образом, повышается значимость депутата.

- Сколько будет образовано комитетов и комиссий во вновь избранной Думе?
- Количество комитетов и комиссий определяют сами депутаты исходя из значимости самого комитета. На сегодняшний день при Думе городского округа действуют три комитета, которые охватывают практически все направления: финансово-бюджетный, по социальной политике, по законодательству и правопорядку. Существует мандатная комиссия, на которую возлагается проверка полномочий депутата, которого избрали в период между выборов, его этики в случае какого-либо нарушения.

- Есть ли смысл расширить список комитетов и комиссий?
- Давайте порассуждаем. В Думу входит 20 депутатов, при функционировании трех комитетов получается примерно по шесть человек в каждом. При этом стоит учитывать, что каждый депутат имеет право состоять максимум, в двух комитетах одновременно. Конечно, актуальных вопросов у нас много, и комитеты допускается дробить. Тогда получится, что на каждый из них приходится по 3-4 депутата. Возникает вопрос, а будут ли такие комитеты работоспособными? Вполне реальна проблема с явкой депутатов, ведь человек может заболеть, уйти в отпуск, а решение городских вопросов не терпит отлагательств. Пожалуй, это будет неудобно самим народным избранникам. Но, подчеркиваю, я не диктую правила, все решают депутаты. А вот комиссии разрешается формировать в неограниченном количестве. Однако необходимо учесть, что при Администрации действуют комиссии самого различного направления: административная, комиссия по делам несовершеннолетних и другие. Все они на протяжении многих лет работают хорошо. Стоит ли создавать их аналоги еще и при Думе? Но в связи с тем, что структура власти местного самоуправления изменится, возможно, пересмотрят и порядок курирования этих отделов: либо они останутся при Главе Администрации, либо их выведут под эгиду Думы.

- Можно ли прогнозировать работоспособность новой системы местного самоуправления?
- Я человек старой формации и придерживаюсь такого мнения: в какой бы форме власть не осуществлялась, все решает человеческий фактор, насколько люди ответственно подойдут к своему делу. Нашему городу пока везло, у него были хорошие руководители, поэтому Отрадный никогда не был на плохом счету. А ведь многое зависит от того, как первое лицо города выстраивает взаимоотношения с населением, с руководителями предприятий.    

- Каким образом будут разграничиваться полномочия Главы городского округа и Главы Администрации?
- На Главу Администрации, или, как его еще называют, сити-менеджера, возлагается контроль работы отделов Администрации и решение хозяйственных вопросов города. Нагрузка в законодательном плане увеличивается на Главу городского округа и председателя Думы в одном лице. Все поручения, приходящие из области, будут также направляться в адрес Главы городского округа.

Наталья Глазкова


 
Текст сообщения*
 
25.09.2020 14:30:00 Свой интерес

Почему людей, готовых выбирать достойный облик своего города, становится больше?

25.09.2020 13:17:00 Меняем макулатуру на книги

В регионе готовится старт крупномасштабной экологической акции для учащихся и студентов

24.09.2020 12:53:00 Первое заседание думы 7 созыва состоялось

На повестку дня было вынесено 5 вопросов

17.09.2020 12:49:00 «Единая Россия» получила около 80% мандатов из 78 тысяч

Партии удалось успешно провести избирательную кампанию несмотря на пандемию

16.09.2020 18:57:00 Избран новый состав думы седьмого созыва

Куда прошли 16 депутатов от ВПП «Единая Россия», 1 депутат - от КПРФ и трое самовыдвиженцев