Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Русское искусство будет жить всегда!

26.04.2013 11:39:00

В конкурсе исполнительского мастерства Гран­при завоевали юные музыканты ДШИ 

Как уже сообщалось в «РТ», 18-20 апреля в Детской школе искусств проходил II Межрегиональный фестиваль­конкурс юных баянистов/ аккордеонистов «Народа русская душа». В нем приняли участие более 200 конкурсантов из Оренбургской области, Самары, Тольятти, Сызрани, Чапаевска, Кинеля, Похвистнева, Бузулука, Подбельска… 
Несмотря на волнение организаторов – педагогического коллектива ДШИ во главе с директором школы Ириной Ивановной Зюльмановой, это большое мероприятие прошло «на очень профессиональной ноте», как отметили гости фестиваля и члены жюри конкурса. 
Председателем жюри, как и в 2011 году, когда такой фестиваль проводился впервые, стал заслуженный артист РФ, солист Государственного академического русского оркестра им. В.В.Андреева, лауреат международных конкурсов Владимир Фонин. Он выпускник Отрадненской музыкальной школы по классу баяна, здесь живут его родители, многочисленные родственники. И он считает своим долгом поддержать родную школу в таком значимом мероприятии. 
В жюри также вошли известные музыканты, солисты Государственного академического русского оркестра им. В.В.Андреева заслуженные артисты РФ Александр Щипицин и Марина Фонина, профессор Уфимской государственной академии искусств заслуженный артист РФ и Башкортостана Раджап Шайхутдинов. К прослушиванию конкурсантов они приступили сразу после торжественного открытия фестиваля. Звучала русская народная музыка, классические и современные произведения. У кого¬то выступление было удачным, кто­то допустил ошибки, возможно, из¬за волнения. Но, как говорят в таких случаях, это не повод для расстройства участника, а самое время, засучив рукава, начинать подготовку к следующему конкурсу.  
- На жюри была возложена очень непростая задача, ¬ сказал Владимир Алексеевич при подведении итогов уже в ДК «Россия». - Солисты и коллективы Детской школы искусств города Отрадного задали аномально высокую для нынешнего времени исполнительскую планку, и нам пришлось выбирать лучших из лучших. 
Занижать планку, подтягивая средний уровень, жюри посчитало себя не вправе. Так что уровень этого конкурса и стал самой высокой и объективной оценкой исполнительского мастерства. Было решено, что обладатели Гран­при не могут участвовать в последующих конкурсах по прежней номинации. А дипломы Гран­при теперь будут подкрепляться призовыми средствами. 
- В вашем городе так поставлено музыкальное образование, что мы каждый раз не перестаем удивляться и поражаться самоотверженности педагогов, - выразил свое мнение Александр Петрович Шипицин. – Жюри, оценивая творчество юных музыкантов, в своей оценке должно быть и строгим, и справедливым. В то же время важно было никого из них не обидеть, чтобы не отпугнуть ни одного ребенка, а сохранить в детях интерес к народной музыке, дать стимул для дальнейшего развития. В этом наша главная задача. 
В результате такого тщательного подхода самые высокие награды были присуждены «звездному» баянисту нашего города Рафаэлю Сапукову и образцовому художественному коллективу ансамблю русских народных инструментов «Веселинка», руководитель – заслуженный работник культуры РФ Галина Николаевна Бердникова. Ее опыт, талант и настойчивость в работе были отмечены целым рядом наград. Поощрены также педагоги Наталина Юрьевна Медведенко, Марина Васильевна Щанькина и другие преподаватели отделения народных инструментов, которые, несомненно, внесли неоценимый вклад в победы своих учеников. 
– Проводя конкурс на базе нашей Школы, мы должны были показать высочайший класс исполнительского мастерства, - сказала Ирина Ивановна Зюльманова. – Мы учитывали, что нам предстоит выступать перед таким именитым жюри, которое не всегда бывает даже на всероссийских конкурсах, проходящих в более крупных городах. Это хорошо понимали участники и самых младших возрастных групп, так что все готовились очень серьезно. 
Конечно, много сил было вложено и в организацию мероприятия. Нужно было охватить регионы, найти спонсоров, договориться насчет транспорта… Забота была оценена, все участники, приехавшие издалека, остались довольны гостеприимством. 
- Мы в первый раз приехали в Отрадный, - рассказали ребята из ансамбля «Непоседы» (г.Сызрань), – и просто очарованы приемом: нас встретили на вокзале на автобусе, поселили в уютном общежитии. Очень понравился ваш город. 
Конечно, мы не могли не поговорить с Рафаэлем Сапуковым, обладателем Гран­при этого конкурса – ведь это был его звездный час.
 - Я выложился в своей программе, - признался победитель, - сыграл хорошо и получил много ярких эмоций, послушал, как играют другие исполнители. В этом конкурсе Рафаэль выступал также в дуэте с Ариной Дерюжовой, в трио с участием еще и Александра Исаева, в баянном оркестре «Экспромт», в составе образцовых художественных коллективов русских народных инструментов «Русские потешки» и «Русский сувенир». И все эти коллективы стали Лауреатами I степени. Кстати, на I Межрегиональном фестивале­конкурсе два года назад он также получил Гран­при, Рафаэль в основном выступает на конкурсах высокого уровня. В эти дни он как раз принимает участие во Всероссийском конкурсе «Виват, баян!» под руководством Сергея Войтенко, выступает в номинациях «классика» и «варьете». Мы пожелали ему успеха. 
Стоит, наверное, сказать о том, что приезд в наш город музыкантов такого уровня, как Владимир Фонин, Марина Фонина, Александр Щипицин, Екатерина Саяпина и Андрей Котягин стал значимым событием для всего Отрадного. Все вместе они составляют квинтет солистов Государственного академического русского оркестра им. Андреева «Серебряные струны». Это коллектив, объездивший со своими концертными программами десятки европейских и восточных стран, и виртуозная игра этих артистов везде находила своих слушателей. 
В первый же вечер квинтет «Серебряные струны» выступил с концертом для отрадненской публики. Большой зал ДК «Россия» в тот вечер был полон, среди зрителей было много юных горожан самого разного возраста. Внимание всего зала было буквально приковано к сцене. Вел концерт сам Владимир Алексеевич, перемежая музыкальные номера короткими рассказами о великом Василии Андрееве, истории оркестра его имени, сообщениями об исполняемых пьесах, шутками из гастрольной жизни. Вся публика, включая детвору, была покорена простотой общения и искусной игрой. 
Музыканты нашли время и для того, чтобы провести мастер-классы для преподавателей по «своим» инструментам. Александр Щипицин (балалайка) твердо уверен, что интерес к русским народным инструментам в скором времени обязательно возрастет. Он выразил свое восхищение отрадненской публикой, которая является настолько подготовленной к встрече с прекрасным, что во время концерта составляет единое целое со сценой. 
Марина Фонина дала мастер-класс по гуслям звончатым. Это особенно важно, так как такой инструмент недавно появился в ДШИ, и его надо быстрее осваивать. Завершить репортаж позвольте словами профессора Уфимской консерватории Раджапа Шайхутдинова:  «Я очень рад за высокий профессиональный уровень работы отрадненской Детской школы искусств и желаю ее ученикам и преподавателям еще больших успехов».

Лидия Долгополова


Guest
Ну и что тут хорошего? ну провели фестиваль,ну поиграли детишки на баянах,ну поумилялись их мамы-папы. Большие дяди-музыканты из Москвы присмотрели талантливых ребят,предложили им учиться в консерваториях Москвы или нижнего новгорода. на крайняк- в СГАКИ в Самаре,с последующим трудоустройством в филармонии. Всё-ребята уехали в большие города,Отрадный продолжает вымирать. что тут хорошего? или журналистам лишь бы что написать, а дальше-трава не расти,не смотрят дальше своего носа? Понятно, что Зюльмановой до пенсии хватит ещё из кого фестивали проводить- ещё пару тройку можно забацать. Но нужно же думать о будущем города!
встречал уже очень хороший комментарий по этому поводу утечки мозгов из города. только там по науке было написано. а суть-та же. что с наукой,что с баянами. http://otradny24.ru/news/131/element/9794/
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
22.06.2020 17:51:00 Педагогам добавят

«Единая Россия» предложила ввести дополнительные выплаты для учителей за работу на ЕГЭ

17.06.2020 19:56:00 Аттестаты без экзаменов

15 июня 575 отрадненских выпускника получили аттестаты без сдачи экзаменов

05.06.2020 17:45:00 Студенты ОНТ будут защищаться в прямом эфире

15 июня в Отрадненском нефтяном техникуме начнется защита дипломов

25.05.2020 18:37:00 Звенит последний звонок

Сегодня в школах города должен был прозвенеть последний звонок. Но звенит он на наших страницах, а колокольчик из личной коллекции Н.А. Брыкиной

21.05.2020 20:12:00 В школах и садах пройдет ремонт

Т.В. Рыкова, и.о. директора МАУ «ЦМТО», рассказала, что сделано в этом году в образовательных учреждениях города и что предстоит