Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Незаживающая рана - Чернобыль

01.05.2013 21:32:00

26 апреля вся страна вспоминает скорбную дату – 27 лет со дня самой страшной техногенной катастрофы 20 века – взрыва реактора на крупнейшей в Европе Чернобыльской атомной электростанции. В этот день каждый год молодежь города встречается с теми, кто, рискуя собственным здоровьем, ликвидировал последствия той аварии.


На митинге в загородном парке у памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС многие очевидцы той катастрофы не могли сдержать слез, вспоминая, что им пришлось пережить.

«Мы не знали, куда шли, но понимали, что на нас лежит большая ответственность: предотвратить дальнейшее распространение радиации. Отрадненские работники тампонажной конторы первыми готовили бетон, чтобы залить биологическую стенку и предотвратить выход радиации из зоны. В итоге был сооружен саркофаг, в котором и была захоронена АЭС», - рассказал ликвидатор Чернобыльской аварии Александр Владимирович Вахрамеев.

Последствия той катастрофы могли быть масштабнее, если бы не героические усилия многих людей, которым в сжатые сроки удалось обуздать стихию.

«27 лет назад случилась страшная катастрофа, которая коснулась многих. Сегодня это скорбная дата в России, Украине, Белоруссии, - сказал на митинге заместитель Главы города А.А.Кандрахин. - Этот день - незаживающая рана для всей страны. В ликвидации Чернобыльской аварии участвовало более 600 тысяч человек, в их числе 56 отрадненцев. Вечная память тем, кто ценою собственной жизни ликвидировал последствия той страшной аварии. А вам, ветеранам, хочется пожелать самого главного - крепкого здоровья».

На митинге собравшиеся зажгли свечи и возложили цветы к памятнику. После чего встреча поколений продолжилась в музее истории города. Ребята с вниманием слушали рассказы отрадненцев, которым пришлось на себе испытать весь ужас той катастрофы.

Галина Васильевна Улаева в то время работала врачом-лаборантом в Отрадненской городской больнице. 18 августа она была командирована в Брянскую область.

«Узнав о месте своей командировки, я испытала чувство страха, потому что знала - радиоактивное заражение опасно не только для здоровья, но и для жизни. Я понимала последствия, но это была моя работа. В зараженной зоне мы вели диспансеризацию жителей, которая была направлена на укрепление и сохранение здоровья, а также выявление первых признаков лучевой болезни. Приходилось работать в экстремальных условиях без специальных средств защиты. Это, конечно, не могло не отразиться на здоровье», - поделилась своими воспоминаниями Г.В.Улаева.

Сотни тысяч человек получили дозы облучения, превышающие допустимые пределы. За годы после аварии от болезней, вызванных радиацией, погибли десятки тысяч человек. По оценкам специалистов, последствия аварии будут ощущаться в течение 40 лет.

«Все, что вам тогда пришлось пережить и испытать на себе, мы с трудом можем представить. Сколько бы лет ни прошло, вряд ли забудется эта трагедия. Сегодня мы хотим пожелать, чтобы у вас все было хорошо, чтобы такого больше никогда не повторилось», - сказал в своем выступлении студент ОГТ Юрий Антонов.  

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
02.04.2020 12:31:00 IT-хакатон — марафон креативных идей

Отрадный стал участником регионального IT-хакатона в рамках дистанционного обучения детского технопарка «Кванториум – 63 регион»

29.03.2020 19:21:00 Отрадный - участник дистанционного IT-хакатона

Город представляют 8 юных программистов ЦДОД, младшему из них - 12 лет, старшему - 17 лет

29.03.2020 16:29:00 На что направят деньги

9,3 млн руб. направят на ремонт пищеблока в школе № 10 и на устранение нарушений пожарной безопасности в учреждениях образования

23.03.2020 13:34:00 Родители и дети: смена ролей

Вместе с родителями девятиклассников мы сдавали ОГЭ

15.03.2020 13:49:00 Бесплатное питание с гарантией качества

В школе № 8 обсудили организацию бесплатного горячего питания в начальных классах