Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

В этих песнях память миллионов

16.05.2013 10:48:00

Прекрасный подарок на 9 мая сделал горожанам Самарский академический театр оперы и балета. Музыканты исполнили на городской площади всеми любимые песни военных лет.


Сколько бы ни прошло лет со времени Великой Отечественной войны, для всех поколений нашей страны 9 мая останется навсегда особенным праздником.

«Сел усталый солдат на ступеньки рейхстага, снял фуражку, как труженик после работы, вытирая со лба капли жаркого пота. Поглядел еще раз, как над вражьей столицей на весеннем ветру наше знамя лучится. Папироску свернул, затянулся спокойно и сказал: «Так любые закончатся войны», - этими словами начала праздничный концерт на городской площади ведущая Ольга Король.

«Сегодня мы хотим подарить вам праздничное настроение, вспомнить все самые любимые фронтовые песни и песни послевоенных мирных лет. Они звучат на протяжении такого долгого периода - 68 лет. Пусть любовь к ним переходит из поколения в поколение».

«Это наш долг исполнять эти песни 9 мая, - сказал корреспонденту «РТ» дирижер театра Заслуженный артист Российской Федерации Борис Бенкогенов. - В зале или на площади мы вместе с вами веселимся и грустим под эти песни. Понимаем, что это великий и значительный день для всех нас».

То, что исполнять песни приходилось на площади перед постоянно движущейся толпой народа, музыкантов вовсе не смутило.

«Ничего страшного, что на улице публика постоянно в движении: уходят и приходят новые люди, – сказал маэстро. - Мы прекрасно понимаем, что это праздник. Главное, что мы играем совершенно гениальные, популярные и такие родные песни. Есть произведения просто потрясающие, как к примеру, «Песня о далекой родине» Микаэла Таривердиева. У самих музыкантов ком в горле стоит от этой песни. Для нас нет различия в публике. Мы одинаково испытываем волнение, выступая в большом городе или в малом. Зритель везде одинаков. Порой провинциальная публика бывает более отзывчивой и доброжелательной».

Война коснулась в нашей стране каждой семьи. Не обошла она и семью Бенкогеновых. Мама Бориса Бенкогенова тоже была участником войны, воевала под Смоленском. Сам он родился во время войны. Для него 9 мая – особый день.

Солидарна с маэстро и солистка театра Лия Габриелян:

«В моем репертуаре песни военных лет занимают одно из ведущих мест. Я их слышала с детства, они звучали у нас дома, так как мои прадедушки и прабабушки принимали участие в войне. Дедушки и прадедушки воевали, а бабушки трудились в тылу, помогали фронту.

С маминой стороны родственники многие не вернулись с фронта. Мои самые любимые песни: «Черноглазая казачка» и «Смуглянка». Ни один концерт на 9 мая без них не обходится.

Я всегда приезжаю на 9 мая в Отрадный, так как люблю этот город. Он покоряет меня своей чистотой, людьми, которые приходят на концерт. Видно, что для них это настоящий праздник. Это ощутимо. Многие не просто слушают, а даже принимают участие – танцуют, сопереживают. Из их уст ты слышишь текст. Петь легко, потому что складывается впечатление, что мы вместе принимаем участие в концерте. Это очень приятно. Это праздник именно народный. И своим детям мы постараемся передать любовь к этому дню».

В этот день отрадненцы услышали замечательные песни, среди которых: «Огонек», «Последний бой», «Катюша» и другие. Завершился праздник на торжественной ноте песни «День Победы». 

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
29.03.2020 19:21:00 Отрадный - участник дистанционного IT-хакатона

Город представляют 8 юных программистов ЦДОД, младшему из них - 12 лет, старшему - 17 лет

29.03.2020 16:29:00 На что направят деньги

9,3 млн руб. направят на ремонт пищеблока в школе № 10 и на устранение нарушений пожарной безопасности в учреждениях образования

23.03.2020 13:34:00 Родители и дети: смена ролей

Вместе с родителями девятиклассников мы сдавали ОГЭ

15.03.2020 13:49:00 Бесплатное питание с гарантией качества

В школе № 8 обсудили организацию бесплатного горячего питания в начальных классах

06.03.2020 17:53:00 Прямо по курсу - гламурный женский юмор

Первая в истории Отрадного игра КВН среди работников детсадов состоялась в КДЦ «Юность»