Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Три века русской живописи

11.07.2013 10:22:00

Несмотря на период отпусков (как следствие, «мертвый» сезон в культурной жизни города), сотрудники музея неустанно продолжают приобщать горожан к прекрасному миру искусства.


Приобщить к прекрасному

Для любителей живописи в Отрадном есть все возможности, чтобы расширить свой кругозор. С различными художниками и многочисленными жанрами изобразительного искусства круглый год знакомят горожан сотрудники городского музея. Это и экспозиции работ современных самарских и отрадненских художников, и вечера арт-кафе, посвященные классическим мастерам, и многое другое.

Совсем недавно в музее проходила выставка творческих работ члена Союза художников России Раифа Нуретдинова.

С 3 июня ее сменила экспозиция репродукций «Три века русской живописи», предоставленная городскому музею культурно-выставочным центром «Радуга».

Работы мастеров русской живописи XVIII-XX веков представлены на этой выставке.


Век XVIII. Период ученичества

Если брать исторический аспект, то на рубеже XVII-XVIII веков в России закончилось Средневековье и началось Новое время. Для художников России это время стало периодом ученичества, когда критически осваивается наследие прошлого и отбрасывается многое из того, что не отвечает новым веяниям. Творчество освобождается от религиозных пут и приобретает светский характер. Развивается портретная живопись. Показательными образцами работ того времени предстали на выставке «Портрет неизвестной в русском костюме» кисти Ивана Аргунова, «Портрет Александра Радищева» и «Портрет Петра I», работы неизвестных мастеров. Динамика общественного развития выдвинула на историческую арену столь яркие персонажи.


XIX век. Правда жизни

Творчество замечательных мастеров литературы и искусства этого времени красноречиво свидетельствует о могучей силе народа и значительности того вклада, который он внес в историю русской национальной культуры начала XIX века.

Произошли изменения в изображении пейзажа. Если раньше изображение природы допускалось лишь в декоративной форме в виде фона, то в XIX веке он приобрел самостоятельное значение. Русские художники стали отходить от академического ее изображения и сделали пейзажи живыми и неповторимыми. В экспозиции представлены работы Ивана Шишкина, Алексея Венецианова и Федора Васильева.

Жанровые сцены, сатирические бытописания общества того времени, жестокая правда жизни и яркий народный юмор подобраны в собрании работ художников того времени.

«Сватовство майора» кисти Павла Федотова, описывающее быт купечества и дворянства своего времени, грандиозное полотно Карла Брюллова «Последний день Помпеи», заставляющие сжаться от жалости сердце «Тройка» Василия Перова и «Неравный брак» Василия Пукирева и многие другие полотна не могут оставить равнодушными.


XX век. Национальное наследие

В начале XX столетия художественная мысль России подошла к осознанию ценности своего национального наследия. Произошла встреча живого мира искусства прошлого и настоящего. В конце XIX века петербургские художники основали сообщество «Мир искусства». Стремясь уйти от действительности, они искали вдохновения в красоте образцов прошлого. Работы художников того времени разнообразны, разноплановы и порой неожиданны. В них определенная театральность и реалистичность. Все они по–своему интересны.

На выставке представлены не только работы представителей «Мира искусства»: Константина Сомова, Николая Рериха, Бориса Кустодиева, но также и других не менее интересных художников того времени.

Особый интерес у зрителя неизменно вызывает работа Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня». Это картина-символ, в котором слилось живое и фантастическое, современное и вечное, непреходящая мечта о красоте, ощущение пробуждения и предчувствие грядущих событий. В ней живут национальные идеалы, возрождаются основы древней иконописи.

Эту картину, как и многие другие, можно увидеть в музее истории г.Отрадного. 

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
29.03.2020 19:21:00 Отрадный - участник дистанционного IT-хакатона

Город представляют 8 юных программистов ЦДОД, младшему из них - 12 лет, старшему - 17 лет

29.03.2020 16:29:00 На что направят деньги

9,3 млн руб. направят на ремонт пищеблока в школе № 10 и на устранение нарушений пожарной безопасности в учреждениях образования

23.03.2020 13:34:00 Родители и дети: смена ролей

Вместе с родителями девятиклассников мы сдавали ОГЭ

15.03.2020 13:49:00 Бесплатное питание с гарантией качества

В школе № 8 обсудили организацию бесплатного горячего питания в начальных классах

06.03.2020 17:53:00 Прямо по курсу - гламурный женский юмор

Первая в истории Отрадного игра КВН среди работников детсадов состоялась в КДЦ «Юность»