Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Истина не боится сомнений

21.01.2016 14:27:00

«Миссия учителя – научить ученика мыслить самостоятельно, не принимая слепо на веру любую информацию». Под этой фразой готов подписаться каждый педагог - участник семинара-практикума «Учитель XXI века», который проходил 13 января в школе №8.



Поговорим о ремесле учителя
      Почетным гостем семинара и его главным участником стал учитель истории и обществознания гимназии №1 города Самары, абсолютный победитель всероссийского конкурса «Учитель года России – 2015» С. С. Кочережко. Именно с него и хочется начать рассказ о мероприятии – впечатление, которое он оставил своим мастер-классом, надолго останется в памяти у присутствующих.
     «Ремесло учителя»,  под таким названием провел свой мастер-класс именитый педагог, раскрыв на примерах мифотворчества предназначение педагога 21 века.
     «Зачастую, всем известные «истины» на самом деле таковыми не являются», — обратился Сергей Сергеевич к собравшимся и предложил оценить пять высказываний, отметив верные: 
     «Летоисчисление в Древней Греции насчитывалось Олимпиадами». «На Руси до 15 века отсутствовало понятие «Счастье» и его словесное обозначение». «В древнем мире невиновность человека проверяли, бросив его в воду. Виновный тонул». «Дав вольную своим крестьянам, помещики получили денежный выкуп от государства». «Первая копия «Слова о полку Игореве» сохранилась в одном из музеев Москвы». Единственно верным оказалось высказывание о счастье. 
     Далеко не все смогли преодолеть стереотипы мышления и выбрать правильный ответ. Как показала практика, большинство мифов базировалось на ложной информации.
     Сейчас сложно сказать, что явилось причиной неверной подачи исторического факта – недостаток знания или сознательное искажение действительности.
      К примеру, информацию о том, что в битве на Чудском озере псы-рыцари погибли, попав под лед из-за тяжелых доспехов, мы получили из единственного источника – художественного фильма 1938 года «Александр Невский», снятого Сергеем Эйзенштейном. Задача режиссера была в том, чтобы поднять патриотический духа народа в сложное для страны время. Но бывают мифы, рожденные из непроверенных слухов. Как правило, политические мифы создаются для того, чтобы сеять рознь в обществе, вражду между государствами. 
     Современное человечество, особенно молодежь, на фоне большого информационного поля склонно воспринимать на веру любую информацию, не понимая всей опасности такой доверчивости. 
     С.С.Кочережко продемонстрировал видеоролик с  известным экспериментом, проведенным еще в 70-е годы, когда испытуемый должен назвать цвет двух пирамидок – белой и черной. До него на просьбу экспериментатора ответили трое подсадных, которые сознательно солгали, обозначив цвет обоих, как белый. В итоге, испытуемый, несмотря на очевидность, дал тот же ответ, что и все остальные. 
      В двух других роликах, похожих как две капли воды, молодежь гневно выкрикивает лозунги против чужаков. В первом сюжете, это украинские подростки, ругающие «клятых москалей», во втором – русские тинейджеры выступают против «чурок». Правды не знают ни те, ни другие. 
    На фоне сложившейся ситуации, по мнению С.С. Кочережко, миссия учителя заключается в том, чтобы научить школьников мыслить самостоятельно, не принимать слепо на веру любую информацию, а искать доказательства, не бояться помыслить и поступить не как все остальные, признать свои собственные ошибки. 
      Чтобы воспитать в детях такое мышление, самому учителю нужно выйти за рамки своих профессиональных педагогических мифов. 

Встреча профессионалов
      В работе семинара принимали участие руководители и педагоги образовательных организаций Отрадненского управления образования, а также представители других территорий, педагоги – победители различных профессиональных конкурсов:  учитель химии и биологии Образовательного центра «Газпром» г. Москва О. А. Николенко, лауреат всероссийского конкурса «Учитель года – 2014»; учитель математики лицея №58 г. Уфы Р. Р. Ронжина, лауреат всероссийского конкурса «Учитель года России – 2015»; учитель начальных классов ГБОУ СОШ с. Георгиевка Кинельского района Самарской области Л.В. Воронина и многие другие. 
     Собравшихся приветствовал руководитель Отрадненского управления образования В.И.Гусаров. Он отметил, что, по результатам исследования одной из западных аудиторских фирм, из четырех параметров (материальные ресурсы, количество учащихся в классе, зарплата учителя и профессионализм педагогов) напрямую на качество образования влияет лишь последний, остальные являются опосредованным дополнением.
      «Только профессионализм педагогов напрямую связан с достижениями учеников, а значит и качеством жизни в стране», — подвел итог Владимир Иванович.
     Директор школы №8 Н.А.Брыкина отметила:
     — Подобный семинар проводится в нашей школе вот уже восьмой раз. Для нас это большой праздник, ведь к нам приезжают настоящие профессионалы, мастера своего дела. В 2001 году, когда я участвовала в конкурсе «Учитель года» и вошла в пятерку победителей, нас тоже приглашали в разные регионы для обмена опытом. Я подумала, почему бы и нам не устроить это у себя. Ведь нам тоже есть чем поделиться: нтересными находками, идеями. Мне хотелось, чтобы мой коллектив видел лучшие образцы  педагогической мысли. Глядя на таких людей, хочется расти и самому. Их мастер-классы призыв к профессиональному росту, прививают потребность совершенствоваться, помогают в работе, отводят от рутины. А значит поставленная цель – повысить профессионализм учителей, чтобы улучшилось качество образования, достигается. 
    Абсолютный победитель всероссийского конкурса «Учитель года России – 2015» С.С.Кочережко:
    – Самое важное в работе педагога – оставаться интеллигентным человеком, чему я постоянно учусь у своих старших коллег по кафедре общественных наук гимназии №1 и у своей мамы, и своего дедушки, на которых я хочу быть похожим. Они не педагоги, а просто хорошие люди.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
17.01.2021 19:49:00 Среди победителей – наш педагог

Стали известны имена победителей окружного этапа конкурса профмастерства «Учитель года Самарской области-2021»

15.01.2021 10:05:00 Исторический квиз, где важен не приз

Студенты ОНТ успешно прошли его в Самаре, в день 170-летия губернии. О важности изучения истории своей родины надо не только говорить

09.01.2021 18:56:00 Верная своему призванию

10 января ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения Галина Ивановна Рязанцева отмечает 75-летие

27.12.2020 17:59:00 Школы 6 и 2 - лучшие в регионе

На это в том числе повлияли результаты ГИА, ЕГЭ, число медалистов, эффективность работы по сбережению здоровья учащихся

25.12.2020 18:41:00 Техникум: через тернии к знаниям

Большой онлайн-педсовет состоялся в Отрадненском нефтяном техникуме накануне начала зимней экзаменационной сессии