1022_157_small.gif


Образование

Карвинг: затейливая резьба

11.08.2011

Оформление блюда – важный этап в сервировке любого стола, будь то праздничный ужин или обычный обед в кругу семьи. Красивое украшение способно преобразить любое застолье, придавая ему более приятный вид и радуя не только детей, но и взрослых.  Кулинарный карвинг – это потрясающая находка для каждой хозяйки,  которая хочет сделать любой обед запоминающимся.
Вы любите готовить и хотите усовершенствовать свои навыки шеф-повара? Тогда эта страничка для вас!
Соблазнительные и аппетитные блюда - залог успеха любого торжества и праздника. Они порадуют также и ваших близких, собравшихся на ужин за семейным столом после рабочего дня.
Изящные, ажурные, веселые и элегантные, разноцветные, яркие и эффектные украшения из овощей и фруктов на вашем столе превратят даже самые простые блюда в шедевры кулинарного искусства.
Карвинг происходит от английского слова curve и означает «вырезание». Изначально карвинг зародился на Востоке и применялся для резьбы по дереву, камню, льду и кости. Постепенно его начали использовать и при приготовлении блюд для украшения столов. Так появился азиатский  карвинг, который получил свое распространение в Китае, Японии и Тайланде.
Европейская кухня была богата своим разнообразием и в особом украшении не нуждалась. Пришедшая мода на восточную кухню вызвала бурный интерес к карвингу у ресторанных поваров, поскольку способствовала тому, чтобы красиво украсить стол и произвести незабываемое впечатление на посетителей.
Сегодня карвинг широко  используется во многих странах, в том числе и в России.
Большое распространение в наши дни получил домашний карвинг, который многие хозяйки используют для украшения праздничных и домашних блюд. Начинающим следует понимать, что овладение мастерством вырезания художеств из еды требует большого терпения и навыка. Однако не стоит опускать руки, ведь научиться простым приемам карвинга может практически любой кулинар.
Для вырезания различных фигурок из овощей и фруктов необходимо приобрести специальные инструменты:  ножи (острые, квадратные, круглые, широкие, круглой и овальной формы).
Для начала необходимо выбрать материалы для работы. Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твердая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходящие для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыни и т.п. Главное правильно подойти к процессу выбора «нужных» овощей и фруктов, чтобы ваши творения могли держать форму и радовать глаза гостей как можно дольше. Также следует учитывать, что некоторые продукты после нарезания могут потемнеть, что сразу же испортит общий вид блюда. Необходимо использовать ножи только из самой качественной стали, которые не затупятся и не испортят ваши кулинарные художества.
Задумайтесь также о том, чтобы продукты сочетались друг с другом по цвету и вкусу.
Самое главное – не перестараться с украшательствами. Порой небольшой цветочек на салате или фигурка из апельсина способны создать нужный акцент на блюде, в отличии от перегруженный украшениями стол, в котором теряется вся прелесть каждого шедевра.
Начинать стоит с простых фигурок и цветков, а в дальнейшем, овладев мастерством в достаточном качестве, вы сможете воплощать в жизнь самые смелые фантазии и создавать неповторимые украшения на вашем столе.
Важный плюс карвинга также состоит в том, что им может заниматься любой член семьи, от взрослых до малышей. Дети охотно увлекаются созданием фигурок из еды, и, поверьте, с большей охотой съедят любые овощи, сделанные их руками, что принесет двойную пользу – и организму и настроению.
Все овощи и фрукты для карвинга должны быть идеально чистыми и сухими. Некоторые материалы нуждаются в дополнительной обработке: помидоры и яблоки следует вымочить в воде с лимонным соком и периодически сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не потемнели; предварительно замоченный в воде лук не заставит вас плакать; морковь, напротив, не стоит замачивать перед резьбой, но замачивание готового изделия сделает его тверже и сочнее; сырой картофель следует промывать до и после резьбы на нем. Арбузы легче резать теплыми, а разметку делать смываемым маркером. Для нанесения рисунков используйте шаблоны или выкройки. Готовые изделия рекомендуется поместить на короткое время в ледяную воду. Каждый вид фруктов и овощей после карвинга следует хранить отдельно в холодильнике в закрытых контейнерах до непосредственного соединения в композицию.
Яблоки в горошек
Возьмите красные и зеленые яблоки одинакового размера, круглым лезвием для вырезания полостей вырежьте из каждого яблока несколько кусочков и поменяйте их местами: красные кружочки в зеленые яблоки и наоборот.

Цветы из перца
Красные или зеленые перцы чили легко превратить в лилии, сделав несколько продольных разрезов от самого основания до кончика и поместив в ледяную воду, пока лепестки не раскроются.
Если всю мякоть перца срезать с плодоножки, оставив на ней семена, то легко можно сделать цветок калы. Просто вырежьте из мякоти форму листа калы и проткните его плодоножкой.

Роза из кожуры помидора
Очистите помидор по спирали одной лентой одинаковой ширины от середины плода. Скрутите из кожуры розу, начиная с противоположного конца.

Тайский цветок
Отрежьте круглую заготовку от редьки, репы или кабачка и сделайте симметричные засечки, обозначающие края лепестков. Острым ножом вырежьте лепестки от краев к центру, внутри каждого лепестка - маленький лепесток и удалите лишнюю мякоть зубочисткой.

Астра из репы
Половину репы очистите от кожуры и тонким полукруглым резаком вырежьте первые лепестки. Следующий ряд лепестков сделайте резаком большего диаметра и удалите за ними тонкий слой. Сделайте еще несколько рядов лепестков, а сердцевину заострите.

Анемоны из редьки и мака
Очистите редьку от кожуры и разрежьте пополам. В центре среза сделайте углубление для серединки и надрежьте мякоть по кругу, оставляя нетронутой середину, чтобы получилось два тонких слоя. Отрежьте оставшуюся часть (из нее можно сделать цветок поменьше). Ножницами сформируйте округлые лепестки нижнего ряда, а после, в шахматном порядке, и второго ряда. Опустите лепестки в холодную воду. Из кусочка моркови или дайкона сделайте серединку, надрезав ее сеточкой, чтобы получились тычинки. Обмакните тычинки в мак и прикрепите серединку к цветку. Покрасьте лепестки  свекольным соком или пищевыми красителями.
Таким же способом делаются ромашки, только для них будет достаточно одного слоя заострённых длинных лепестков.

Лотос из огурца
Отрежьте от ровного толстого огурца часть длиной 7-8 см и нарежьте тонкие лепестки от среза не доходя 1,5-2 см до конца. Внешние лепестки будут снаружи зелёными, а внутренние полностью белыми. С помощью ножниц заострите лепестки. Удалите оставшуюся сердцевину, а на ее место прикрепите зубочисткой кусочек моркови. Готовый цветок опустите на несколько минут в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись.
Такого же типа цветок можно сделать и из моркови.
Предоставила фотографии своих работ и была консультантом полосы специалист по карвингу Ольга Мироненко.
Карвинг - это красота, которая рождается благодаря колоссальному труду в сочетании с талантом. У Ольги Васильевны в минуты обыкновенный картофель превращается в розу, кабачок - в тюльпан, а яблоко - в грациозного лебедя.
“Чтобы научиться этому искусству, нужно приложить много сил, терпения и фантазии. Зато представляете, сколько тепла, радости подарят эти работы вашим близким!” - с улыбкой закончила наш мастер-класс эта удивительно обаятельная и талантливая женщина.

Наталья Зорина


 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 12:37:00 Олимпийский успех

В Самаре прошла межрегиональная олимпиада по английскому языку среди школьников

07.03.2024 09:57:00 Кадровый вопрос

Профориентация помогает в выборе профессии и решает задачи государства

29.02.2024 11:49:00 За парты сели родители

В Отрадном прошел Единый государственный экзамен для родителей

31.01.2024 10:59:00 Галина Руденко: "Я применяю эвристическое обучение"

«РТ» встретилась с победителем окружного этапа конкурса «Учитель года» Галиной Руденко

31.01.2024 10:58:00 Учителем года на окружном конкурсе стала педагог из гимназии

За выход в финал боролись 11 человек из Отрадного, Кинель-Черкасского и Богатовского районов