Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Праздник творческой мысли

08.11.2019 14:31:00

    С 29 по 31 октября в ДМО проходил XX Межрегиональный слет юных журналистов «Глубинка». Его темой стало создание лонгрида (большого текста) по истории и современной жизни Отрадного.
    Участниками юбилейного слета стали 120 представителей школьных и студенческих изданий из Москвы, Республики Башкортостан, Самары, Отрадного, Похвистнево, а также Борского, Кинель-Черкасского, Богатовского, Кинельского, Красноярского и Большеглушицкого районов. Как обычно программа мероприятия была насыщенной и включала в себя круглые столы, экскурсии, мастер-классы, интерактивные игры и квесты.
Организаторы мероприятия: министерство образования и науки Самарской области, Отрадненское управление образования, администрация города, Дом молодежных организаций г. Отрадного, Самарский областной центр детского и юношеского технического творчества.
В этом году впервые между юнкорами не было состязаний. Видео-, радио- и печатные СМИ готовили один информационно-тематический продукт на разные темы. В ходе работы ребята получили много новой, интересной информации, в итоге родились заметки, зарисовки, репортажи. По традиции был выбран «Лучший журналист «Глубинки». Им стала наша землячка Марина Абрамова.
В рамках слета наставники детского технопарка «Кванториум 63» продемонстрировали участникам встречи труды своих воспитанников, доказав, что возможности современного инженерно-технологического образования безграничны. Перед взором начинающих журналистов предстали два беспилотника. Один из них создан самарскими ребятами для сельского хозяйства. Его цель – обследовать поля и проводить обработку от вредителей. Для создания гексакоптера подростки использовали существующие компоненты, но разработали новые раму, подвес и захват. Получился высокоэффективный аппарат с подъемом до 13 кг полезной нагрузки и временем полета до 40 мин. Проект был представлен на Поволжской агропромышленной выставке, где сразу нашел своего покупателя.
Второй робот в форме крыла разработан отрадненскими ребятами по заказу отдела ГО и ЧС администрации г.Отрадного для проведения видеосъемок над рекой во время ее разлива с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций. «Крыло» может преодолевать расстояние около 24 км, но самым главным его преимуществом является низкая стоимость в сравнении с вертолетным наблюдением, к которому прежде приходилось прибегать специалистам для проведения обследования.
О том, каким образом у детей рождаются такие инновационные проекты, создаются роботы и пишутся программы, юнкорам поведали директор Самарского областного центра детского и юношеского технического творчества Алексей Богатов и педагог ЦДОД г. Отрадного и детского технопарка «Кванториум 63» Андрей Ивков.
По оживлению в зале было видно, насколько эта тема заинтересовала журналистов, и они не упустили возможности задать выступающим вопросы. С профессионалами своего дела пообщался и корреспондент «РТ».
– Мини-технопарки, кванториумы, классы технологии открываются в нашем регионе в рамках реализации нацпроекта «Образование», который реализуется в нашей стране по инициативе Президента Владимира Путина. Их цель – дать возможность детям из малых городов и сел обучаться на инновационном оборудовании, – пояснил Алексей Богатов. – У региона есть уникальный опыт для России. Создается единый банк проектов. Их авторы – дети и подростки рассматривают и решают проблему, характерную для той территории, где они живут. Мы заостряем внимание ребят на задачах, которые перед нами ставят промышленные предприятия именно конкретного населенного пункта. Тем самым мы удерживаем талантливую молодежь на местах.
Наш центр работает по двум направлениям нацпроекта «Образование»: «Успех каждого ребенка» и «Доступное дополнительное образование». В центре ежегодно проходят дни защиты проектов, как правило, 10-15  из них  находят свое применение в жизни.
– Отрадненский детский «Мини-технопарк» создан при поддержке губернатора Дмитрия Азарова и правительства Самарской области. С его появлением количество желающих познать азы моделирования и программирования увеличилось в 10 раз. В школе будущих инженеров юные отрадненцы осваивают IT-технологии, проводят исследования и решают задачи в режиме виртуальной реальности, продолжил тему Андрей Ивков. – Центр располагает несколькими оборудованными кабинетами: IT-КВАНТУМ, VR-КВАНТУМ, РОБОКВАНТУМ и ХАЙ-ТЕК цех. Ребята учатся создавать 3D-модели и работать с современным ручным инструментом и высокотехнологичными станками, в том числе с ЧПУ; учатся паять и собирать электронные устройства. Фантазия детей не знает границ, кто-то трудится над созданием машинного интеллекта, кто-то мечтает сделать квадракоптер, который бы выносил из дома мусор или доставлял в офис пиццу. Между технопарком и предприятиями города завязывается тесное сотрудничество. Один из последних заказов – беспилотник по обследованию трубопроводов в автономном режиме.

***
Да, фантазии детей и пытливости их ума остается только позавидовать. Вполне возможно, что всего через каких-то 5 лет, а может и того раньше, роботы повсеместно войдут в нашу жизнь, став верными помощниками человека на работе и дома.



Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
05.12.2019 19:58:00 Дом, который построили мы

Под занавес ноября свое 55-летие отметила гимназия «Гармония»

20.11.2019 18:28:00 Гимназисты узнали о будущей пенсии

В Отрадном учащиеся гимназии задумались о будущих пенсиях и сегодняшних накоплениях

16.11.2019 12:39:00 О перспективах развития ЕГЭ

О том, какие нововведения в проведении ЕГЭ ожидают школьников в новом учебном году, «РТ» рассказали в Отрадненском управления образования и науки

08.11.2019 18:16:00 Роботы: уметь летать и бороться

Всероссийский фестиваль робототехники «Стриж» прошел в Отрадном в минувшие выходные

08.11.2019 14:31:00 Праздник творческой мысли

В ДМО прошел XX Межрегиональный слет юных журналистов «Глубинка». Его темой стало создание лонгрида по истории и современной жизни Отрадного