Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Родители и дети: смена ролей

23.03.2020 13:34:00

    Среда, 11 марта. Гимназия «Гармония». Телефоны и личные вещи оставлены, металлодетектор пройден, с собой взяты только паспорт и черная ручка. Это уже второй государственный экзамен по истории для корреспондентов «РТ» в 2020 году. На этот раз вместе с родителями девятиклассников мы сдавали ОГЭ.

    В Год памяти и славы предметом для сдачи основного государственного экзамена была выбрана история. Порядка 15 человек, среди них депутат городской думы Наталья Владимировна Климина, мамы, папы и даже бабушки школьников, решили поставить себя на место детей.
    Специальную подготовку не проходили, да и к экзамену вряд ли готовились. Их больше интересовал сам процесс, который скоро предстоит пройти ребятам: от сканирования металлоискателем до заполнения бланков и контрольно­измерительных материалов.
В фойе нас встретила руководитель пункта проведения экзамена Наталья Владимировна Самарцева. Она подробно рассказала участникам эксперимента о самой процедуре и доходчиво объяснила наши действия на каждом последующем этапе.
    Ответственный организатор в аудитории Светлана Валерьевна Рыкова прочитала инструктаж экзаменуемым, произнесла напутственные слова и, как полагается, в присутствии «учеников» вскрыла секретный пакет с КИМами.
    По мнению психологов и педагогов, знакомство с процедурой сдачи ОГЭ поможет родителям снять предэкзаменационное напряжение и понять, к чему готовить своих детей. С этим полностью согласен папа гимназистки Николай Курочкин: «Я впервые участвую в подобном эксперименте. Он меня заинтересовал, поскольку в этом году ОГЭ предстоит сдавать моей дочери Марии. Она недавно уже прошла через все это, когда писала пробный экзамен, поэтому психологически к нему готова. Я пришел для того, чтобы успокоить себя и поддержать дочь».
    Такому же примеру последовал еще один любящий и заботливый отец Юрий Иванович Никифоров: «Моя дочь Юлиана в этом году заканчивает 9 класс. Несмотря на тщательную подготовку, все же волнуется. Обсуждает предстоящие экзамены со своими одноклассниками, ведь для них это первое серьезное испытание. Мне стало любопытно, как проходит процедура сдачи ОГЭ. И вот я в родной школе, где когда­то учился и тоже сдавал экзамены. Убедился в том, что атмосфера здесь доброжелательная. А для получения хороших результатов нужна основательная подготовка. Чего я и желаю детям».
    Как было уже отмечено, в числе экзаменуемых были не только родители, но и бабушки. Светлана Григорьевна Кускова сердцем и душой болеет за своего внука Сергея Цуканова, которому тоже в этом году предстоит сдавать ОГЭ. «Не скажу, что процедура показалась мне сложной. Правда, вначале я сильно волновалась, потом поняла, что бояться нечего и успокоилась, ­ говорит она. ­ Это хорошо, что взрослым предоставляют такую возможность. Она помогает развеять многие мифы, которыми окутаны процедуры сдачи государственных экзаменов».
    «Подобные акции необходимы, поскольку связь между школой и родителями не всегда осуществляется полноценно, а услышанная из вне информация зачастую бывает недостоверной. Знакомство с процедурой проведения госэкзамена позволит родителям лично убедиться в том, что многие надуманные опасения безосновательны», ­ подытожила депутат г.о. Отрадный Наталья Владимировна Климина.
    Обращаясь к родителям, директор гимназии Валентина Ивановна Ваничкина посоветовала им создать в семьях дружелюбную, спокойную атмосферу, с пониманием отнестись к своим детям и уделить достаточно времени подготовке к экзаменам. Тогда результат непременно порадует.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
10.07.2020 12:32:00 ЕГЭ в условиях пандемии

Безопасность, сохранность здоровья детей и организаторов - это основной лозунг ЕГЭ этого года

09.07.2020 13:44:00 Выпускной день в техникуме

В этом году 356 человек, включая 80 заочников, получили дипломы ОНТ

06.07.2020 12:46:00 ЕГЭ сдают теперь по-новому

В этом году из-за пандемии ЕГЭ начались позднее обычного, да и сама процедура сдачи экзамена претерпела ряд изменений

22.06.2020 17:51:00 Педагогам добавят

«Единая Россия» предложила ввести дополнительные выплаты для учителей за работу на ЕГЭ

17.06.2020 19:56:00 Аттестаты без экзаменов

15 июня 575 отрадненских выпускника получили аттестаты без сдачи экзаменов