Образование

Учитель должен помогать

04.10.2020 20:30:00

5 октября в нашей стране чествуют людей одной из самых почетных, уважаемых и важных профессий ­- учителей. Накануне профессионального праздника корреспондент «РТ» встретилась с молодым преподавателем начальных классов школы №8 Александрой Владимировной Станиной, чтобы убедиться, что  приходит достойная смена старшему поколению учителей.

­- Александра Владимировна, расскажите немного о себе, где Вы родились, учились?
­- Родилась я в г.Похвистнево, росла и училась в селе Красные Ключи Похвистневского района. После окончания 9 класса поступила в Губернский колледж города Похвистнево на специальность «преподавание в начальных классах». Так я и стала педагогом.

­- Почему Вы выбрали профессию учителя?
­- В начальных классах у меня в школе были хорошие преподаватели. Мне нравилось, как они вели уроки, нравилось их доброе отношение к нам, детям. Уже тогда я влюбилась в эту профессию. Елена Юрьевна Павлова, мой первый учитель, стала для меня примером. Я всегда восхищалась тем, как она любит и уважает детей, в каждом ребенке видела личность. Этому я училась у нее.

-­ Расскажите, почему Вы выбрали Отрадный для реализации своей профессиональной деятельности?
­- В 2018 году мы с мужем приняли решение о переезде в Отрадный.  О городе и об отрадненских школах я была наслышана, ведь здесь в учебных учреждениях уже трудились мои одногруппники. Изучив отзывы, поняла, что хочу преподавать в самой большой школе города -­ №8. Это хороший потенциал для развития. Директор школы Наталья Алексеевна Брыкина дала мне 2 класс. Это моя первая школа и мои первые ученики. Несмотря на то, что первый год ребят вел другой педагог, меня, нового учителя, школьники приняли хорошо, адаптация прошла быстро. В этом году мои дети – выпускники начальной школы.
­
-Расскажите, как прошел Ваш первый урок?
­- Очень волнительно. Если честно, я даже и не помню, как все прошло, потому что сильно волновалась. Ведь это был мой первый рабочий день, первые уроки. 24 школьника с интересом смотрели на меня. Нужно было оправдать их ожидания.

­- Работа с детьми – нелегкий труд, ведь каждый ребенок – уникальная личность. Как вам удалось наладить контакт с учениками и их родителями?
­- Найти взаимопонимание с родителями и детьми отнюдь не просто. Но все удается, когда работаешь в хорошем, слаженном коллективе. У меня есть наставник – Татьяна Николаевна Кияткина. Я всегда могу обратиться к ней за советом и помощью. Это очень важно. Профессионализм опытного наставника помог мне найти общий язык как с детьми, так и с их родителями.

­- Что, на Ваш взгляд, влияет на успешное обучение ребенка в начальной школе?
­- Считаю, что это доброе отношение преподавателя к своим ученикам. И, конечно, немаловажную роль играет взаимопонимание в семье между родителями и детьми. Если с этим есть проблемы, тогда мы привлекаем к работе школьных специалистов: психолога, логопеда, дефектолога.

­- Сегодня в школах большое разнообразие методик преподавания. Какую методику предпочитаете Вы?
­- На уроках работаю по современной методике. Идет уклон на ИКТ­технологии (информационно­коммуникационные технологии), это работа с интерактивной доской. Тем более что в нашей школе начал свою деятельность центр образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста», который был создан в рамках нацпроекта «Образование». Ученики уже с начальных классов обучаются работе на современных технологических устройствах. Для них это интересно и увлекательно.

­- Что на Ваш взгляд самое важное и интересное  в работе учителя?
­- Самое важное заранее­ увидеть проблему в учебе, в воспитании и постараться решить ее на самом раннем этапе.  С интересом наблюдаю за эмоциями детей, это одно удовольствие, когда они понимают тему, сами находят решения поставленных задач. Это бесценно.

­- Были ли у Вас любимые предметы в школе?
­- Конечно. Литература и физкультура. Я очень люблю читать классическую литературу и современную. Первая книга, которая вовлекла меня в чтение ­ «Сумерки» С. Майера. Из классики с удовольствием перечитываю роман «Грозовой перевал», автор  Э. Бронте. Люблю интересные, захватывающие сюжеты.

­- Участвуете ли Вы в профессиональных конкурсах?
­- В прошлом году я дебютировала в конкурсе «Учитель года», в конкурсе «Молодой учитель года»  стала призером по образовательному округу. Конечно же, победы моих учеников – это и мои победы. Мои дети становились победителями и призерами школьных, окружных и всероссийских конкурсов и олимпиад. Для них это хороший опыт. Отличились ученики в Алексеевских чтениях, всегда с удовольствием принимаем в них участие. Горжусь своими ребятами.

­- Есть у вас жизненное кредо?
­- «Все в твоих руках» ­- эти мудрые слова стали моим педагогическим кредо.  Ведь главное - помогать, передавать свой опыт, делиться свои знания. В этом и есть предназначение учителя.

Екатерина АХМАТОВА, фото Татьяны ИВАНОВОЙ

19.04.2024 11:41:00 Готовимся к первому классу

Подготовка к школе начинается за год. За это время нужно успеть многое

04.04.2024 14:18:00 Квалифицированные кадры - со студенческой мастерской

В ОНТ прошла встреча главы города с руководителем ОНТ и представителями компании «Уралмаш НГО Холдинг»

27.03.2024 12:37:00 Олимпийский успех

В Самаре прошла межрегиональная олимпиада по английскому языку среди школьников