Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

"На старт, внимание - марш!"

24.04.2013 16:17:00

Отмашка и… спортсмены побежали. Сегодня завершающая тренировка перед ежегодным полумарафоном в Тольятти. 
Вот уже третий год подряд наши любители бега из клуба «Надежда» участвуют в нем. И неважно, что многие спортсмены уже давно бабушки и дедушки. Энтузиазм, задор, боевая решительность и воля к победе у них ничуть не меньше, чем у молодых. Да по-другому и быть не может. Ведь, как известно, наша душа не стареет! И это постоянно доказывают любители здорового образа жизни из клуба «Надежда» вместе со своим тренером Алексеем Егоровичем Востриковым. 

Тренер от Бога… 

Личность Алексея Егоровича в нашем городе известная многим поколениям не только спортсменов, но и обычных горожан. И неудивительно. Ведь без малого за полувековой стаж его тренерской работы, пожалуй, почти из каждой семьи к нему на тренировки в детско-юношескую спортивную школу бегали ребятишки. А сколько по-настоящему больших спортсменов он вырастил и воспитал! Чего только стоят в спорте такие имена, как Светлана Дегтярева, многократная чемпионка России, в свое время она входила в десятку лучших легкоатлетов СССР; Андрей Коновалов, также неоднократный чемпион России, победитель ЦС и Российского совета «Динамо»; Михаил Елистратов, чемпион Спартакиады России, победитель Центрального, Российского совета «Динамо», участник международных встреч, также входил в десятку лучших легкоатлетов; Лидия Инжуватова, мастер спорта СССР, тоже чемпионка России, дважды была призером СССР, выступала за сборную команду СССР юниоров в матчевых встречах СССР – ГДР; Светлана Губарь, чемпионка России, победительница ЦС и Российских советов «Динамо», «Трудовые резервы»; Татьяна Мартынова, неоднократная чемпионка России и неоднократная победительница ЦС и Российского совета «Динамо». Да разве возможно назвать всех тех воспитанников Алексея Егоровича, которые в разные годы принесли спортивную славу родному городу нефтяников!

 …и удивительный человек 

Много воды утекло с тех пор, когда Алексей Егорович тренировал ребят в детской спортивной школе, продвигал спорт в массы на Отрадненском газоперерабатывающем заводе. 
-Хорошее было время, - вспоминает Алексей Егорович, - сколько работников занималось спортом! Ведь все, что касалось спорта, даже было включено в положение о социалистическом соревновании и учитывалось при подведении итогов. О чем говорить, если каждая планерка у директора начиналась с моего доклада о состоянии спортивных дел на заводе. Сдавали нормы ГТО, и не для галочки в отчетах руководителей. Все это приносило просто отличные результаты: работники меньше болели, улучшалась дисциплина, да и производственные показатели постоянно росли. 
В семидесятые годы Алексей Егорович приложил руку, в хорошем смысле этого слова, к созданию трудового лагеря в совхозе «Неприк». Много лет был его вдохновителем, организатором, настоящим папой, а по совместительству порой и почти мамой для подростков и школьников города, все лето с большим удовольствием пропадавших в лагере, убиравших овощи, ну и, понятное дело, занимающихся спортом. Ведь где Алексей Егорович, там без спорта никак. Чего греха таить, многих трудных ребят он тогда «вытащил» и направил на правильный путь благодаря спорту, участию в их судьбе. Одним словом, был настоящей душой этого лагеря. Не зря в свое время наш «Неприк» не один год лидировал среди трудовых лагерей тогда еще Куйбышевской области, а московская комиссия включила его во Всесоюзный проект трудовых лагерей. Это ли не признание на самом высшем уровне? Только одних почетных грамот у тренера Вострикова 130 штук, в том числе Олимпийский комитет наградил его специальным дипломом, а от спорткомитета СССР он был удостоен награды за массовость. Имеется у Алексея Егоровича и удостоверение с нагрудным знаком Отличника народного образования. 
Но не в характере Алексея Егоровича хвастаться достижениями. Разумеется, это все дорогого стоит, но все же самая большая награда для него – это его ребята-спортсмены, которые всегда добивались великолепных показателей не только в спорте, но и в учебе. С любовью называет Алексей Егорович дорогие ему фамилии своих бывших воспитанников, закончивших школу с золотыми и серебряными медалями, состоявшихся в жизни. Удивительно, но он помнит их всех.
 -Тренер я жесткий, - задумчиво дает себе характеристику Алексей Егорович. - А как же иначе? Расхлябанности не терплю. Дисциплина должна быть во всем, особенно в спорте. Тогда и результат будет. 

Хочется жить и радоваться 

Впрочем, и сейчас Алексей Егорович не отступает от своих правил. В клуб любителей бега он принимает всех с радостью, только с непременными двумя условиям: не пить и не курить. Сначала испытательный срок. Если пришедший в клуб продержится два месяца, то остается постоянно. Многих такие условия просто спасают. Ведь в клубе занимаются уже люди далеко немолодые. Болезни, потери близких, это, к сожалению, не добавляет оптимизма в нашу жизнь. А вот Алексей Егорович сумел создать такую атмосферу в «Надежде», что душевная и физическая боль отступают. Умеет он как-то так сказать, пошутить, поддержать, отзываются о нем члены клуба, что и жить хочется, и радость появляется. Вроде, особо и не агитирует, просто приглашает: приходите, посмотрите, понравится - можно остаться. 
Как тяжело было Владимиру Игнатьевичу Кравцеву, когда его жена Галина Николаевна попала в ДТП и сильно покалечилась, только, пожалуй, знает он сам. Занятия в клубе «Надежда» помогли ему тогда выстоять. Ухаживал за ней, помогал, а когда поднялась с постели и стала передвигаться пока еще только на костылях, тоже вместе с ним стала ходить в «Надежду». Теперь даже не верится в это чудо, которое с ними произошло здесь. Благодаря занятиям здоровье стало помаленьку возвращаться. 
Непросто стало жить и Александру Васильевичу Якунину после смерти жены. Как у нас в России справляются с горем, знают многие. Частенько запивают «горькую», а там уж как повезет. Если есть друзья, родные или встретится хороший человек, остановят, спасут. Если нет… Неизвестно, что стало бы с Александром Васильевичем, если бы не клуб «Надежда» и не Алексей Егорович. Они вовремя позвали к себе. А ведь имя Александра Якунина в свое время было хорошо известно отрадненцам. Он занимался тяжелой атлетикой, а теперь стал просто фанатом по бегу. Да и сейчас еще даст фору многим молодым! Постоянно участвует в марафонах, кроссах, в туристических походах. Собственно, как и сам Алексей Егорович. Еще в 66 лет спокойно бежал полумарафон в 21 километр. Что и говорить, сам не мыслит своей жизни без спорта и других «заражает» этим полезным и добрым вирусом. 

Бегом, к здоровью! 

Занятия в клубе Алексей Егорович проводит два раза в неделю. Его коньком всегда была массовость. Чем больше любителей бега соберется вокруг тренера, под его флагом надежды, тем больше они обретут здоровья, смысла в жизни. Сейчас в клубе записаны 400 человек, а на занятия каждый раз приходят более ста. Самой молодой - Елене Хлудневой - еще нет и тридцати, а самый почтенный – Иван Мартынович Каранда - перешагнул 85-летие. 
-Кроме здоровья, которое здесь просто вливается в каждого, - улыбается Иван Мартынович, - еще и сама атмосфера у нас очень хорошая, дружная. Смеемся, шутим. У нас не только тренировки, соревнования, часто выезжаем на природу, на шашлыки. 
Клуб объединяет, не дает оставаться наедине с проблемами, одиночеством, которое всегда идет где-то рядом, когда на горизонте замаячит пенсия! 
Многим не хочется сидеть на лавочке возле подъезда и бесконечно обсуждать болезни, делиться рецептами лекарств. Куда лучше – « Надежда». Вот и приходят теперь сюда с удовольствием наши пенсионеры. Именно об этом мечтал Алексей Егорович, когда создавал клуб. 
Человек активной жизненной позиции, он, словно эстафетную палочку, передает окружающим тот сгусток энергии, который вот уже семьдесят лет ведет его по жизни. Совсем скоро Алексей Егорович Востриков отметит эту круглую дату. Его будут поздравлять коллеги по клубу, близкие, друзья, его ученики-спортсмены. Но с особой благодарностью Алексей Егорович примет поздравление от самого дорогого человека, без которого, по его словам, вряд ли бы жизнь тренера Алексея Егоровича Вострикова сложилась так удачно, его жены – Людмилы Николаевны.

Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
27.05.2020 21:07:00 Карантин - не помеха королям

Помимо учебы, в интернет-пространстве проводились и шахматные турниры

21.04.2020 18:37:00 «Вдох глубокий, руки шире, не спешите – три-четыре!»

Режим самоизоляции резко изменил нашу жизнь. А что делают отрадненские спортсмены дома?

01.04.2020 14:19:00 «Настраивать спортсмена всегда только на победу»

Одним из лучших лыжников тренера А.Н.Губанеев является Кирилл Ледяев, 18-летний спортсмен имеет 1-й спортивный разряд

20.03.2020 17:24:00 «Таркетт». Задел на будущее

На минувшей неделе в Отрадном прошел XIII футбольный турнир среди команд девушек 2005 г.р. и юношей 2011 г.р. на призы «Таркетта»

10.03.2020 19:54:00 Спортсмены региона на лыжне "РТ"

Лыжные гонки на призы главной газеты города «Рабочая трибуна» прошли 7 марта возле лагеря "Остров детства"