Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Наша звездочка лыжного спорта

26.09.2013 12:02:00

Что нужно юному спортсмену для достижения своей цели? Конечно, упорство, трудолюбие, стремление. Отрадненскому лыжнику Артему Резачкину упорства и выносливости не занимать. Двигаясь к своей цели, он с легкостью одерживает все новые победы, прославляя не только отрадненскую секцию лыжного спорта, но и родной город, область. 



 Первые шаги на лыжах 
В свои 15 лет Артем уже входит в сборную команду Самарской области по лыжному виду спорта. И в этом году он представлял нашу губернию на чемпионате России, который проходил с 6 по 11 апреля в Сыктывкаре. В командном зачете наши спортсмены стали бронзовыми призерами чемпионата.
   Конечно, таких высоких результатов в этом виде спорта не добиться без грамотного наставника. Все 4 года Артем тренируется под чутким руководством Андрея Николаевича Губанеева, который рассказал «РТ» о первых шагах юного спортсмена:
    - В секцию лыжного спорта Артема привел его папа, Олег Владимирович. Он в свое время тоже занимался этим видом спорта. Сначала Артему было нелегко. Два первых года не было никаких результатов. На третий год занятий в секции Артем вошел в десятку сильнейших лыжников области. Тогда он получил первую серьезную медаль, заняв 3 место на чемпионате области памяти Ю.Брагина. После этой гонки Артем вошел в состав сборной команды Самарской области и принял участие в чемпионате России. За последние 35 лет спортивной жизни города отрадненский лыжник впервые в составе сборной команды области участвовал в соревнованиях такого уровня. 

Уверенные победы 
  Принято считать, что лыжи – это зимний вид спорта. Но ведь поддерживать спортивную форму необходимо круглый год. Поэтому летом в секции лыжного вида спорта ребята тренируются и участвуют в соревнованиях на лыже-роллерах, а также состязаются в беге на время. Перед зимним сезоном у Артема было уже несколько стартов. 
  4 августа в Самаре проходил областной кросс. Нашему спортсмену удалось обойти 55 участников и стать первым на дистанции 3 км.   
  А 14 августа состоялось первенство Самарской области по лыже-роллерам среди юношей 1998-1999 г.р. В спринтерских гонках классическим стилем участвовали сильнейшие лыже-роллеры области. Но лучшим оказался Артем, результат­ 1 место. Не смогли соперники его обойти и 15 августа на первенстве Самарской области по лыжероллерам на дистанции 5 километров свободным стилем. 
  Кажется, что среди лыжников области Артему нет равных. «Как же удается тебе быть всегда первым?» - спросила корреспондент «РТ» юного чемпиона. 
- Упорство, настрой на победу и тренировки, конечно же, - не задумываясь, ответил он. 
- Самое главное – это правильно заложенная база. Если тренер правильно разложил нагрузку и ребенок правильно тренировался, тогда он может добиться результата. Правильный подход к тренировкам – очень важно в этом виде спорта, - добавил Андрей Николаевич. – На несколько недель Артем выезжает на тренировочные сборы, где собираются сильнейшие лыжники области. В день они тренируются два раза, пробегают по 50-60 километров. Этот объем нагрузки очень высокий, и за сборы они набирают хорошую форму. 

 Поддержка очень важна 
 Артем учится в 9 классе школы №8. Благодаря пониманию директора и преподавателей спортсмену удается совмещать учебу и тренировки. На днях Артем уезжает на тренировочные сборы и укрепление иммунитета в Сочи, чтобы весь лыжный сезон быть в строю. Ведь впереди немало соревнований. 
   К сожалению, на Олимпийских играх в Сочи Артему выступить не удастся - по возрасту не подходит. Но в будущем у него есть цель - представлять страну на Олимпиаде. Постепенно он идет к своей цели. Сначала нужно стать лучшим в области, потом - в России, затем достойно выступить на Чемпионате мира, а уже потом покорить Олимп. 
   На тренировках, сборах и соревнованиях активно поддерживает Артема папа, Олег Владимирович:
   - У нас и мама – активная болельщица. Мы дружной семьей выезжаем на все соревнования. Ведь ребенку приятно видеть и слышать, как его родители и тренеры поддерживают, волнуются, сопереживают. И силы дополнительные берутся, второе дыхание открывается, когда чувствуется такая поддержка.
   Все в семье Резачкиных ярые поклонники лыжного спорта и биатлона. Признались, что постоянно смотрят соревнования и переживают за наших спортсменов на чемпионате России и Мира. Вполне естественно, что у Артема есть на кого равняться в этом виде спорта - на вице-чемпиона мира 2007 года в эстафете Александра Легкова и олимпийского чемпиона 2010 года в личном спринте Никиту Крюкова. 

Федерация лыжного спорта - в помощь
   В нашем городе особое внимание уделяется развитию многих видов спорта и поддержанию здорового образа жизни горожан. А лыжный спорт по праву считается массовым видом спорта. Поэтому работа в этом направлении очень важна. Уже больше 10 лет свою деятельность ведет городская Федерация лыжного спорта. Много лет ее возглавлял В.В.Трофимов. В прошлом году председателем был избран А.А. Кандрахин. 
  - Большое внимание развитию этого вида спорта уделяет председатель Федерации. Я считаю, что у нас в городе большое будущее у лыжного спорта. Одна звездочка в Отрадном уже загорелась, за Артемом потянутся и другие. Очень важно, что есть лидер, - заметил А.Н. Губанеев. 
    О подготовке к зимнему сезону и планах Федерации «РТ» рассказала руководитель комитета по делам молодежи, физической культуре и спорта О.С.Жаворонкина: 
  - У Федерации начинается горячая пора. Уже было дано задание просмотреть лыжную трассу и определить объем работ. На 27 сентября назначено расширенное заседание Федерации, на котором будут рассмотрены вопросы о подготовке трасс к лыжному сезону. Необходимо будет подключить общественность к субботнику по уборке лыжной трассы в районе детского лагеря «Остров детства». Трасса для лыжников также будет подготовлена в парке культуры и отдыха. Уже намечен ряд работ, который нужно будет сделать. Также будет рассмотрен план мероприятий на предстоящий лыжный сезон. Будем поднимать на новый уровень качество проведения мероприятий. Традиционно пройдут массовые лыжные гонки, в том числе и на призы «РТ». А в рамках Всероссийского дня лыжника предполагается проведение соревнований, ставших уже традиционными «Город мой, моя страна, вместе мы одна семья». Предполагается включить новое мероприятие – спринтерскую гонку в дань памяти ветерана спорта А.Дробжева. Все жители города смогут встать на лыжи и получить заряд бодрости и памятные подарки. 
   Зима не за горами, поэтому всем отрадненцам предлагаем приобщиться к здоровому образу жизни и подготовиться к лыжному сезону.

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
30.07.2020 12:56:00 Приоритет - инфраструктуре

Самоизоляция внесла опасение: люди могут не вернуться в спорт, потому что отвыкли заниматься вне дома, выпали из режима. Что делать?

13.07.2020 12:01:00 Как юношеское хобби переросло в бизнес

Так произошло с фитнес-тренером Константином Ивановым, знакомьтесь

06.07.2020 20:54:00 «Лето с футбольным мячом»: из офф-лайна - в он-лайн

Областной турнир по футболу набирает обороты  в соцсетях и на интерактивных платформах

27.05.2020 21:07:00 Карантин - не помеха королям

Помимо учебы, в интернет-пространстве проводились и шахматные турниры

21.04.2020 18:37:00 «Вдох глубокий, руки шире, не спешите – три-четыре!»

Режим самоизоляции резко изменил нашу жизнь. А что делают отрадненские спортсмены дома?